Сельское хозяйство

В Жуланке идет заготовка кормов

Кратко

Активную заготовку кормов ведут труженики ОАО «Жуланка». Параллельно с заготовкой сена идут работы по подъему паров, в планах обработать более 2000 тысяч гектаров земли.

Активную заготовку кормов ведут труженики ОАО «Жуланка». Параллельно с заготовкой сена идут работы по подъему паров, в планах обработать более 2000 тысяч гектаров земли.

— Уборочная кампания в ОАО «Жуланка» начнется ближе к 15 августа, первая культура, которая будет убрана — горох. Вся техника к уборке готова, — рассказал директор Олег Борисович Мазалов.

Потрачено много сил, чтобы вырастить хороший урожай. Теперь главное грамотно и своевременно его убрать, не допуская потерь.

— В этом году мы посеяли новый сорт пшеницы «Буран», разместили его на 300 гектарах. Пока пшеница показывает себя хорошо, посмотрим, что будет с урожайностью. Также два года назад завезли немецкий сорт «Ликамеро». Хорошая, низкорослая пшеница. Общая масса поступаемого продукта в комбайн для обмолота меньше, что способствует увеличению производительности, скорейшему сбору пшеницы, — отметил главный экономист хозяйства Роман Сергеевич Белоус.

Коллектив, задействованный в подготовке к уборке урожая, ответственно подходит к своей работе. Настрой боевой, потому что предстоящая уборочная — это работа в команде.

Долгие годы в ОАО «Жуланка» трудится Николай Васильевич Гребенцов.

— С 1985 года работаю в нашем совхозе. Отец всю жизнь тут отработал. Теперь я и сын трудимся. Каждый год участвую и в посевной, и в уборочной кампании, и на обработке паров. Работать на новой технике — одно удовольствие, — делится с нами Николай Васильевич.

Важным решением в ОАО «Жуланка» стало усовершенствование старого комплекса по сушке и обработке зерна и строительство нового, что позволит увеличить производительность труда. Благодаря грамотно организованной работе, уборочная кампания в хозяйстве начнется вовремя, пройдет четко и без простоев.

Наблюдая за современной техникой, как она умело обрабатывает поля, неожиданно запахло свежеиспеченной выпечкой. Горячие пирожки с ливером и сосиски в тесте с чаем — вкусный ужин для тружеников. Организации питания в хозяйстве уделили не меньше внимания. Создана небольшая столовая для приготовления пищи. Если рабочий находится на ремонте техники, он питается в столовой, а если трудится в поле, то бригадир развозит питание в специальных термосах. Ведь горячие обеды и ужины —  самое необходимое во время тяжелого рабочего дня.

Следует добавить, что в ОАО «Жуланка» занимаются не только полеводством, но и рыборазведением. Так, осенью планируется реализовать рыбу в объеме порядка 18-20 тонн. Спуск водоема и окончательный вылов рыбы совпадает с проведением уборочной кампании в хозяйстве. Поэтому много времени будет уделено и этим работам.