Молочное скотоводство в регионе занимает одно из ключевых мест в агропромышленном комплексе. Новосибирская область обладает значительными возможностями как в производстве сырого молока, так и в его переработке. В прошлом году, по сравнению с 2023 годом, производство сыров возросло на 6,2%, а объем производства мороженого увеличился на 16,7%.
О развитии молокоперерабатывающей промышленности, мерах господдержки и импортозамещении продуктов питания рассказал заместитель Председателя Правительства – министр сельского хозяйства Новосибирской области Андрей Шинделов в рамках пресс-тура на предприятие «Наша сыроварня».
«В целях стабильного функционирования молокоперерабатывающих предприятий региона нашим министерством предоставляется господдержка на финансовое обеспечение части затрат на поддержку переработки молока сырого крупного рогатого скота, козьего и овечьего на пищевую продукцию. Данную поддержку в 2024 году получили 16 предприятий региона на сумму 58,1 млн рублей. Всего в Новосибирской области осуществляют деятельность 77 предприятий – производителей молока и молочной продукции, в том числе 18 предприятий – производителей сыра», – рассказал Андрей Шинделов.
Министр сельского хозяйства сообщил, что в 2024 году на поддержку производителей молока было выделено более 537 миллионов рублей. Получить эту государственную помощь можно через региональную программу «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции в Новосибирской области»
Как сообщили специалисты компании «Наша сыроварня», сыры и молочные продукты производятся по традиционным и уникальным рецептам. Поэтому к выбору поставщиков молока подходят с особой осторожностью, соблюдая все необходимые критерии. В их числе местные фермерские хозяйства, такие как завод «Толмачёвский» и совхоз ЗАО «Чкаловский». В сутки поступает три тонны молока.
Источник информации: пресс-служба правительства Новосибирской области
Фото сгенерировано с помощью ИИ