Новости района Общество

В книгу о Героях Отечества войдет очерк о земляке кочковцев

Кратко

Обращаемся к землякам Василия Степановича из п. Троицкий, с просьбой поделиться какой-либо информацией об односельчанине. Возможно, в поселке до сих пор проживают люди, знавшие В.С. Бурилова лично или владеющие фактами из его биографии, связанные с периодом жизни в нашем районе. Будем благодарны любым сообщениям.

Обложка книги

Накануне Дня памяти и скорби, особенной даты для каждого жителя нашей страны, из Новосибирска поступил звонок от Сергея Борисовича Виноградова, автора многочисленных книг о новосибирцах, проявивших подлинный героизм в годы Великой Отечественной войны.

Некоторые его книги есть и в библиотеках нашего района, в том числе вышедшая в 2010 году, к 65-тилетию Победы, — «Новосибирцы — Герои Отечества». Сейчас готовится к выпуску второе, дополненное издание этой книги. В связи с чем и был его телефонный звонок. Обсудив некоторые вопросы, он сообщил о том, что в книге есть статьи, рассказы и публикации о всех наших земляках — Героях Советского Союза и Социалистического Труда, а также о единственном кочковце, являющимся полным кавалером ордена Славы всех трех степеней, уроженце поселка Троицкий — Бурилове Василии Степановиче.

Для справки

Василий Степанович Бурилов родился 11 апреля 1909 года в п. Троицкий Кочковского района Новосибирской области в семье крестьянина. Окончив четыре класса, стал батрачить у кулаков. В 1930 году вступил в колхоз. В возрасте двадцати семи лет переехал в село Коротояк Хабарского района Алтайского края.

Василий Степанович Бурилов

Из книги Сергея Виноградова

В июне 1941 года, на второй день после начала войны, Василий Степанович был призван в Красную Армию. Боевое крещение принял в июле 1941 года в Калининской области. Воевал на Калининском, 1-ом Прибалтийском и 1-ом Белорусском фронтах. Дважды ранен. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». В составе 117-й стрелковой дивизии с боями прошел по дорогам войны до Берлина. Много подвигов совершил наш земляк в дни Великой Отечественной войны. Только в 1944 году он заслужил четыре правительственные награды. В одном из боев 7-8 июля 1944 года северо-западнее населенного пункта Турийск (Волынская область) при отражении контратаки противника расчет 76-миллимитрового артиллерийского орудия прямой наводкой подбил танк и подавил три пулеметные точки. Бойцы расчета были удостоены наград, а наводчик Бурилов В.С. награжден орденом Славы 3-ей степени. 30 июля 1944 года Василий Степанович в бою в районе населенного пункта Пулавы (восточнее г. Радом, Польша) метким огнем вывел из строя девять пулеметных точек и два миномета противника, чем содействовал расширению плацдарма на левом берегу реки Висла. За этот подвиг боец награжден орденом Славы 2-ой степени. 23 апреля 1945 года на подступах к городу Фюрстенвальде (юго-восточнее Берлина) орудийный расчет под командованием сержанта Бурилова подавил три огневые точки противника. 25 апреля 1945 года, когда вышел из строя весь расчет орудия, один продолжал вести огонь по наступающей пехоте противника, уничтожив до 15 гитлеровцев. За отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками, Василий Степанович Бурилов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года награжден орденом Славы 1-ой степени.

После окончания войны и демобилизации в 1945 году В.С. Бурилов трудился на коротоякском элеваторе во вневедомственной охране. Имя нашего земляка, полного кавалера ордена Славы, увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы г. Новосибирска, в одном ряду с именами новосибирцев — Героев Советского Союза.

Страница книги

P.S.

Буквально на днях Сергей Борисович Виноградов передал в наш район экземпляр своей книги, на страницах которой увековечены имена наших земляков.

Темы: