Мы часто видим в составе продуктов «загадочные» обозначения маркировки Е с разными цифрами. Что это такое и стоит ли опасаться?

Маркировка «Е» указывает на наличие пищевых добавок, одобренных для использования в странах Европейского Союза. Однако, не все из них одинаково безопасны. Основные категории добавок: Е1 – красители, отвечают за цвет; Е2 – консерванты, увеличивают срок годности товара; Е3 – антиокислители, замедляют процесс окисления; Е4 – стабилизаторы, поддерживают внешний вид продукции; Е5 – эмульгаторы, сохраняют структуру; Е6 – усилители вкуса и запаха.Безопасные добавки: Е300 (антиоксидант) и Е330 (лимонная кислота).

Опасные добавки: некоторые из них, при избыточном употребление, могут вызывать аллергии или негативные реакции Е102 (тартразин): искусственный краситель; Е110 (желтый краситель): также может провоцировать гиперактивность у детей. Е250 (нитрит натрия): консервант, который может образовывать канцерогенные вещества при высоких температурах. Роспотребнадзор рассказывает, как выбрать безопасные продукты. Читайте этикетки: избегайте продукции, в которой много искусственных добавок. Предпочитайте натуральные продукты: с минимальной обработкой. Изучайте информацию: ознакомьтесь с информацией о пищевых добавках и их потенциальных эффектах на здоровье.

Будьте внимательны при выборе продуктов и подходите осознанно к своему рациону!

Информация и фото управления Роспотребнадзора по Новосибирской области

Раздел: Здоровье
Темы: ,
Сайт использует файлы Cookie и сервисы сбора технических параметров посетителей. Пользуясь сайтом, вы выражаете согласие с политикой обработки персональных данных и применением данных технологий.
Принять