Во время летних каникул студенты Новосибирского медицинского университета и Новосибирского медицинского колледжа работают в районных больницах региона в должностях младшего и среднего медперсонала. Новосибирская инициатива по трудоустройству студентов-медиков в ЦРБ — первая и пока единственная в России.
Так, в Кочковским районе в этом году стажируется два человека — Анастасия Ким и Эдуард Лившиц — студенты Новосибирского государственного медицинского университета.
— Цель данного проекта связана с привлечением медицинских кадров, средних медицинских работников, врачей в сельскую местность для оказания медицинской помощи, а также в связи с кадровым дефицитом, потому что в 2024 году по статистическим данным в Новосибирской области не хватает полторы тысячи врачей и двух с половиной тысяч средних медицинских работников, — рассказывает главный врач Кочковской ЦРБ Татьяна Мельник. — В прошлом году по этой программе у нас стажировалось три студента медицинского университета. Все ребята были трудоустроены, предоставлено жилье, питание, получали положенную зарплату. В этом году к нам приехало два специалиста. Эдуард уже работает в хирургическом отделении медбратом, а Анастасия стажируется в санпропускнике.
Как отметила Татьяна Витальевна, они создают комфортные условия и делают все возможное, чтобы по завершении университета ребята приехали работать в наш район.
— Это мой первый опыт работы, мне здесь очень нравится, я научилась вести медицинскую документацию, общаюсь с пациентами и иногда ставлю инъекции, — делится Анастасия Ким, студентка НГМУ.
Как рассказали в министерстве здравоохранения региона, проект начал свою работу в 2022 году. Будущие медики знакомятся с современными условиями работы в сельской местности, отрабатывают практические навыки оказания медицинской помощи пациентам, замещают штатных сотрудников ЦРБ, находящихся в отпусках.
— Я работаю в хирургическом отделении. До этого у меня было мало практики, некоторые манипуляции я делать не умел, сейчас уже научился многим моментам. В целом я доволен, что работаю именно в этом отделении, потому что здесь можно научиться многому. На данный момент я уже дежурил самостоятельно утреннюю и ночную смену, все прошло хорошо, — отметил Эдуард Лившиц, студент лечебного факультета НГМУ.
В следующем году министерство здравоохранения региона и НГМУ планируют направлять студентов в районы с учетом потребностей ЦРБ. К примеру, если требуется усилить хирургическое отделение операционными медсестрами, медуниверситет и медколледж заранее проведут дополнительные занятия именно по этой специализации.
Филиал Военно-социального центра (ВСЦ) МО РФ с горячей линией будет запущен в Новосибирске для Центрального…
Новосибирская область активно развивает инфраструктуру доступности и создает равные возможности для людей с инвалидностью. Об…
Интеллектуальный робот-консультант Николай создан для улучшения доступности медицинских услуг в соответствии со стандартами клиентоцентричности. Он…
В регионе действуют более 70 мер поддержки участников специальной военной операции. В Государственном фонде «Защитники…
На базе АО «НовосибАРЗ» состоялась презентация сразу нескольких значимых проектов отечественного машиностроения: первого российского автовоза…
Участие в федеральном проекте «Производительность труда» позволяет компаниям не только оптимизировать процессы, но и становится…