Здоровье

Проект «Медкадры — в село!» в Кочковском районе

Во время летних каникул студенты Новосибирского медицинского университета и Новосибирского медицинского колледжа работают в районных больницах региона в должностях младшего и среднего медперсонала. Новосибирская инициатива по трудоустройству студентов-медиков в ЦРБ — первая и пока единственная в России.

Так, в Кочковским районе в этом году стажируется два человека — Анастасия Ким и Эдуард Лившиц — студенты Новосибирского государственного медицинского университета.    

Цель данного проекта связана с привлечением медицинских кадров, средних медицинских работников, врачей в сельскую местность для оказания медицинской помощи, а также в связи с кадровым дефицитом, потому что в 2024 году по статистическим данным в Новосибирской области не хватает полторы тысячи врачей и двух с половиной тысяч средних медицинских работников, — рассказывает главный врач Кочковской ЦРБ Татьяна Мельник. В прошлом году по этой программе у нас стажировалось три студента медицинского университета. Все ребята были трудоустроены, предоставлено жилье, питание, получали положенную зарплату. В этом году к нам приехало два специалиста. Эдуард уже работает в хирургическом отделении медбратом, а Анастасия стажируется в санпропускнике.

Как отметила Татьяна Витальевна, они создают комфортные условия и делают все возможное, чтобы по завершении университета ребята приехали работать в наш район.

Это мой первый опыт работы, мне здесь очень нравится, я научилась вести медицинскую документацию, общаюсь с пациентами и иногда ставлю инъекции, — делится Анастасия Ким, студентка НГМУ.

Как рассказали в министерстве здравоохранения региона, проект начал свою работу в 2022 году. Будущие медики знакомятся с современными условиями работы в сельской местности, отрабатывают практические навыки оказания медицинской помощи пациентам, замещают штатных сотрудников ЦРБ, находящихся в отпусках.

Я работаю в хирургическом отделении. До этого у меня было мало практики, некоторые манипуляции я делать не умел, сейчас уже научился многим моментам. В целом я доволен, что работаю именно в этом отделении, потому что здесь можно научиться многому. На данный момент я уже дежурил самостоятельно утреннюю и ночную смену, все прошло хорошо, — отметил Эдуард Лившиц, студент лечебного факультета НГМУ.

В следующем году министерство здравоохранения региона и НГМУ планируют направлять студентов в районы с учетом потребностей ЦРБ. К примеру, если требуется усилить хирургическое отделение операционными медсестрами, медуниверситет и медколледж заранее проведут дополнительные занятия именно по этой специализации.

Редакция

Последние новости

Руководители Кочковского района поздравили аграриев с профессиональным праздником

Уважаемые труженики села, работники и ветераны агропромышленного комплекса Кочковского района! Примите искренние поздравления с профессиональным…

12.10.2025

Новосибирские школьники стали создателями ИИ-агентов

Открытый региональный урок по теме «ИИ-агенты» прошел 10 октября в информационно-экономическом лицее имени А. Гараничева…

12.10.2025

Депутат Госдумы Александр Аксёненко поздравил работников АПК с профессиональным праздником

Уважаемые работники и ветераны агропромышленного комплекса! Вы с честью справляетесь с любыми вызовами, возделывая землю…

12.10.2025

160 лучших работ представлены на выставке в Новосибирском художественном музее

9 октября в Новосибирском государственном художественном музее состоялось открытие XXV Областной детской художественной выставки «Главный…

10.10.2025

1600 новосибирских предприятий участвуют в диспансеризации на рабочем месте

Реализацию мер, направленных на формирование системы мотивации населения Новосибирской области к здоровому образу жизни, обсудили…

10.10.2025

Новый ФАП в Холодном сделает доступной медицинскую помощь для жителей

Сузунская центральная районная больница Новосибирской области пополнилась новым структурным учреждением – в деревне Холодное построен…

10.10.2025