События и люди

Премьера военного спектакля состоялась в Кочковском районе

Кратко

Кочковцы бережно хранят память о Великой Отечественной войне, сохраняют традиции предков, передавая эстафету памяти подрастающему поколению.

Участники музыкального спектакля проникновенно передали зрителям и горечь утраты, и военные тяготы, и радость Победы

С девизом: «Будем жить!» в ознаменование 76-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне самодеятельные артисты ДК «Целинник» показали музыкальный военный спектакль.

В нем приняли участие самодеятельные коллективы МКУК «Новоцелинное СКО»: творческое объединение «Сибирские сказители», клуб по интересам (детский театральный) «СМАЙЛ», вокальный ансамбль «Вечора», женская группа «Певунья», танцевальная группа «Колорит», группа «Растишка» хореографического коллектива «Танцуйте с нами», солисты Роман Дудинов, Дмитрий Службин, Александр Егоров. Главный вдохновитель, автор и режиссер спектакля Анастасия Дудинова. Большую работу проделали специалисты ДК «Целинник» — руководитель творческого объединения «Сибирские сказители» Алла Прокопенко, хормейстер Алёна Круч, балетмейстер Лариса Шуваева.

В рамках празднования Победы были проведены мероприятия для детей разных возрастов, показ фильмов, акции «Георгиевская лента» под руководством культорганизатора Аллы Прокопенко, «Окна Победы», конкурс детских рисунков — руководитель кружка Людмила Шитова, а также «Свеча памяти» на площади ДК «Целинник». После минуты молчания, в память о погибших в годы ВОВ дети запустили в небо гелиевые шары. Торжественный запуск шариков начался со слов о тех, кто отдал жизни за наше счастье и чистое небо над головой, кто уже никогда не вернется с самой разрушительной войны. Прошел отсчет: «3-2-1» — и шары поднялись навсегда в небо, как миллионы потерянных жизней в те страшные годы, и память о них будет жить всегда.

Перенесли зрителя в порохом пропахшее время на землю, пропитанную бабьими слезами, солдатской кровью. Горечь расставания зритель почувствовал в первой сцене, когда все маленькое село провожало на войну бойцов. Но ковать Победу в тылу остались женщины и дети, они не могли проявить слабость. Нужно было не только самим как-то выживать, но и помогать фронту. Очень трогательной были сцены женщин в поле, и укачивание младенца в бревенчатой избе. Плакали женщины: кто погибших оплакивал, кто от маленькой радости письму. По-настоящему, по-военному артисты показали сцены военного задания, привал. Сколько военных песен было спето! Уместен был и солдатский юмор. На протяжении всего спектакля раскачивали артисты душу зрителя, как маятник. С восторгом и серьезностью зритель слушал песню «Идет война народная», с горечью и болью провожал в последний путь подорвавшегося на мине молодого бойца Алексея, защемили сердце слезы матери, получившей похоронку от сына. Не забыли артисты показать и обездоленных детей, убаюканных солдатками. Танец «Дети войны» никого не оставил равнодушным. Гробовая тишина воцарилась в зале, когда увидел зритель озябших от холода и голода деток. Не то, что смотреть спектакль было тяжело, вспоминать историю войны и играть на сцене роковые минуты, было еще сложнее. Но с задачей артисты справились. Много было аплодисментов, а еще больше слез зрителя. Значит, каждый помнит о той страшной войне, которую пришлось пережить нашему народу. Закончился спектакль на минорной ноте — возвращении бойца домой. Разве мог боец оставить маленького плачущего мальчика, которого он встретил на пути к дому? Приютил. Взял к себе «в разведку». Разве могут дети быть чужими? Дети войны — они дети всего советского народа! Как радовались и артисты, и зритель наступившей Победе! «Нельзя забыть весенний этот день — Победа, Победа!» — пели артисты. Пел весь зал. Стоя приветствовал зритель участвующих в спектакле женщин, девушек, детей, мужчин. Вспомнили. Приблизились. И чтобы не было войны…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *