Студенты Кочковского межрайонного аграрного лицея проходят учебно-производственную практику и под руководством мастеров работают на спецтехнике и засевают поля, тут же исправляют поломки. В жару, отбиваясь от стай комаров и мошек.
Директор межрайонного аграрного лицея Виктор Алексеевич Василенко каждый день приезжает и смотрит, что сделали учащиеся, оценивает выполнение плана.
— На учхоз мы вышли 2 мая: проверяли влагу в почте, готовили технику, а 18-го мая уже непосредственно выехали и приступили к севу. В первую очередь, разместили ячмень на 274 га, и уже несколько дней сеем пшеницу, на 25 мая было засеяно примерно 200 га. Всего нужно засеять 550 га. Плюс мы посадили два гектара картофеля. В этом году будет занято 831 га — яровыми и картофелем. По сравнению с прошлым годом в 2021 году будет больше засеянных полей. Работы ведутся до 23 часов. Никакой суеты нет, все спокойно и размеренно.
На поле вместе со студентами первого курса и двумя студентами второго работают руководители: Евгений Николаевич Панин и Александр Викторович Сиваков.
КамАЗ обслуживают мастер Алексей Юрьевич Эрендраут и водитель Сергей Иванович Гиренко.
Студенты-практиканты поделились своими мнениями, впечатлениями.
— Работа отличается от теории и занятий на тренажерах. Сейчас все немного сложнее, но и интереснее. Иногда возникают трудности, которые мы совместно устраняем и продолжаем выполнять поставленные задачи. Тяжело, но я выбрал эту профессию и, скорее всего, в дальнейшем это будет частью моей жизни. Да и вообще, мне нравится работать с техникой, — рассказал Эдуард Григорян.
— Сегодня я с восьми утра управлял трактором. Сейчас отдыхаю, а точнее на засыпке. Мне нравится. Коллектив дружный, все отлажено. Меня все устраивает, несмотря на комаров и жару, — поделился Дмитрий Сапрыкин.
Для тех, кто занят на посевной, работает полевая кухня, где готовят опять же студентки: Виктория Кирн (в этом году выпускается, уже третий сезон проходит здесь практику) и Ксения Полстян, которая ее заменит следующей весной. Они обучаются по профессии «Повар» и, занимаясь приготовлением обедов на полевой кухне, приобретают опыт и применяют полученные знания на деле. С утра и до вечера девушки проводят за приготовлением еды. Меню самое разнообразное, и это, несомненно, радует и ребят, и руководителей аграрного лицея.
— Девчонки готовят вкусно и каждый день что-то новое. Процесс налажен, каждая из них занимается определенным делом. Два раза в день сюда посменно приезжают ребята на обед и ужин. Часть бригады ест, другая на поле продолжает работать. Потом меняются для того, чтобы посевная не останавливалась и план был выполнен вовремя и без задержек, — пояснил старший мастер Геннадий Владимирович Маерский, который руководит всеми полевыми процессами и является на поле главным.