Заместитель председателя комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Денис Субботин в интервью сайту «Степные зори» высказал озабоченность ростом цен на продукты и рассказал о проблемах экспорта в сфере агропромышленного комплекса.
Первые шаги сделаны
– Несмотря на сложную эпидемиологическую и экономическую ситуацию, регион в 2020 году удержал тенденцию значительного роста объемов поставок и сохранил в структуре экспорта все основные традиционные для нас товарные позиции, дополнив их рядом новых. Число стран-импортеров уже перешагнуло за полсотни, в том числе более 20 стран покупают животноводческую продукцию новосибирского производства. Впервые с 2017 года возобновлено «азиатское» направление для новосибирских птицефабрик и мясоперерабатывающих предприятий.
Но. Давайте вспомним. За первую зимнюю неделю 2020 года новосибирские организации экспортировали 157 тонн животноводческой продукции, а за ноябрь 2020 года – 443 тонны.
157 тонн – это три железнодорожных вагона. Много это или мало? Еще три года назад мы об экспорте больше говорили, нежели делали. Сейчас прошли прямые экспортные контракты на зерно, масличные культуры. В любом случае, как первый шаг – это очень важно. Продукция животноводства – это второй передел, как минимум, а вообще-то, нашим экспортом должны стать кондитерские изделия, продукты питания – продукция с серьезной добавленной стоимостью. Конечно, у Новосибирской области серьезный вывозной потенциал, мы производим мяса птицы, свинины больше, чем потребляем. С другой стороны, вокруг нас такие же сельхозрегионы: Омск, Алтай – мы с ними должны конкурировать внутри страны или искать новые рынки. То, что новый рынок появляется, это важно, а вот можем мы его завоевать, на нем утвердиться, удержаться – не знаю пока. Будем надеяться, что сможем!
Ситуация неоднозначная
Тем не менее, по мнению Дениса Субботина, вывоз продукции животноводства имеет сегодня особое значение, поскольку традиционный для региона экспорт масличных культур сегодня под вопросом. «Очевидный рост цен на продукты питания болезненно воспринимает большая часть россиян. Президент обращает внимание правительства на эту ситуацию, на что правительство реагирует буквально в течение дня! И так – принято решение о введении запрета с 1 января 2021 года 30%-ной пошлины на семена рапса и подсолнечника. Хочу напомнить ситуацию 2010 года – на круглом столе в Новосибирске заместитель министра сельского хозяйства РФ заявлял официально «Вывоз пшеницы на экспорт никто ограничивать не будет». Вечером того же дня приходит официальная информация – введен запрет на экспорт пшеницы. Что мы получили в итоге? Сорваны уже заключенные договоры на экспортные поставки. Мы своим базовым партнерам Египту, Турции показали, что нам доверять нельзя. Количество зерна на экспорт мы восстановили быстро, но доверие с традиционными покупателями восстанавливалось несколько лет».
Денис Субботин скептически оценил повышение пошлин на вывоз масличных. «Проведем анализ. Начнем с того, что рапсовое масло мы не едим. Ну, нет этого в нашей кулинарной культуре! В технических процессах рапсовое масло применять можно, но бессмысленно, поскольку пальмовое – значительно дешевле. Вот, чего мы хотим добиться, ограничивая экспорт рапса? – недоумевает депутат.