Власть и общество

Более 5 тысяч детей-сирот ждут свои 33 квадратных метра

Кратко

Проект закона Новосибирской области «О социальной выплате на приобретение жилого помещения» рассмотрели депутаты регионального парламента на заседании комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике. Как следует из доклада Ольги Потаповой, заместителя министра труда и […]

Напомним, на восьмой сессии регионального парламента были утверждены первые в текущем году поправки в областной бюджет. В том числе, депутаты проголосовали за решение о выделении 390 миллионов рублей на приобретение жилья для детей-сирот.

Проект закона Новосибирской области «О социальной выплате на приобретение жилого помещения» рассмотрели депутаты регионального парламента на заседании комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике.

Как следует из доклада Ольги Потаповой, заместителя министра труда и социального развития Новосибирской области данный проект закона разработан совместно с прокуратурой Новосибирской области.

«Прежде всего проект закона направлен на решение проблемы по обеспечению жилыми помещениями граждан, относившихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих на территории Новосибирской области, – пояснила Ольга Потапова. – С согласия гражданина, которому положено выделение жилья, предоставляется выплата в виде сертификата. Размер выплаты рассчитывается исходя из размера жилой площади 33 квадратных метра и средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилого помещения по Новосибирской области, устанавливаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации, на третий квартал года, предшествующего году предоставления выплаты».

Сертификат и выплата предоставляются однократно при одномоментном соблюдении нескольких условий. Гражданин должен быть дееспособным, достигнуть возраста 23 лет, должен быть включен в список подлежащих обеспечению жилым помещением, не должен иметь не снятую либо не погашенную судимость, не должен находиться в качестве подозреваемого либо обвиняемого по уголовному делу, не должен состоять на учетах в нарко- и психоневрологических диспансерах и должен быть трудоустроен не менее 6 месяцев на момент обращения за сертификатом. «Отдельное условие, которое мы предусмотрели в данном законопроекте, распространяется на тех граждан, которые уже имеют решения суда на обеспечение жилым помещением. Данные судебные споры должны быть урегулированы с органами местного самоуправления. На сегодняшний день такая практика есть. Подписывается мировое соглашение, – подчеркнула заместитель министра. – Освоение сертификата должно быть в текущем финансовом году. После регистрации права собственности на жилое помещение данный гражданин исключается из списка нуждающихся в обеспечении жильем».

Предоставление социальной выплаты будет осуществляться в порядке очередности включения в список.

Как отметила старший помощник прокурора Новосибирской области Елена Зерняева, разработка данного законопроекта осуществлялась по инициативе прокуратуры Новосибирской области «в связи с тем, что ситуация с обеспечением жильем детей сирот в области очень острая. Если на первое января 2017 года таковых было у нас три с половиной тысячи, то в 2021 году – уже более пяти тысяч. Это те дети сироты, право которых на жилье не реализовано. Ситуацию усугубляет то, что есть неисполненные судебные решения, которые уже вступили в законную силу. Таковых 369. В марте 2021 года было увеличено финансирование на эти цели, но ситуация по-прежнему остра. Мы считаем, что данный законопроект поможет в решении проблемы».

Напомним, на восьмой сессии регионального парламента были утверждены первые в текущем году поправки в областной бюджет. В том числе, депутаты проголосовали за решение о выделении 390 миллионов рублей на приобретение жилья для детей-сирот. Это изменение в бюджете Новосибирской области Председатель Законодательного Собрания Андрей Шимкив назвал одним из самых важных, социально значимых.

По мнению разработчиков закона «О социальной выплате на приобретение жилого помещения», необходимость его обусловлена еще и тем, что среди категории граждан, которым положено выделение жилья, достаточно много к моменту своего 23-летия обзавелись семьями и полностью социализированы. «Для таких граждан площадь в 33 квадратных метра уже недостаточна, – пояснила Ольга Потапова. – Причем обеспечение жильем идет в привязке к месту выявления, а фактически они меняют место жительства. С учетом других денежных средств они смогут приобрести жилье гораздо большей площади».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *