Новости

4000 тонн пеляди выловили в Новосибирской области с начала года

Кратко

В успехах отрасли немаловажную роль играет поддержка со стороны государства. Помощь рыбохозяйственным организациям предусмотрена региональной госпрограммой «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области».

В первой половине года в составе улова преобладают такие виды рыбы как карась, сазан, окунь, щука, судак. Основная промышленная добыча рыбы идет в крупных озерах – Чаны, Сартлан

Это на четверть больше, чем в прошлом году

В регионе действуют и будут расширены меры господдержки рыбохозяйственной отрасли.

Как отметил заместитель Председателя Правительства Новосибирской области – министр сельского хозяйства Евгений Лещенко, в регионе увеличилось и число организаций, занимающихся промышленным рыболовством и товарным рыбоводством. В настоящее время их более двухсот. Выросло и число предоставленных в пользование рыбоводных участков. Растут объемы зарыбления водоемов – для воспроизводства водных биоресурсов в 2021 году в водоемы Новосибирской области выпущено 59,9 млн штук рыбопосадочного материала: молодь сазана, карпа, пеляди, толстолобика, белого амура, щуки.

«По объемам зарыбления в Новосибирской области среди видов рыбы лидирует пелядь. Это не аборигенный вид рыбы для наших озер, в природе она водится гораздо севернее, но благодаря современным технологиям инкубации икры и получения рыбопосадочного материала, мы имеем возможность обеспечивать этой ценной сиговой рыбой наших новосибирских потребителей, – рассказал Евгений Лещенко. – Пелядь достаточно быстро набирает вес и уже этой осенью рыбоводы произведут облов водоемов, которые зарыблялись весной».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *