Фото редакции газеты «Степные зори»

Александр Яковлевич Болотских, житель села Кочки Кочковского района, уже больше года занимается обвязкой маскировочных сетей, которые отправляются для бойцов специальной военной операции. А сейчас, проявив свои навыки настоящего изобретателя, смастерил станок для нарезки ткани из бабин для плетения масксетей. Безусловно, это очень ускорит процесс плетения.

— Краем уха услышал, что в каком-то районе делят бухту с тканью по 5 сантиметров, все это автоматически, это и задело. Неужели мы не сможем? Захотелось порадовать девчат, — поделился Александр Яковлевич.

Девчатами же он называет женщин от 30 до 70 лет, которые приходят плести маскировочные сети в библиотеку при храме Рождества Христова в Кочках. Именно здесь развернулась работа по изготовлению маскировочных сетей из паучков. Паучками мастерицы называют определенным образом связанные в пучок ленты ткани, которая режется нужной длины и ширины, затем вручную джутом связывается паучок и привязывается в строгом порядке на сеть. 

Кочковское ноу-хау

С чего все началось, как получился станок? С этим вопросом мы и обратились к Александру Яковлевичу. 

— Сначала закупил лезвия для канцелярских ножей, установил на металлической раме с нужным расстоянием 2 сантиметра (именно такой размер требуется для плетения паучков). Но в процессе работы ножей хватило только на 5 погонных метров. Видимо, в материале, который привезен для производства сетей, есть стекловолокно, поэтому ножи так быстро и затупились. Нужно было что-то придумывать, — поделился местный умелец, водитель автобуса с 30-летним стажем, а в настоящее время ветеран труда Александр Яковлевич. — И тогда вспомнил, сколько порезано штанов при работе с болгаркой. Идея! А что если взять диски от болгарки! Нужен был полноценный станок для разрезания материала. А для этого требуется подходящий двигатель, который был взят со старой стиральной машинки. Диски установил на общий вал со вставками по 20 мм, крепления для бухты с тканью и приемную ось для наматывания разрезанного материала. Станок был подключен к электричеству 220 Вт.

Когда все было опробовано, станок Александр Яковлевич привез в штаб, где плетут сети. С каким интересом женщины смотрели, как в считанные минуты метр за метром бухта с тканью перекочевала на приемный вал. Работа закипела. По два сантиметра 20 лент готовы! Оставалось только нарезать нужной длины ленточки для паучков. И буквально на следующий день Александр Яковлевич изготовил дополнительное приспособление для удобства нарезки материала уже на нужную длину.

Напомним нашим читателям, что мы уже писали о нашем земляке А.Я. Болотских, он починил и передал домкраты водителям-бойцам СВО. Чтобы посмотреть видео изобретения, вы можете зайти в группу в социальных сетях Степные зори / Кочковский район в ВКонтакте и Одноклассники. Присоединяйтесь и узнавайте новости первыми!

Сети — паучковые

Важно сказать, что мастерицы Кочковского района плетут именно паучковые сети. Регулярно передаются посылки с маскировочными сетями нашим землякам, бойцам, находящимся на СВО.‍ — Столько труда вложено в изготовление этих сетей! Те, кто принимает участие, знают, какой ценой они даются. А так же знают, как они нужны! Жизненно необходимы! — говорит руководитель группы «Кочки ZoV» Елена Колесникова. — С особым вниманием выбирается цвет материала, в соответствии с местностью; его состав — горючесть, плавкость, водонепроницаемость… В каждый паучок вложены любовь и молитва за бойца.

Сейчас активно подключились к работе по плетению паучков школьники и учителя из Кочковской, Красносибирской, Быструхинской, Букреевской школ, коллектив детского сада села Черновка, жители села Решеты, Жуланка… Коллектив МаскБата постоянно пополняется. Ветераны из села Кочки почти каждый день приходят в штаб, режут ткань, плетут паучков, заботливо вплетают их в сеть. Некоторые жители нашего района берут ткань домой и регулярно приносят готовые паучки. Работа трудоемкая, но такая важная и нужная.

Темы: