Очередной учебный день реализации проекта «В одной команде со СВОими» Законодательного собрания Новосибирской области был посвящен информационным технологиям.
«Когда планировали учебную программу, то речь шла о том, чтобы по максимуму дать участникам проекта знания, которые могут им пригодится в повседневной жизни, независимо от того, в каком направлении они дальше будут развиваться, а компьютерные технологии сейчас в мире очень активно используются, – прокомментировал депутат Законодательного собрания Игорь Умербаев. – Для нас это первый опыт реализации проекта с участниками специальной военной операции. Аналогичные программы действуют и на федеральном уровне, и на региональном, наш проект проходит по инициативе и под патронажем председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрея Ивановича Шимкива. В какой-то мере наш проект отличается от других тем, что он более гибкий. По мере общения с участниками и получения обратной связи мы можем корректировать, изменять планы – нет жесткой программы, что позволяет оперативно перестраиваться и практически персонализировано отвечать на поступающие запросы».
Перед участниками проекта выступил министр цифрового развития и связи Сергей Цукарь. Он рассказал об уровне цифровизации в стране и в нашем регионе, инфраструктуре связи, экономике отрасли высоких технологий, использовании цифровых сервисов каждым человеком в обычной жизнедеятельности. Остановился на функционале портала государственных услуг, который понятно и проактивно помогает гражданам во взаимодействии с официальными структурами, позволяет легче пройти многие процедуры, начиная от записи ребенка в детский сад. В интерактивном формате говорили об информационной безопасности и защите данных.
Василий Батиенко из Сузуна отметил, что интересного было в процессе общения с министром: «Искусственный интеллект внедряется сейчас во многие сферы. Сегодня нам рассказали, как большое количество камер в городе помогает искать без вести пропавших людей, находить преступников. В обычной жизни я не продвинутый пользователь, но алгоритмами мы все пользуемся, даже не замечая этого, при оплате в магазинах, работая с компьютером. Хотя моё мнение таково, что с искусственным интеллектом нужно осторожно обращаться, чтобы не потерять человека внутри себя. Человек должен думать своей головой, прежде всего».
Житель Новосибирска Дмитрий Коллекционов согласен, что в современном мире больше знать о применении умных машин важно практически каждому: «Мы все замечаем, когда двигаемся на автомобилях, едем на общественном транспорте, большое количество камер в городе. Куда информация с этих камер уходит? Как она используется? Кто может получить, и как могут быть скомпрометированы твои личные данные? Наблюдение за обстановкой, вычисление скоплений людей или их необычного поведения, поиск пропавших – это очень важно. Навыки работы в кибербезопасности у меня уже есть, но учиться никогда не поздно».
Во второй части дня участники проекта переместились из здания Заксобрания в Новосибирский государственный аграрный университет. Как рассказала заместитель директора института дополнительного профессионального образования НГАУ Елена Даниленко, курс «Применение нейросетевых сервисов в образовательной деятельности» направлен на обучение «ручному подходу» к работе с нейросетями: «Мы много знаем об этом, много об этом говорим, но не каждый может воспользоваться теми знаниями, которые мы даем в теоретическом формате. Сегодня – практическое занятие. К нам обратилось руководство Законодательного собрания с просьбой оказать содействие участникам специальной военной операции. После двух недель занятий ребята выполнят задания, по итогу обучения сдадут тестирования, и мы выдадим удостоверения о повышении квалификации установленного образца. С этим удостоверением круг возможностей для поиска работы значительно расширяется».
Доступно и понятно преподаватели НГАУ рассказали о возможностях компьютерных систем. Вместе с бойцами СВО включился в процесс обучения и депутат Законодательного собрания Денис Субботин: «У меня есть представление, что такое нейросети, как они устроены – я читал про них и что-то уже знаю. Но практически никогда этим не занимался. В университете мы получим знания у опытных преподавателей, выполним задания. Думаю, это будет очень интересный опыт. Ребятам это наверняка пригодится в жизни. Я стараюсь присутствовать на всех мероприятиях, на всех этапах обучения в рамках проекта «В одной команде со СВОими», вижу, как некоторые из наших участников уже профессионально приступили к делу, которое для себя выбрали на будущее. Это и есть основная цель проекта. Наш идеальный вариант – чтобы к июлю каждый оказался устроенным, нашел свое место и смог наилучшим образом реализовать свои компетенции в мирной жизни».
Информация и фото пресс-службы Законодательного собрания Новосибирской области
