Общество

В Новосибирской области сформирована гибкая система адресной поддержки участников СВО

В регионе подвели промежуточные итоги работы пилотного проекта «Координационный центр поддержки ветеранов», который реализуется в рамках решений, принятых по итогам региональных форумов Общественной палаты РФ «Сообщество» в 2022 году.  

— Тема поддержки участников СВО и членов их семей является приоритетной и находится на контроле губернатора Новосибирской области. В регионе проводится работа по определению потребности в социальных услугах конкретной семьи с условием обеспечения максимальной доступности данных услуг с учётом шаговой доступности. Одним из эффективных механизмов адресной системы поддержки данной системы стал губернаторский проект по комплексной реабилитации участников СВО. Соответствующие сертификаты, по которым оказывается социально-медицинская реабилитация, зубопротезирование, социальное обслуживание, дополнительное профессиональное обучение, содействие в трудоустройстве, предоставляется возможность участия в культурно-досуговых и физкультурно-оздоровительных мероприятиях, получили уже 239 жителей региона данной категории. Процесс социальной паспортизации семей участников СВО цифровизирован — все паспорта выдаются в электронном виде. Обеспечена поддержка деятельности регионального филиала Фонда «Защитники Отечества», — сказал Сергей Нелюбов, заместитель губернатора Новосибирской области.  

Председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по безопасности и взаимодействию с ОНК Михаил Аничкин обратил внимание, что решение о запуске пилотного проекта именно в Новосибирске было принято исходя из учёта хороших академических и медицинских школ, а также наличия в регионе серьезных работодателей. 

— С момента запуска проекта мы получили срез информации, дающий представление о том, как работать с лицом, уволенным из ВС РФ и ветеранами СВО. На основании того, что мы сегодня услышим, будет подготовлена резолюция, которую мы направим во все те структуры, которые занимаются вопросами такой поддержки в регионах, — подчеркнул он. — Эту работу сейчас осуществляют и соцслужбы, и ассоциации, и ветеранские организации. У нас есть представление, что должен быть один орган, осуществляющий общественный контроль за этой деятельностью. Общественные палаты регионов могут это делать. Наше предложение заключается в том, что надо усилить роль общественных палат. 

Председатель Общественной палаты Новосибирской области Галина Гриднева напомнила, что проект создавался в рамках проводимого Общественной палатой РФ форума «Сообщество» в 2022 году

— Мы вновь собираем и научное сообщество, и органы власти, и общественные движения, чтобы посмотреть, как у нас получается: какие есть проблемы и что необходимо усилить, чтобы этот процесс шёл должным образом  и наши защитники могли плавно войти в русло активной жизни, а их семьи могли заранее подготовиться к встрече и оказать своим близким должную помощь и понимание. Мы должны правильно, грамотно выстроить механизм возвращения ребят в мирную жизнь, — отметила она.

Редакция

Последние новости

В Новосибирске каратисты шести стран вступили в борьбу за медали Кубка Покрышкина

В Ледовом дворце спорта «Сибирь» 4 октября состоялось открытие Международных и всероссийских соревнований по карате…

04.10.2025

В Новосибирской области повышения уровня заболевания вирусом Коксаки не зарегистрировано

Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области на фоне появившихся сообщений в средствах массовой информации о случаях…

04.10.2025

Самый молодой депутат Заксобрания Даниил Прохоров: «Не привык прятаться за спинами»

Самый молодой среди 76 депутатов восьмого созыва Законодательного собрания Новосибирской области – Даниил Прохоров. 25-летний…

03.10.2025

Проект «Ценностные маяки» в Кочках: самобытные сказы Таисьи Пьянковой

Филиал Гильдии молодых библиотекарей в селе Кочки — Центральная библиотека МКУ «ЦБС Кочковского района» представила…

03.10.2025

Более 3600 человек выбрали направления педобразования в вузах и колледжах региона

Подготовка педагогических кадров является важной задачей для Новосибирской области. В связи с этим региональное министерство…

03.10.2025

В микрорайоне Клюквенный синхронно строится жилье и инженерная инфраструктура

На территории крупнейшего проекта комплексного развития — микрорайон Клюквенный, который реализует правительство региона, завершается строительство…

03.10.2025