Новости региона

В Новосибирской области людям с инвалидностью усовершенствуют систему питания и реабилитации

Новые методики реабилитации инвалидов разрабатываются и успешно апробируются На базе стационарных учреждений, подведомственных региональному министерству труда и социального развития Новосибирской области.

В Новосибирской области реализуется программа по реабилитации инвалидов, среди основных задач которой – восстановление или формирование способностей к самостоятельной жизни, включая медицинские, социальные, профессиональные и другие аспекты. Организация питания – одно из важных направлений процесса реабилитации, где особое внимание уделяется обеспечению комфорта, безопасности и доступности пищи. Так, Успенский психоневрологический интернат (ПНИ), подведомственный региональному минтруда и соцразвития, переформатировал систему питания в учреждении, включив в нее метод шведского стола. Это способ организации питания, при котором блюда выставляются в общем доступе, а проживающие в стационаре люди с инвалидностью сами выбирают и накладывают себе еду. Основные особенности: широкий ассортимент, неограниченные порции и самостоятельное обслуживание.

«Проект Успенского ПНИ демонстрирует эффективный подход к улучшению условий проживания и социальной адаптации лиц с ограниченными возможностями здоровья. Возможность самостоятельного выбора еды повышает качество обслуживания и способствует повышению уровня комфорта проживающих интерната», – отметил значимость инициативы заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Владимир Машанов в ходе пресс-тура 20 июня.

Шведский стол включает широкий выбор блюд, соответствующих различным диетическим потребностям, включая диетические блюда для людей с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, заболевания ЖКТ и др.). Здесь представлены блюда из разных категорий: мясо, рыба, птица, овощи, фрукты, каши, супы и др. Питание сбалансировано по составу белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.

Особое внимание уделено безопасности процесса: расстановка блюд исключает риски случайных падений и травм, оптимальная температура горячей пищи, чтобы не допустить ожогов, обеспечено наличие достаточного количества персонала для помощи в случае необходимости. 

Для дальнейшего совершенствования ухода и социальной интеграции людей с инвалидностью министерство намерено распространить данную практику на другие социальные учреждения региона.

Источник информации: пресс-служба правительства Новосибирской области

Дарья Киселёва

Последние новости

Тарифы на публикацию в газете «Степные зори» материалов предвыборной агитации

Тарифы на публикацию в газете «Степные зори» предвыборных материалов.

20.06.2025

Концепцию развития военно-прикладных и технических видов спорта обсудили в правительстве региона

19 июня в Правительстве региона состоялось публичное обсуждение концепции развития военно-прикладных и технических видов спорта,…

20.06.2025

Тарифы сайта «Степные зори» STEPZORI.RU на публикацию материалов предвыборной агитации

Тарифы сайта газеты «Степные зори» на публикацию материалов предвыборной агитации.

20.06.2025

Дорогу к Кирзинскому заказнику реконструируют по нацпроекту

В Новосибирской области в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» осуществляется значительная реконструкция автодороги «Барабинск…

20.06.2025

Новосибирская область получит средства на реализацию инфраструктурных проектов

Первый заместитель председателя Государственной Думы, депутат от Новосибирской области Александр Жуков рассказал журналистам о решении…

20.06.2025

Завершили юбилейный сезон в театре «Глобус»

19 июня Новосибирский академический молодежный театр «Глобус» закрыл юбилейный 95-й театральный сезон. В этот день…

20.06.2025