Новости региона

В Новосибирской области людям с инвалидностью усовершенствуют систему питания и реабилитации

Новые методики реабилитации инвалидов разрабатываются и успешно апробируются На базе стационарных учреждений, подведомственных региональному министерству труда и социального развития Новосибирской области.

В Новосибирской области реализуется программа по реабилитации инвалидов, среди основных задач которой – восстановление или формирование способностей к самостоятельной жизни, включая медицинские, социальные, профессиональные и другие аспекты. Организация питания – одно из важных направлений процесса реабилитации, где особое внимание уделяется обеспечению комфорта, безопасности и доступности пищи. Так, Успенский психоневрологический интернат (ПНИ), подведомственный региональному минтруда и соцразвития, переформатировал систему питания в учреждении, включив в нее метод шведского стола. Это способ организации питания, при котором блюда выставляются в общем доступе, а проживающие в стационаре люди с инвалидностью сами выбирают и накладывают себе еду. Основные особенности: широкий ассортимент, неограниченные порции и самостоятельное обслуживание.

«Проект Успенского ПНИ демонстрирует эффективный подход к улучшению условий проживания и социальной адаптации лиц с ограниченными возможностями здоровья. Возможность самостоятельного выбора еды повышает качество обслуживания и способствует повышению уровня комфорта проживающих интерната», – отметил значимость инициативы заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Владимир Машанов в ходе пресс-тура 20 июня.

Шведский стол включает широкий выбор блюд, соответствующих различным диетическим потребностям, включая диетические блюда для людей с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, заболевания ЖКТ и др.). Здесь представлены блюда из разных категорий: мясо, рыба, птица, овощи, фрукты, каши, супы и др. Питание сбалансировано по составу белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.

Особое внимание уделено безопасности процесса: расстановка блюд исключает риски случайных падений и травм, оптимальная температура горячей пищи, чтобы не допустить ожогов, обеспечено наличие достаточного количества персонала для помощи в случае необходимости. 

Для дальнейшего совершенствования ухода и социальной интеграции людей с инвалидностью министерство намерено распространить данную практику на другие социальные учреждения региона.

Источник информации: пресс-служба правительства Новосибирской области

Дарья Киселёва

Последние новости

Самый молодой депутат Заксобрания Даниил Прохоров: «Не привык прятаться за спинами»

Самый молодой среди 76 депутатов восьмого созыва Законодательного собрания Новосибирской области – Даниил Прохоров. 25-летний…

03.10.2025

Проект «Ценностные маяки» в Кочках: самобытные сказы Таисьи Пьянковой

Филиал Гильдии молодых библиотекарей в селе Кочки — Центральная библиотека МКУ «ЦБС Кочковского района» представила…

03.10.2025

Более 3600 человек выбрали направления педобразования в вузах и колледжах региона

Подготовка педагогических кадров является важной задачей для Новосибирской области. В связи с этим региональное министерство…

03.10.2025

В микрорайоне Клюквенный синхронно строится жилье и инженерная инфраструктура

На территории крупнейшего проекта комплексного развития — микрорайон Клюквенный, который реализует правительство региона, завершается строительство…

03.10.2025

Юная жительница Новосибирской области вошла в число призеров конкурса «Моя страна – моя Россия»

Во Всероссийском детском центре «Океан» прошла торжественная церемония награждения победителей XXII сезона Всероссийского конкурса «Моя…

02.10.2025

На продуктивность племенной работы в Новосибирской области выделили 268,8 млн рублей

Новосибирская область вносит существенный вклад в продовольственную безопасность страны благодаря продуктивной племенной работе. Для сельхозтоваропроизводителей…

02.10.2025