Новости региона

В Новосибирской области людям с инвалидностью усовершенствуют систему питания и реабилитации

Новые методики реабилитации инвалидов разрабатываются и успешно апробируются На базе стационарных учреждений, подведомственных региональному министерству труда и социального развития Новосибирской области.

В Новосибирской области реализуется программа по реабилитации инвалидов, среди основных задач которой – восстановление или формирование способностей к самостоятельной жизни, включая медицинские, социальные, профессиональные и другие аспекты. Организация питания – одно из важных направлений процесса реабилитации, где особое внимание уделяется обеспечению комфорта, безопасности и доступности пищи. Так, Успенский психоневрологический интернат (ПНИ), подведомственный региональному минтруда и соцразвития, переформатировал систему питания в учреждении, включив в нее метод шведского стола. Это способ организации питания, при котором блюда выставляются в общем доступе, а проживающие в стационаре люди с инвалидностью сами выбирают и накладывают себе еду. Основные особенности: широкий ассортимент, неограниченные порции и самостоятельное обслуживание.

«Проект Успенского ПНИ демонстрирует эффективный подход к улучшению условий проживания и социальной адаптации лиц с ограниченными возможностями здоровья. Возможность самостоятельного выбора еды повышает качество обслуживания и способствует повышению уровня комфорта проживающих интерната», – отметил значимость инициативы заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Владимир Машанов в ходе пресс-тура 20 июня.

Шведский стол включает широкий выбор блюд, соответствующих различным диетическим потребностям, включая диетические блюда для людей с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, заболевания ЖКТ и др.). Здесь представлены блюда из разных категорий: мясо, рыба, птица, овощи, фрукты, каши, супы и др. Питание сбалансировано по составу белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.

Особое внимание уделено безопасности процесса: расстановка блюд исключает риски случайных падений и травм, оптимальная температура горячей пищи, чтобы не допустить ожогов, обеспечено наличие достаточного количества персонала для помощи в случае необходимости. 

Для дальнейшего совершенствования ухода и социальной интеграции людей с инвалидностью министерство намерено распространить данную практику на другие социальные учреждения региона.

Источник информации: пресс-служба правительства Новосибирской области

Дарья Киселёва

Последние новости

В Новосибирске форум собрал 3000 муниципальных депутатов «Единой России»

Форум стал площадкой для обмена опытом и успешными практиками. Около 3 тысяч участников из разных…

08.08.2025

Горбольница №1 Новосибирска получила 13 единиц нового оборудования

По нацпроекту «Продолжительная и активная жизнь» дооснащается поликлиническое звено одного из крупнейших многопрофильных медучреждений Новосибирска.

08.08.2025

В Новосибирске юные каратисты встретились с 46-кратным чемпионом России

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области организовали встречу юных каратистов спортивно-профессионального клуба «Успех» с депутатом Государственной…

07.08.2025

В Новосибирской области все лесные возгорания были потушены в первые сутки

На территории региона в 2025 году ликвидация возгораний в течение суток составляет 100%. Подробнее о…

07.08.2025

Представлена программа Дня Земли Сибирской

При поддержке регионального правительства на территории лыжной базы «Красная горка» 8 августа 2025 года состоится…

07.08.2025

На защиту экологии региона встанут «Герои НовоСибири»

В Новосибирской области продолжается активная реализация проекта «Герои НовоСибири» – по поручению губернатора Андрея Травникова…

07.08.2025