Состоялась встреча депутатов Законодательного собрания Новосибирской области с участниками масштабных патриотических акций. В Новосибирском государственном университете архитектуры, дизайна и искусств имени А.Д. Крячкова прошло награждение победителей и организаторов Международной патриотической акции «Диктант Победы».

В 2025 году акция охватила более чем 35,5 тысяч площадок в России и в 97 странах мира, впервые была проведена в Албании, Гвинее, Индонезии, Кении, Мадагаскаре, Намибии, Мьянме и Танзании. Для удобства иностранных участников задания были переведены на четыре языка – английский, китайский, испанский, арабский – с учётом локальной исторической специфики.

Более 27 тысяч человек в регионе в этом году проверили свои знания истории Великой Отечественной войны, по результатам определились четыре победителя. Один из них – работник Новосибирского государственного краеведческого музея Мирон Бобров справился с заданиями за 30 минут. «Я осознаю огромную значимость темы Великой Отечественной войны – для меня это духовная основа нашей страны», – сказал он.

Всероссийский конкурс музеев образовательных организаций «Знать, чтобы помнить» тоже проходит не в первый раз. На региональном этапе конкурса, приуроченного к 80-летию Великой Победы, звание «Лучший сельский музей» получил музей Центра дополнительного образования Северного района. В номинации «Лучший городской музей» победил музей Кольцовской школы №5.

«Победа нашей школы – результат труда руководителя музея Ирины Александровны Зуевой. Ее работа подтверждает, что мы движемся в правильном направлении в патриотическом воспитании. Наш музей ведет многогранную работу, выходя далеко за рамки простых табличек с фактами», – сказала директор Кольцовской школы №5 Тамара Швецова.

Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Юлия Швец подчеркнула: «Мы продолжаем поддерживать конкурс школьных музеев. Это не просто площадки, а места, где хранятся уникальные экспонаты, переданные учениками и учителями. В первую очередь это работа настоящих энтузиастов. Несмотря на ограниченные возможности именно их силами создаются пространства, где дети могут знать, понимать и помнить свою историю. Это дорогого стоит, и таким людям хочется сказать огромное спасибо», – отметила парламентарий.

Участников и организаторов «Диктанта Победы» и конкурса школьных музеев также поблагодарили депутаты Законодательного собрания Новосибирской области Игорь Умербаев и Валерий Ильенко. Парламентарии выразили уверенность в значимости краеведческой работы в образовательных организациях. Потому что с признательности к своим предкам и месту, где ты родился, и начинается патриотизм, а знание о достижениях прошлых поколений подкрепляет это чувство, подчеркнул Игорь Умербаев.

Информация и фото пресс-службы Законодательного собрания Новосибирской области

Темы:
Сайт использует файлы Cookie и сервисы сбора технических параметров посетителей. Пользуясь сайтом, вы выражаете согласие с политикой обработки персональных данных и применением данных технологий. Для реализации политики конфиденциальности используются программные средства сбора обезличенных данных: «Яндекс.Метрика», «Liveinternet», «top.Mail.ru».
Принять