Новости района

В селе Кочки землячка стала гидом-экскурсоводом и получила господдержку

А любите ли вы путешествовать? Время, когда собираешь чемодан, дорожную сумку и в предвкушении еще не знаешь, что тебя ждет впереди. Но точно уверен — будет круто, и эмоции переполняют от этого ожидания и предчувствия.

Наверняка, для каждого та или иная поездка особенна по-своему, каждый выбирает свой маршрут. Наша землячка из Кочек Елена Лутовина, взвесив все «за» и «против», решила сменить сферу деятельности и открыть свое дело — связать свое увлечение, свою мечту с Алтаем. Работа в редакции газеты «Степные зори» обозревателем стала отправной точкой в осуществлении желания, рассказать всё самое интересное об Алтае и показать своим туристам красоты этого удивительного края нашей необъятной страны. Именно тогда, развивая соцсети газеты «Степные зори» во ВКонтакте и Одноклассниках, нашим подписчикам предлагали сертификаты на проживание в Горном Алтае.

— Алёна (именно так мы звали нашу коллегу во время работы в редакции), расскажите о своей первой поездке на Алтай, с чего, собственно, всё началось. Ведь открыть свое дело было не сиюминутным решением, вы к этому шли долго.

— К этому призванию наша семья шла более десяти лет. На протяжении длительного времени мы всегда путешествовали в горы Алтая в компании друзей или родных, постоянно демонстрируя им красоты и достопримечательности этого края, делясь своей любовью к этим местам. Год назад мы впервые отправились туда с мужем вдвоем, и, вероятно, именно это стало толчком к принятию нашего окончательного решения. Бродя по тропинкам и горам, созерцая величие и красоту Алтая, мы поняли, что нам не хватает того адреналина и тех эмоций, которые мы испытывали, рассказывая и показывая эти места нашим близким… Однажды друзья сказали нам: «Вы прирожденные экскурсоводы по Горному Алтаю!» Видимо, это, действительно, так. Горный Алтай — наше место силы! И мы готовы влюбить в него своих туристов, показать им то, что они еще не видели.

— Несколько слов про оформление всех документов, регистрации своей фирмы.

— Желание было давно. Но решение я приняла буквально за сутки. Семья меня поддержала, поддержал муж, мама, папа, они сказали, что всё сделают для того, чтобы мне помочь. Естественно, это стало тем самым важным моментом, без них я бы не справилась. Потому что это очень сложно. Потом я начала много читать, изучать… Скажу честно, это не просто — взять и открыть свое дело. Нужно сделать всё официально. Чтобы вводить экскурсионные услуги, ты должен быть аттестованным гидом-экскурсоводом и пройти аттестацию. Проходить ее нужно именно в том регионе, где будешь работать, для нас это республика Алтай. Нужно хорошо знать этот регион, нужно было много изучать, чтобы подготовиться и успешно пройти аттестацию. Большой блок вопросов пройден по оформлению, у нас есть кассовый аппарат, мы подписываем договора с каждым отдыхающим. Моя мама Наталья Николаевна Белогруд зарегистрирована как индивидуальный предприниматель, а я иду как самозанятый гид-экскурсовод.

— Почему такое название «АлТур»?

— Все просто — Алтай Тебя Удивит Разнообразием.

— Алёна, вы смогли получить по программе поддержку государства. Что удалось приобрести на эти средства?

— Большая благодарность Центру занятости населения нашего района, его директору и специалистам. Я купила профессиональный фотоаппарат, видеокамеру, микрофоны, ноутбук, принтер, рации, туристический инвентарь — это посуда и плиты, чайники, кружки, ложки, термос. Всё нужное для того, чтобы предоставить туристу комфортное пребывание на природе и сделать замечательные кадры отдыха, запечатлеть красоты Алтая в фото и видео.

— Уже состоялись первые экскурсионные туры, расскажите об этом.

— Первый экскурсионный тур, первая поездка была просто невероятна! Конечно, я боялась, потому что еще не было опыта возить, рассказывать людям, которых я не знала. Но все прошло настолько максимально отлично, с первой минуты, с первого взгляда все пять моих туристов, я и мой муж водитель — мы поняли, что мы «споемся». Туристам поездка дала море эмоций, мы столько смеялись! Это было что-то невероятное, на позитиве, постоянно смех, шутки. Другие экскурсионные туры тоже стали не менее незабываемые, столько положительных и искренних отзывов получено. И это очень мотивирует!

— Волонтерство, помощь бойцам спецоперации — для вас это не просто слова, вы сами активный участник группы «КочкиZoV». Так, состоялась благотворительная поездка наших женщин мастериц МаскБата на Алтай.

— Второй экскурсионный тур — волонтерский. Когда мы только планировали открыть свое дело, у нас возникла идея, и я задумала, что один из туров будет именно благотворительный — волонтерский. Нам помогли спонсоры, руководитель сельхозпредприятия Олег Борисович Мазалов, гостевой дом там, на Алтае, также было бесплатное проживание и питание. Одним словом, окружили нас заботой, сердечностью и вниманием. Причем хозяева, где мы жили, сами волонтеры в республике Алтай. Ирина шьет, ее мама плетет сети. Плюс в кафе нас кормили бесплатно обедом. Цель одна — порадовать женщин-волонтеров, которые на протяжении долгого времени оказывают помощь бойцам СВО. Такой момент еще нужно отметить, когда я разместила сообщение в социальных группах, что везу группу волонтеров и нужна поддержка (разместить, покормить), откликнулись около 20 человек! Вот где сила и мощь людей, которые объединились и сплотились! Когда уезжали, мы и плакали, в итоге договорились, что еще встретимся. И бабушки наши были в таком восторге, что удалось посмотреть красоту Алтая. Ходили на водопад, на лодках катались, на святой родник ездили, на Патмос, там ставили свечи. И на ГЭС были, и по козьей тропе шли, были в Ботаническом саду… По максимуму — за эти три дня было много разнообразных экскурсий. Обратную дорогу ехали молча, каждый думал о своем…Когда началось СВО, мы сблизились с Еленой Колесниковой, она уже работала по развитию группы. Я же сушила сухари, вместе с другими волонтерами упаковывали посылки нашим землякам. После мне не стало времени хватать заниматься этим, все же трое детей, всем нужны внимание и забота, и я стала помогать финансово. Смотрю на наших бабушек, и просто ими восхищаюсь! Поэтому важно было организовать именно такую поездку для наших мастериц. Они все свое тепло отдают, вкладывая в каждый паучок частицу души, свою молитву, свою силу и энергию, чтобы защитить наших мужчин. Женщины готовы и днем, и ночью плести сети. И я решила тоже наших бабушек поблагодарить, чтобы они почувствовали и в отношении себя заботу, отвлеклись и смогли хорошо отдохнуть, перезагрузиться. Нина Прокопьевна Михайлова взяла с собой сухие борщи, трусы для смелых, чебурашку — подарить этот набор Людмиле, у которой мы остановились. У нее как раз пришел зять в отпуск с СВО, и она этот набор передала ему, горноалтайскому парню, который также, как и кочковцы, отстаивает интересы нашей страны во время спецоперации. Поездка для мастериц из МаскБата на Алтай — это случилось!

— Ваши планы на будущее. Говорят, всё нельзя говорить, но все же. Какие мечты и желания есть?

— О планах не буду рассказывать, скажу только о мечте. Мечта у меня переехать в Республику Алтай, продолжу работать гидом-экскурсоводом. А вообще, конечно же, хотелось бы свою базу отдыха, но пока это мечта.

— Алтай для вас, это…

— Для меня Алтай — это мой дом. Там, действительно, забываются все проблемы и трудности. Там жизнь замедляется. Там ты приобретаешь внутреннюю свободу, наполняешься энергией…

Для справки: По государственной программе Новосибирской области «Содействие занятости населения», разработанной региональным министерством труда и социального развития, наша землячка Елена Лутовина смогла получить денежные средства на развитие собственного дела.

Фото предоставила Елена Лутовина

Редакция

Последние новости

Самый молодой депутат Заксобрания Даниил Прохоров: «Не привык прятаться за спинами»

Самый молодой среди 76 депутатов восьмого созыва Законодательного собрания Новосибирской области – Даниил Прохоров. 25-летний…

03.10.2025

Проект «Ценностные маяки» в Кочках: самобытные сказы Таисьи Пьянковой

Филиал Гильдии молодых библиотекарей в селе Кочки — Центральная библиотека МКУ «ЦБС Кочковского района» представила…

03.10.2025

Более 3600 человек выбрали направления педобразования в вузах и колледжах региона

Подготовка педагогических кадров является важной задачей для Новосибирской области. В связи с этим региональное министерство…

03.10.2025

В микрорайоне Клюквенный синхронно строится жилье и инженерная инфраструктура

На территории крупнейшего проекта комплексного развития — микрорайон Клюквенный, который реализует правительство региона, завершается строительство…

03.10.2025

Юная жительница Новосибирской области вошла в число призеров конкурса «Моя страна – моя Россия»

Во Всероссийском детском центре «Океан» прошла торжественная церемония награждения победителей XXII сезона Всероссийского конкурса «Моя…

02.10.2025

На продуктивность племенной работы в Новосибирской области выделили 268,8 млн рублей

Новосибирская область вносит существенный вклад в продовольственную безопасность страны благодаря продуктивной племенной работе. Для сельхозтоваропроизводителей…

02.10.2025