Фото из Книги Памяти

Напомним, в редакцию газеты «Степные зори» обратились коллеги из Тверской области, рассказав о том, что поисковики нашли медальон времен Великой Отечественной войны, в котором было указано имя женщины из села Кочки нашего района. Кто этот погибший солдат, похороненный в братской могиле, нам предстояло выяснить.

Мы сразу опубликовали информацию в группах «Степные зори» в социальных сетях в ВКонтакте и Одноклассниках, на сайте. Житель райцентра Евгений Гюнтер предположил, написав в своем сообщении, что, возможно, фамилия не Нерядова, а Нефедова. Это был первый шаг в поиске нашего земляка!

К работе подключилась Людмила Николаевна Чубарова, начальник районного архива. Благодаря четкой систематизации всех сведений, хранящихся документов прошлых лет, сразу удалось выяснить следующее.

Действительно, семья Нефедовых жила на улице Базарной, 4, в селе Кочки. Это подтверждают записи из книги похозяйственного учета за 40-е годы. Нефедов Федор Александрович (1913 г.р.), его жена Нефедова Анна Павловна (1919 г.р.), дочери Нефедова Зинаида Федоровна (1938 г.р.) и Тамара Федоровна (1941 г.р.). Также в составе семьи значится мать Нефедова Анна Федоровна (1872 г.р.), которая умерла в 1942 году, брат Нефедов Гаврил Александрович (1920 г.р.), который в 1940 году был призван в армию, затем ушел на фронт, вернулся с войны живым.

Листаем Книгу Памяти, 8-й том. Такие сведения здесь указаны.

Нефедов Федор Александрович, рядовой. Родился в 1913 г. в с. Кочки Новосибирской области. Призван Кочковским РВК 24 ноября 1941 г. Умер от ран 25 мая 1942 г. Похоронен в д. Рвенице Осташковского района Тверской обл., в братской могиле.

Также в Книге есть сведения о родном брате:

Нефедов Петр Александрович, рядовой, родился в 1908 году в с. Кочки Новосибирской области. Призван Кочковским РВК 30 июня 1941 г. Пропал без вести в феврале 1942 г.

Людмила Николаевна выяснила, что семья Афанасия Александровича Нефедова жила тоже в Кочках, по соседству с братом и матерью, на ул. Базарная, 6.

Еще один вопрос, который надо было уточнить. Где же находилась улица Базарная? И снова нам помогают документы, бережно хранящиеся в нашем районном архиве. Открываем тетрадь в клеточку, где от руки заполнен протокол №8 заседания исполнительного комитета Кочковского сельского Совета депутатов трудящихся Кочковского района Новосибирской области, от 30 июня 1966 года.

Протокол заседания по переименованию улиц в селе Кочки

В связи с тем, что село строилось, появлялись новые дома, и было принято решение о переименовании улиц в райцентре.

Может это будет интересно нашим читателям, скажем обо всех переименованных улицах, указанных в этом протоколе. Читаем:

1. Переименовать наименования улиц в селе Кочки. Московский переулок — наименовать улицей им. Некрасова.
  2. Базарный переулок — наименовать улицей Мира.
  3. Базарная улица — наименовать улицей им. Г.Р. Лахина.
  4. Партизанский переулок — наименовать улицей Восточная.

Добавим, что имя Нефедова Федора Александровича увековечено в селе Кочки на пилонах на Монументе Славы погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны.

По данным ЗАГСа, сведения о браке Нефедовой Зинаиды и Нефедовой Тамары, как и о смерти Нефедовой Анны Павловны не значатся на территории Новосибирской области. Возможно, они выехали за пределы нашего региона. Пока найти близких родственников не удалось. Может, кто-то отзовется, а мы продолжим поиски.

Это еще одна история о найденном солдате, погибшем в далеком 42-м, чей медальон был найден спустя более 80 лет.

Раздел: Новости
Темы: