Появление и распространение нового коварного заболевания COVID-19 внесло свои коррективы в деятельность всех организаций, особенно в работу медицинских учреждений. Ведь медики все это время на передовой и по сей день ведут борьбу с коронавирусом по всей стране, и наш район не исключение.
На плечи сотрудников Кочковской центральной районной больницы легла тяжелая ноша. Днем и ночью медики стоят на страже нашего здоровья, в период пандемии помогая больным выздороветь.
В преддверии праздника Дня медицинского работника главный врач центральной районной больницы Владимир Владимирович Новиков рассказал о работе в этот сложный период.
— Владимир Владимирович, расскажите о том, что было сделано за год с учетом сложной ситуации с коронавирусом.
— За период распространения коронавирусной инфекции практически полностью пришлось перестраивать работу учреждения, как центральной больницы, так и ФАПов, врачебных амбулаторий. Начали с того, что пришлось свернуть все плановое оказание медицинской помощи, включая и профилактические осмотры, диспансеризацию и детей, и взрослых. И перестроиться на оказание экстренной неотложной помощи пациентам с коронавирусной инфекцией. Была создана одна педиатрическая и две терапевтические выездные бригады, которые осуществляли медицинскую помощь жителям района. Дело в том, что при выявлении или подозрении на вирус — человек не приходит в поликлинику или не обращается в санпропускник, он вызывает к себе доктора или фельдшера на дом. Соответственно, эти бригады пришлось укомплектовывать и автомобилями, и водителями, и проводить все противоэпидемические мероприятия, то есть одевать людей в защиту. Затем было создано структурное подразделение по оказанию стационарной медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией — это инфекционный госпиталь или как его первоначально называли инфекционный изолятор. Сначала он помещался в инфекционном отделении, потом в связи с ростом количества больных мы перевели его на второй этаж в хирургическое отделение — лечилось более двадцати пациентов и двенадцать пациентов в инфекционном отделении.
— Что было предпринято?
— Для работы инфекционного госпиталя были привлечены и медицинские сестры, и врачи всех специальностей: хирург, терапевт, анестезиолог-реаниматолог и другие. Практически 70% персонала были задействованы в работе с такими пациентами.
Надо было создать в поликлинике фильтр для недопущения в нее пациентов с подозрением на заболевание или симптомами инфекции. Стояли посты в санпропускнике, в самой поликлинике. Специалисты проверяли температуру, наличие индивидуальной защиты, проводилась обработка рук. Учитывая то, что мы находились в центре эпидемии заболевания, из пятисот человек заболевших по району сто человек — это сотрудники поликлиники.
В этот период был кадровый дефицит, оставалось 2-3 врача, которые обслуживали весь район. Так же возникла большая потребность в дорогостоящих медикаментах при наличии их дефицита по всей области.
В фирмах не было нужных медикаментов. Поэтому мы доставляли их из других регионов. Плюс еще подорожал расходный материал и увеличилась потребность в нем, это основные средства защиты: маски, перчатки, халаты, бахилы, респираторы, очки, защитные костюмы. Все это потребовало дополнительных финансовых вложений.
Было две волны распространения инфекционного вируса, вторая оказалась еще мощнее, поэтому в больнице развернули отделение реанимации — работало оно с полной загрузкой. В октябре у нас было 7 пациентов на искусственной вентиляции легких. Возникали и технические сложности с организацией кислородных точек. На каждого пациента надо было организовать свою кислородную точку.
В работе учреждения полностью пришлось все менять. Тем не менее, пролечили более пятисот человек. К сожалению, не обошлось без летальных исходов, несколько человек умерли.
Но в целом — коллектив справился. Сейчас эпидемиологическая ситуация немного стабилизировалась. Здесь важно учитывать плюсы вакцинации.
— Как идет работа в этом направлении?
— У нас провакцинировано 3100 человек, в основном, которые не болели, и это сдерживает массовое распространение коронавирусной инфекции. Конечно, вакцинация продолжается. Теперь медицинский персонал ходит по домам к пожилым людям, предлагается вакцинироваться и в организациях. Можно самостоятельно прийти в больницу.
Всего в Кочковском районе за период пандемии было пролечено 651 пациент, несколько человек с летальным исходом, но в основном все люди выздоравливали.
— Какие работы были проведены по оснащению и ремонту медицинских услуг?
По национальному проекту «Здравоохранение» мы построили в поселке Новые Решеты фельдшерско-акушерский пункт, его открытие состоялось в конце 2020 года. Модульный ФАП полностью оснащен всем необходимым оборудованием. Сейчас идут работы по строительству еще одного нового ФАПа в с. Новоцелинное и мы планируем его сдать к концу 2021 года. Там тоже будет все необходимое для работы с пациентами. Еще получен от нашего регионального министерства автомобиль скорой медицинской помощи, полностью укомплектованный современным оборудованием, и теперь у нас на скорой помощи все четыре машины — новые. Так же приобрели санитарный автомобиль, затем современный биохимический анализатор, продолжали различные текущие ремонты — все это шло своим чередом, несмотря на пандемию.
— Какие проблемы есть в фельдшерско-акушерских пунктах?
— В принципе, все они укомплектованы и в каждом есть свой фельдшер, но хотелось бы дополнительных фельдшеров в п. Новые Решеты, п. Троицкий, с. Черновка.
— Большая ли нехватка специалистов? Сколько всего сотрудников трудится в больнице?
— Всего у нас работает 272 человека. Есть врачи всех специальностей, кроме оториноларинголога (лор-врач) и невролога. Врач-невролог в ближайшее время у нас появится. А с лор-врачом пока вопрос не решен, но один парень обучается в университете и после окончания должен к нам приехать работать.
— А есть такие студенты, которые после обучения вернутся в район и будут работать?
— У нас таких в этом году один, который заканчивает обучение. На следующий год таких студентов будет четверо. Они либо сразу приедут и будут работать участковыми, педиатрами или терапевтами в следующем году, либо еще продолжат свое обучение в ординатуре — это плюс еще два года. В любом случае, они должны будут три года у нас отработать. В этом году приехали: хирург, участковый педиатр, стоматолог. Поэтому проблем с кадрами пока нет.
— Ваши пожелания жителям и своим коллегам в профессиональный праздник.
— В первую очередь, я желаю всем здоровья, чтобы никто не болел — это самое главное, чтобы все были здоровыми и счастливыми.
В конце разговора Владимир Владимирович Новиков поблагодарил своих сотрудников за плодотворную работу (особенно в данное время — тяжелую и опасную), тех, кто с первых дней пандемии и до сегодняшнего момента работает в инфекционных бригадах и постоянно находится в большей зоне риска заражения коронавирусной инфекцией. Это Елена Анатольевна Рязанова — врач-терапевт, Николай Иванович Мельник, Игорь Владимирович Рязанов — врачи-анестезиологи, инфекционное отделение: Ирина Алексеевна Придатченко, Ольга Сергеевна Картышова, Татьяна Сергеевна Огнева, Нина Алексеевна Рымарь, Наталья Николаевна Будина.
— Успехов вашему коллективу!
О видах устойчивых к антибиотику бактерий, больничных инфекциях и лабораторном тестировании антибиотиков рассказала главный микробиолог…
По данным исследования, которое проводилось с 1 января по 13 ноября этого года и охватило…
Новосибирский дилер сельскохозяйственной техники «Техпромторг» стал участником национального проекта «Производительность труда». Компания усовершенствует услуги сервисной…
Губернатор Андрей Травников и Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив приняли участие в торжественной…
Опыт функционального слияния нескольких диспетчерских Новосибирска и расположенных рядом с ним районов оказался удачным –…
После принятия в первом чтении проекта областного бюджета на 2025, губернатор Андрей Травников обозначил одну…