Земляки

Сказку-быль написала кочковская пятиклассница

Кратко

С любовью и уважением посвящается моим любимым – бабушке Людмиле Анатольевне и дедушке Владимиру Александровичу Алтуховым, отметила автор сказки

Свое произведение ученица 5 а класса Кочковской средней школы Полина Волошина назвала «Новогодний подарок»

Снег шел всю ночь, а утром сверкающее серебристое покрывало укутало землю. Все было торжественно празднично! Дома стояли, как снежные грибы-великаны в меховых белых шапках. Голые деревья после осеннего листопада нарядились в кружевные свадебные платья.

Во дворе деда Матвея тоже все было в зимнем кипельно-белом убранстве. Дед Матвей и бабушка Марья жили в своем небольшом домишке, как раньше ласково называвшийся «пятистенночек». Покосившийся домик и изрядно подзаросший в последнее время сад возле него, да и дед с бабкой – все было каким-то неухоженным, и как ни крути, старым. Старым было и само село, которое хоть и называлось «Веселовка», но последние лет двадцать уже производило на приезжающих грустное впечатление. Здесь жили почти одни старики и старушки. А когда-то оно было многолюдным, шумным, с задорными плясками и песнями до утра под гармошку, пахнущим румяными пирогами с удивительным вкусом свеклы и черной смородины, звонким и переливистым смехом детворы, которая осенью вереницей со всех уголков сбегалась к самой большой избе с размашистой вывеской ШКОЛА.

В доме у Матвея Даниловича и Марьи Кузьминичны тоже звучали детские голоса. Трое мальчишек, трое сынов, как дубки в саду, росли и крепли.

Но шло время, а точнее не шло, а бежало, как проселочная дорожка, которая вела от Веселовки к райцентру, и по которой уезжали один за другим выросшие дети, разлетаясь в разные уголки нашей необъятной Родины.

А время летело, перелистывая года как странички семейной книги. И вот уже дети детей, озорные внуки, на все лето обживали дома бабушек и дедушек, внося шум и суету в летние месяцы. Речка, лес, парное молоко, да и сам воздух густой и ароматный, как домашнее сливочное масло из глиняной крынки, делали свое дело! Словно на дрожжах росли Сережки и Алешки, Аленки и Наташки…

И опять шло беспощадное время… Ох, как же оно быстротечно… И все меньше звучит заливистый детский смех в домах стариков. И зима, как нежданная старость, холодной поступью подкралась в деревню Веселовка… Тихо в избе наших стариков. Только слышно, как в печке потрескивают дрова, да поскрипывают жалобно половицы под шаркивающими ногами деда Матвея. Наступил декабрь, принеся томящее ожидание Нового года.

Сидят дед Матвей и бабушка Марья, глядят в окно, любуясь снежной сказкой, сотворенной за ночь прошедшим снегопадом. Среди всех деревьев и кустарников, любовно посаженных уже много лет назад, выделялась пушистая красавица, ярко-зеленая елочка. «Давай-ка, мы ее к празднику нарядим!» – с хитринкой в глазах вдруг сказал дед. «Вот и будет у нас с тобой, бабка, настоящий праздник! Как раньше! Помнишь?». «Ишь, что удумал!» – всплеснула руками бабка. «А что, давай!».

Игрушки готовили основательно. Вырезали и клеили разноцветные цепочки из цветной бумаги. Отварив свеклу и залив яркую бордовую водицу в формочки, наделали игрушек-ледянок. Нашлось место даже старым настенным часам с кукушкой, много лет хранившимся в кладовке. Да и деревянные солдатики, плюшевый зайчик, несколько пластмассовых пупсов, отслужившие свой срок и уступившие место в душе ребятишек современным технологиям, тоже пригодились. Долго и кропотливо работали Матвей и Марья, словно они собирали хрупкие осколочки когда-то былого семейного счастья! И вот спустя целый день, зимняя красавица надела новогодний наряд, представ на удивление соседей во всем своем великолепии! Усталые, но довольные дед Матвей и бабушка Марья побрели в дом, готовясь рассказать по телефону о сделанном своим городским внукам.

Проснувшись поутру, первым делом дед Матвей пошел осматривать свои владения. Мороз крепчал, кутая все вокруг в ослепительные белые одежды. Стаяла хрустальная тишина! Подойдя поближе к своему творению, он обнаружил следы ночного гостя. Это были отчетливо видные, маленькие, неглубокие ямочки. «Ишь ты, кто бы это?» – подумал дед. Так продолжалось несколько дней, на снегу возле елочки следов становилось все больше и больше… Незваный гость наносил свои визиты почти каждую ночь. Решили хозяева его подкараулить. И вот, когда уже на небе появилась первая звездочка, а на столбе у дома деда Матвея зажегся волшебным желтым светом фонарь, увидели дед с бабушкой, что у елочки сидит пушистый серый зверь и шевелит лапкой новогодние игрушки-ледянки. «Господи, да это же кошка!» – прямо по-детски обрадовались они. Но как только услышав шорохи и хруст снега под валенками, кошка сверкнула зелеными глазами и исчезла. В недоумении долго стояли дед Матвей и бабушка Марья, всматриваясь в темноту в надежде увидеть знакомый силуэт. С этого дня ночной гость, а точнее ночная гостья пропала. Безутешно ее пытались по очереди позвать дед и бабушка, вынося и складывая под елочку разные дары-угощения.

Так прошла еще неделя, календарь готовился потерять свой последний листочек, наступило 31 декабря, канун Нового года. Бабушка Марья хлопотала за плитой, пытаясь поднять настроение деду оладушками с липовым медом. Дед Матвей неторопливо размешивал сахар в стане с чаем. Радостное ожидание от встречи любимого праздника было омрачено вдвойне, дети, так давно не собиравшиеся в старом родительском доме, опять не могут выбраться из бесконечного водоворота жизненных обстоятельств и проблем. Опять не удастся повозиться с внучатами, не поиграть с не угомонами в прятки, не почитать им на ночь так давно забытые русские — народные сказки. Да, и сказочных следов больше не видно во дворе. Что теперь рассказать по телефону подрастающим внучатам? От тяжелых мыслей у деда Матвея выступили предательские слезы. Отвернувшись к окну, он попытался их смахнуть рукавом рубашки, но тут сквозь размытую пелену за окном он отчетливо увидел зеленые глаза кошки. Она как будто смотрела прямо на него. Он не поверил своим глазам. Точно, она, кошка! Дед не раздумывая, успев только наспех надеть подшитые валенки, ринулся на улицу!

Да, и точно под Новогодней елочкой-красавицей сидела та самая большая, пушистая как рысь кошка! Она была не одна, рядом с ней грациозно восседали три точь в точь как мама серых зеленоглазых котенка! Дед Матвей только успел всплеснуть руками, как кошка, подмигнув своих изумрудным глазом, повернула свою голову к калитке, к которой неторопливо подъезжали три машины сыновей с семьями… «Господи, вот он праздник! С елкой и подарками!» – пронеслось в голове у деда Матвея…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *