Неалкогольная жировая болезнь занимает второе место после вирусных гепатитов по заболеваемости среди патологий печени. К основным факторам риска ее появления врачи относят патологическое ожирение, инсулиновую резистентность и другие эндокринные патологии, заболевания органов ЖКТ и генетические заболевания. О факторах риска, влияющих на возникновение этой болезни рассказал главный гастроэнтеролог Новосибирской области Давидом Непомнящих.
Как сообщает министерство здравоохранения Новосибирской области, неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) — это патологический процесс заполнения клеток печени жиром, который без вовремя начатого лечения ведет к воспалению тканей и циррозу.
Еще одна причина возникновения этой болезни — токсическое воздействие, в том числе, лекарств. Такое, по словам врачей, часто случалось в начале эпидемии коронавируса.
— Нынешний рост заболеваемости жировой болезнью печени во многом связан с применением схем лечения от ковида, — говорит Давид Непомнящих. — Сначала [пока не было опыта лечения] они были просто убийственные, применялась агрессивная терапия, целые группы препаратов: гормоны, интерфероны, антибактериальная терапия – все они, конечно, приводили к повреждению печени. Потом схемы стали менять.
Развивается болезнь достаточно медленно, но без лечения переходит в цирроз. Вовремя начатая терапия помогает печени полностью восстановиться.
— Даже крупные жировые включения постепенно растворяются. Способность печени восстанавливаться просто уникальна, — подчеркивает главный гастроэнтеролог.
Выявить печеночную патологию на раннем этапе позволяет своевременное обследование и диспансеризация.
— Раньше в программе диспансеризации была только язвенная болезнь, ни обследования печени, ни обследования поджелудочной железы не было, — подчеркивает Давид Непомнящих. — Программа диспансеризации сделала огромный шаг вперед по выявлению патологий печени у пациентов. Мы сейчас выявляем заболевания печени на диспансеризации на ранних этапах, ставим пациентов на учет и рано начинаем лечение.