Власть и общество

Мусорную реформу обсудили в Законодательном Собрании НСО

Кратко

Исходя из выводов КСП, в последние три года объемы мусора непрерывно растут, а санитарное состояние территорий ухудшается. Годовой объем накопления отходов в регионе превышает 9,7 тысячи кубических метров, в том числе, от населения – более 6,6 тысячи.

Андрей Панфёров обозначил, что проблема поднимается на всех сходах граждан

Развитие системы обращения с твердыми коммунальными отходами обсуждалось на комитете Законодательного Собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам, где был заслушан отчет Контрольно-счетной палаты региона.

За 2019-2020 годы, констатировал аудитор КСП, не был построен ни один полигон. Не выведен из эксплуатации ни один объект размещения отходов, который не соответствует нормативным требованиям, и не проведена рекультивация земельных участков, расположенных под ними. Объекты размещения твердых коммунальных отходов не оснащены оборудованием для обработки и сортировки отходов. Строительство мусоросортировочных комплексов в рамках концессионного соглашения не начато. Введено четыре, а действуют только три площадки временного накопления. «При сохранении таких темпов для создания на территории области запланированных 78 площадок временного накопления потребуется более 25 лет», – сказано в отчете КСП.

Министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Архипов доложил, что в настоящее время расширяется инфраструктура раздельного накопления отходов, в перспективе – получение в текущем году 39 миллионов рублей из федерального бюджета на приобретение 2 тысяч контейнеров для раздельного накопления твердых бытовых отходов. Предпринимаются меры по обустройству площадок временного накопления.

«Когда будут построены мусоросортировочные заводы? Когда концессионное соглашение будет разморожено?» – задал вопросы депутат Дмитрий Козловский. Заместитель Губернатора Новосибирской области Сергей Сёмка добавил, что мусоросортировочный комплекс с полигонами может быть построен в 2023 году.

 «Обывателей совершенно не интересуют количество, цены, тарифы и прочее, – подчеркнул первый вице-спикер Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Панфёров. – Их интересует только, чтобы мусор вывозили вовремя, и чистота была в населенных пунктах. Почему вопрос «пробуксовывает», не могу понять. А ведь эта проблема поднимается на всех сходах граждан если не в первую, то во вторую очередь. Безусловно, должна быть ответственность администраций на местах». Андрей Панфёров предложил комитету провести выездное заседание, чтобы на примере одного из районов области на практике изучить ситуацию по вывозу мусора, строительству полигонов и площадок временного накопления отходов – понять, какие проблемы возникают на местах. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *