В редакцию нашей газеты «Степные зори» обратились коллеги из редакции газеты «Селигер» (Тверская область).
Вот что рассказал редактор Андрей Рябочкин: «В минувшие выходные было произведено вскрытие солдатского жетона, найденного в лесах Осташковского района. Медальон, вероятно, принадлежал вашему земляку — солдату Великой Отечественной войны. В нем содержатся сведения о родственниках бойца. Жетон был обнаружен среди останков 12 солдат. На них наткнулась техника во время расчистки делянки. Скорее всего, это госпитальное захоронение. Наш район в годы войны имел более 80 госпиталей».
Нас, конечно, заинтересовала эта информация. Андрей Александрович отправил ссылку на небольшой видеосюжет:
Также посмотреть это видео можно в группах «Степные зори» в «Одноклассниках» и во «ВКонтакте».
С 1988 года работает отряд «Поиск» в Осташковском районе Тверской области. Взрослые и школьники ищут без вести пропавших солдат.
На уроке опытные поисковики вместе со школьниками собрались, чтобы вскрыть найденный солдатский медальон.
— Солдат этот медальон хранил на груди и через столько лет мы его нашли (81 год прошел с тех пор), — радуются находке поисковики. — Хорошо сохранившиеся медальоны дают надежду на то, что мы узнаем, кто солдат, и мы сможем найти его родственников. Возможно, приедут внуки, правнуки, побывают около праха своего предка героя.
В чем ценность этих медальонов? Эти медальоны — большая редкость. Их выдавали солдатам призыва только 41-го года и только до октября 41-го года.
Найденный медальон — с ушком, он очень редкий, его носили как ладанку, крестик, на веревочке на груди.
Перед вскрытием медальона взрослые предупредили ребят, что такого можно больше никогда не увидеть, поскольку найти медальон — это удача. Очень важно, чтобы жетон не оказался пустым, и была возможность его прочитать. Были случаи, вскрывали как-то медальон, прочитали — Иванов, а через несколько секунд написанные слова побледнели и совсем исчезли. Для сохранности такие находки перевозят именно в той земле, где они были найдены.
Окружив стол, все с интересом смотрели, как опытный поисковик начал раскручивать медальон.
— С водой! Ах, с водой…Жалко, жалко… Ничего, сейчас посмотрим, — очень осторожно вскрывают реликвию.
Все, затаив дыхание, ждут.
— Есть! — и виднеется чуть выглядывающая из жетона бумажка. — Готовься записывать, будем разворачивать.
С помощью двух деревянных полочек, пинцета поисковик пытается найти край небольшого листка, свернутого с тугую трубочку.
— Павлович! Нет, Анна Павловна, — постепенно разворачивая послание красноармейца, читают ребята, — Нерядовой… Базарная, № 4, Кочки, Кочновский… Кочковский район, Новосибирская область, станция Коргат (именно так вначале прочитывают хорошо знакомые нам с вами названия, но не им, живущим в Тверской области). Анне Павловне Нерядовой. Это значит, маме писал. Или жене. Это адрес семьи! Сейчас найдем на карте.
Дети увлеченно смотрят местоположение — Новосибирская область, Кочковский район, Кочки, Каргат…
Вот и очередной солдат вернулся! Теперь надо найти родственников. Уважаемые земляки! Если у кого-то есть хоть какая-то информация, касающаяся найденного медальона кочковского красноармейца — обращайтесь в редакцию газеты «Степные зори» (тел. 22-253). Держим связь с газетой «Селигер».