Власть и общество

Консервативная бюджетная политика Новосибирской области дала результат

Кратко

Общий объем доходов бюджета в 2021 году достиг 211,2 млрд рублей

Завершившая парламентский сезон 11-я сессия Законодательного Собрания . Фото пресс-службы ЗакСобрания НСО

Завершившая парламентский сезон 11-я сессия Законодательного Собрания рассмотрела более пятидесяти вопросов, связанных с различными аспектами развития Новосибирской области. Позитивным моментом стал обсуждение прироста доходной части бюджета на 10 млрд рублей.

Откуда прирост?

В первом рассмотрении бюджетных корректировок доходы областного бюджета в 2021 году предусматривалось увеличить на 6,86 млрд рублей – до 207 млрд 296 млн рублей. В основном за счет увеличения объема налоговых доходов на 4,87 млрд рублей и увеличения объема безвозмездных поступлений из федерального бюджета на 1 986,6 млн рублей. Далее были рассмотрены дополнительные поправки Правительства, в соответствии с которыми доходная часть увеличивается еще на 3,8 млрд рублей за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета. Таким образом, общий объем доходов бюджета в 2021 году достиг 211,2 млрд рублей.

— Благодаря консервативной политике планирования бюджета мы не ушли в «кредиторку», как это было в 2008 и 2013 годах, а вышли со сбалансированным бюджетом и сейчас обсуждаем поправки. В этом большая заслуга всего экономического блока Правительства, — ­заметил заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Валентин Сичкарёв, позитивно оценивший действия Минфина.

А расходы?

Поскольку бюджет прирос за счет межбюджетных трансфертов, расходы имеют целевой характер. В том числе субсидии на софинансирование выплат на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно, в сумме 2,4 млрд рублей, субсидия на софинансирование строительства Ледовой арены в сумме 856,5 млн рублей. Общий объем расходов областного бюджета в 2021 году также увеличивается и составит с учетом поправок 222,4 млрд рублей.

Депутаты также отметили увеличение объема субсидий, которые поступят в бюджеты муниципальных образований и составят в 2021 году 30,4 млрд рублей.

Обсуждение законопроекта было детальным и всесторонним.  Депутат Николай Мочалин выступил с анализом растущих расходов по целому ряду статей областного бюджета, предложив «пересмотреть расходы, связанные с «игрушками», спектаклями и форумами. Сегодня приоритет только один – здоровье граждан», — убежден депутат.

Позицию фракции «Единая Россия» сформулировал ее руководитель, первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Андрей Панфёров: «Рассмотреть возможности бюджета и сосредоточиться на «Чистой воде», о чем говорил и Президент России Владимир Путин. И второе – сделать акцент на ремонт и реконструкцию особенно сельских школ, которые строились в 60-80-х годах прошлого века. Здесь положение тяжелое. При верстке бюджета на 2022-2023 годы необходимо обратить на этот вопрос самое пристальное внимание».

Жить надо по доходам

Председатель Законодательного Собрания Андрей Шимкив подчеркнул важность соблюдения баланса в принятии решений о расходовании бюджетных средств: «Мы уделяем огромное внимание бюджету. Нам очень важно понимать, как мы будем дальше жить, хватит ли нам бюджетных доходов на необходимые ежедневные затраты – на больницы, школы, содержание дорог, всего большого хозяйства  области и все концессии, и соглашения по государственно-частному партнерству. Мы это обсуждаем в рабочем порядке. Надеюсь, найдем золотую середину. Но жить надо по доходам. Чтобы хватало и на развитие, и на все выплаты по расходам предыдущих периодов».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *