Культура

Кочковский музей. Музыкальному ящику 136 лет, а кольчуге — 300!

Кратко

В Кочковском районном историко-краеведческом музее насчитывается более 14 тысяч экспонатов. Кольчуга и зеркало XVII и XVIII веков, грампластинка с речью и докладом Сталина, акинак, самовары, монеты, посуда и другие уникальные вещи прошлых лет.  

Фото Елены Лутовиной

В Кочковском районном историко-краеведческом музее насчитывается более 14 тысяч экспонатов. Кольчуга и зеркало XVII и XVIII веков, грампластинка с речью и докладом Сталина, акинак, самовары, монеты, посуда и другие уникальные вещи прошлых лет.  

А вообще вы слышали, как играет музыкальный ящик 1886 года выпуска? Так вот, посетив музей, вы сможете перенестись на 136 лет назад! Металлические пластинки еще могут воспроизвести старинную музыку. Мелодия нанесена при помощи отверстий, расположенных в определенной последовательности. «Какая же у него история и кто его хозяин?» — задались мы вопросом.  

— Когда-то очень давно к нам в район из Барнаула приехала Анна Константиновна Русинова. Она была потомственной мещанкой, дочь дворянина. В те времена у нее было все — бусы, шляпки, зонтики…  Анна Константиновна была очень интеллигентной и гостеприимной женщиной, — рассказывает бывший директор музея Галина Дмитриевна Кузовкова. — Анна работала главным бухгалтером в Кочковской киносети, муж у нее был судьей. Музыкальный ящик, что сейчас находится в музее, она отдала сама, любила делать подарки.

К сожалению, в семье Русиновых не было своих детей, поэтому и родственников, проживающих в нашем районе, нет. Но была у них приемная девочка, которая по последним данным, повзрослев, уехала жить на Украину в Киев.

Прошло уже много лет, но подарки, сделанные Анной Константиновной не только музею, но и своим подругам, хранятся до сих пор.

— Анна была очень умной, порядочной и благородной женщиной, каких я никогда не встречала. Однажды подарила мне немецкую швейную машинку «Зингер». И я до сих пор на ней шью, а ей уже 100 лет и шьет лучше, чем современные даже, — с трепетом рассказывает Мария Леонтьевна Ивлева.

100 лет, это век… Удивительно, как такое возможно!?

— И не такое возможно, — говорит Светлана Демиденко, директор Кочковского музея, — еще у нас хранятся и другие вещи (кроме музыкального ящика), когда-то принадлежащие Анне Константиновне Русиновой. Это зеркало, зонтик, шляпки, сумочки.

Действительно, каждый экспонат хранит в себе много секретов, у каждого своя энергетика. Самая большая ценность — это кольчуга, которой более 300 лет. Три года назад она была занесена в книгу редких экспонатов Новосибирской области. А смотря на обувь солдата, участвующего в Великой Отечественной войне, даже до конца не осознаешь, сколько испытаний пришлось вынести человеку, прошедшему дорогой войны…