Земляки

Кочковцы почтили память Героя Алексея Небылицы в годовщину его гибели

Кратко

Чечня…Незабываемая боль России. Как бы ни назывались в официальных документах события, происходящие на этой многострадальной северокавказской земле, есть одно-единственное точное, короткое и суровое, как выстрел, название им – война!

Активисты волонтерского отряда «Надежда» у памятника героя. Вечная слава и добрая память об Алексее Небылица живет в нашем районе, в сердцах родных и близких. Фото представлено Кочковской средней школой

Разведывательная группа под командованием старшего лейтенанта Алексея Небылицы 25 января 2000 года получила задание на обеспечение ввода мотострелковых подразделений. При подходе группы к населенному пункту Пионерское завязался бой. Вскоре после обнаружения резерва противника, который пытался обойти с фланга, старший лейтенант Небылица дал команду для отхода группы на господствующую высоту, а сам стал прикрывать отход группы. Прикрывая своих товарищей, старший лейтенант Алексей Петрович Небылица был смертельно ранен выстрелом снайпера.

Как гром среди ясного январского неба прозвучало известие, что в далекой, почти неизвестной Чеченской республике погиб наш Алексей.

Так 21 год назад оборвалась жизнь старшего лейтенанта. За мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга, Алексей Петрович Небылица награжден орденом Мужества (посмертно).

Страшное горе обрушилось на его семью. Это горе разделяет сегодня каждый человек и особенно каждая мать…

В Кочковской средней общеобразовательной школе, где учился Алексей Небылица, не забывают о дате и каждый год чтят его память.

Руководитель Иван Иванович Карпец и ребята из военно-патриотического кружка «Витязь», куратор Наталья Владимировна Некрасова и волонтеры отряда «Надежда» во всех классах провели классные часы, у мемориальной доски стояли в почетном карауле, несли целый день Вахту Памяти, почтили минутой молчания нашего земляка.

После этого ребята ездили на кладбище: прочистили дорожку, убрали снег возле памятника бойца, возложили цветы и венки, сказали благодарственные слова старшему лейтенанту Алексею Петровичу Небылица.

– Память о погибшем  солдате – это светлая печаль, это призыв к миру и добру. И память эта будет жива, пока мы об этом помним, пока мы об этом говорим, читаем стихи и поем, – сказала Наталья Владимировна Некрасова.

Иван Иванович Карпец призвал: «Давайте мы с вами никогда не забудем этого мужественного героя, жизнь которого – подвиг».

Марина КРАЙНИКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *