В Кочковской центральной районной больнице 18 и 20 декабря прошли лекции, посвященные неделе популяризации здорового питания. Медсестры Наталья Кунгурцева и Елена Напаскина рассказали присутствующим о том, что одним из наиболее важных аспектов здорового образа жизни является наше питание.
Правильный режим питания обеспечивает эффективную работу пищеварительной системы, нормальное усвоение пищи, оптимальный обмен веществ, а также помогает выработать культуру употребления пищи.
Рекомендуется 3-5 разовое питание с 3-4 часовыми промежутками: завтрак, обед, ужин и перекусы между ними. Несбалансированный рацион питания способствует появлению избыточного веса и ожирения.
В целях предотвращения хронических неинфекционных заболеваний и снижения смертности по всему миру Всемирной организацией здравоохранения были подготовлены рекомендации по здоровому питанию, которые включают в себя:
— ежедневное употребление овощей и фруктов, при этом овощи всегда должны включаться в рацион, а фрукты могут быть в качестве перекуса;
— потребление и расход энергии (калорий) должны быть примерно одинаковы;
— снижение потребляемых жиров до менее чем 30% от общего количества потребляемых калорий;
— ограничение потребления простых сахаров до менее чем 10% от общего числа калорий. Десерт лучше заменить на свежие фрукты; — сокращение уровня потребляемой соли до рекомендуемого суточного уровня, что составляет не более 5 г в сутки.