Власть и общество

Формулу вакцины собрали на коленке? Учёные рассказали, как создавался препарат

Кратко

С 20 по 22 мая 2021 года Российское общество «Знание» провело масштабное мероприятие федерального уровня – просветительский марафон «Новое Знание». Организаторы собрали лучших мировых экспертов в области политики, науки, технологий. Разработчики вакцин против коронавируса встретились в Новосибирске. Они ответили на популярные […]

фото kbrria.ru

С 20 по 22 мая 2021 года Российское общество «Знание» провело масштабное мероприятие федерального уровня – просветительский марафон «Новое Знание». Организаторы собрали лучших мировых экспертов в области политики, науки, технологий.

Разработчики вакцин против коронавируса встретились в Новосибирске. Они ответили на популярные вопросы о борьбе с COVID-19 и объяснили, почему препараты появились так быстро и правда ли, что клинических испытаний не было.

Третий день бесплатного онлайн-марафона «Новое знание» открыла дискуссия: «Российские вакцины — победа над ковидом».

— Очень часто звучат заявления, что ставятся эксперты на людях, высказался Денис Логунов, создатель вакцины «Спутник V», замдиректора по научной работе НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи, —  Ничего подобного. За последние 20 лет было проведено 350 протоколов клинических исследований с использованием аденовирусных векторов. Всё, что [в соцсетях и СМИ] обсуждается, это довольно дилетантский подход, когда люди не очень понимают, что такое регистрация препарата и как это происходит.

Он также добавил, что сегодня вакцина зарегистрирована в 66 странах, и любой регулятор в любой стране мира по закону несёт ответственность за регистрацию препарата и запрашивает протоколы клинических и доклинических исследований, поэтому невозможно даже представить, что людям будут массово колоть что-то непроверенное.

Новосибирский учёный Ринат Максютов, генедиректор ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор», рассказал, как разрабатывалась «ЭпиВакКорона» и что этому предшествовало.

— Итак, первый живой коронавирус появился в лаборатории «Вектора» 13 февраля прошлого года. В марте учёные оценили его жизнеспособность на различных поверхностях и чувствительность его к различным дезинфектантам, затем оценивали его поведение в воде, проводили опыты на «чувствительных животных моделях»: сирийских хомяках, хорьках и низших приматах и только после этого препарат начинали вводить добровольцам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *