Новости района

Движение в балансе

Кратко

Племзавод «Ирмень» в очередной раз добился повышения продуктивности дойного стада Чтобы получить «большое молоко», нужны сбалансированные корма, современные помещения для животных, грамотные специалисты, обслуживающий персонал и вдумчивая селекционная работа. Но еще важнее выдержать баланс между высокой продуктивностью и себестоимостью продукции. […]

Племзавод «Ирмень» в очередной раз добился повышения продуктивности дойного стада

Чтобы получить «большое молоко», нужны сбалансированные корма, современные помещения для животных, грамотные специалисты, обслуживающий персонал и вдумчивая селекционная работа. Но еще важнее выдержать баланс между высокой продуктивностью и себестоимостью продукции.

Как рассказал председатель ЗАО племзавод «Ирмень» Олег Бугаков, минувший год выдался для предприятия весьма непростым. По его словам, хозяйство ставило перед собой цель не добиться каких-то рекордов, а удержать показатели 2020 года.

Корове не объяснишь, что доярка болеет

— Прошедший год был трудным по двум причинам. Во-первых, это был первый год, когда я занимал пост председателя, а это совсем другой уровень ответственности, — рассказал руководитель хозяйства. — А во-вторых, в минувшем году резко выросли цены буквально на все: на стройматериалы, на добавки, которые мы вносим в корма, на различные ингредиенты пищевого производства — мы занимаемся переработкой. Даже на колбасную оболочку цены выросли и на тетрапаки, в которые мы разливаем молочную продукцию, причем не на какие-то проценты, а в разы. А мы не можем поднять цены на нашу продукцию в разы, поскольку это продукты питания первой необходимости.

Тем не менее предприятие выстояло — помогли крепкая материально-техническая база и прочный финансовый фундамент, заложенный в прошлые годы. Племзавод «Ирмень» закончил 2021 год с прибылью, хоть ее размер и оказался меньше, чем ожидали. Объемы производства продукции также выросли. И это несмотря на продолжающуюся пандемию коронавируса. В хозяйстве сегодня трудится 1 020 человек, около 90 процентов из них вакцинированы, и тем не менее люди болели, да и теперь продолжают болеть. А корове не объяснишь, что ее сегодня некому доить. Да и магазины вряд ли лояльно отнесутся к тому, что в них не привезут свежее молоко, — договорные условия весьма жесткие.

Нетели едут к морю

Тем не менее, несмотря на все сложности, племзавод «Ирмень» сумел добиться повышения продуктивности дойного стада. Если в 2020 году этот показатель составлял 12 277 килограммов молока на корову в год, то в 2021-м — уже 12 357, то есть удалось прибавить 80 килограммов. Олег Бугаков убежден: это результат работы всего коллектива.

— Мы на протяжении многих лет очень серьезно занимаемся племенной работой, сотрудничаем с научными организациями, — подчеркнул руководитель племзавода «Ирмень». — В хозяйстве используется стопроцентное искусственное осеменение животных с индивидуальным подбором быков — американской, канадской и российской селекции. При осеменении телок используется сексированное семя, то есть разделенное по полу, с гарантированным выходом телочек — 90 процентов.

Это позволяет пополнять собственное дойное стадо и проводить племенную продажу молодняка.

Выращенный в «Ирмени» молодняк пользуется большим спросом. За 2021 год было реализовано 392 головы крупного рогатого скота. Нетелей продано 275 голов, причем большая часть из них отправилась в Приморский край, на племпредприятие «Приморское». В районах Новосибирской области племенной скот ирменского типа черно-пестрой молочной породы тоже охотно покупают.

Молоко стало слаще, а масло — желтее

Не меньшее значение имеют качественные корма. Большую часть рациона животных — сено, сенаж, силос, кукурузу на зерно — хозяйство производит само. Но вот различные добавки приходится покупать, в том числе дробину, которая является отходом пивоваренного производства, и жмых, оставшийся после отжима масла. Уже несколько лет сельхозпредприятие специально выращивает овощи, а именно морковь, чтобы добавлять их в корма. Практика показала, что наличие моркови в рационе благотворно влияет на здоровье животных, улучшает качество их крови, а следовательно, и продуктивность. Лабораторные анализы это подтверждают, а значит, эксперимент оказался вполне удачным.

— Некоторые наши потребители говорят, что, после того как в корм коровам начали добавлять морковь, молоко стало слаще, а масло — желтее. Но мне кажется, это субъективная оценка, — отметил Олег Бугаков.

Заслон на пути болезни

Любой аграрий знает: все усилия по повышению продуктивности может свести на нет болезнь животных. На племзаводе «Ирмень» к этому относятся очень серьезно.

— Недавно в Казахстане была вспышка ящура, и мы сразу же приняли целый комплекс профилактических мер, — сообщил руководитель сельхозпредприятия. — Мы обрабатываем специальными составами весь посторонний транспорт. В помещения, где содержатся животные, никто не может зайти без спецодежды. Следим, чтобы на территории животноводческих комплексов не было бродячих собак. Мы очень благодарны министерству сельского хозяйства Новосибирской области и управлению ветеринарной службы за своевременную помощь — сегодня мы уже провели вакцинацию дойного стада, а это 3 800 коров. Сейчас вакцинируем нетелей и молодняк, это еще примерно 7 тысяч животных. Вакцина есть.

На вопрос, можно ли еще повысить продуктивность, Олег Бугаков отвечает: можно, но это не вполне целесообразно. Сегодня в хозяйстве 344 коровы с продуктивностью 13 тысяч килограммов, 156 животных дают по 14 тысяч кило. Есть и более крутые рекордистки: 48 коров имеют продуктивность 15 тысяч килограммов, восемь дают по 16 тысяч. И наконец, от одной совершенно уникальной буренки надаивают по 17 тысяч килограммов молока. Семнадцать тонн молока в год! Уму непостижимо.

— Не в продуктивности дело, а в себестоимости продукции. Теоретически можно поднять продуктивность до 16 тысяч килограммов в год, но и затраты будут соответствующие. Готов ли наш потребитель платить по 100 рублей за литр молока? Не думаю, — пояснил Олег Бугаков. — Можно и урожайность поднять до 70 центнеров с гектара, сегодня у нас этот показатель составляет 48 центнеров. Но тогда и зерно будет по 20–25 рублей за килограмм, а не по 15–16, как сейчас. Очень важно выдержать баланс, не гнаться за рекордами, а получать максимальную выгоду от сделанных вложений.

Жизнь покажет

Этот же принцип в полной мере реализуется и в отношении переработки. Как известно, племзавод «Ирмень» выпускает широкую линейку молочной продукции, а также колбасы, мясные деликатесы, различные полуфабрикаты, хлеб, кондитерские изделия. Время от времени предприятие расширяет и обновляет ассортимент. Но надо понимать, что сделать это не так просто, как кажется. Недостаточно, чтобы технологи разработали, скажем, новый вид сыра. Нужно еще получить массу разрешительных документов на его производство, а это само по себе очень большая работа. Это же касается и расширения географии продаж. Сегодня продукцию, произведенную в «Ирмени», по крайней мере молочную, можно увидеть практически в каждом магазине Новосибирска, включая торговые сети. Но выходить за пределы области руководитель сельхозпредприятия считает нецелесообразным.

— Наше молоко хранится трое суток, тогда как продукция большинства других производителей — пять суток. Ну и куда за три дня молоко можно довезти? В отдаленные районы Новосибирской области и то проблематично. Наша продукция представлена в Новосибирске и в четырех районах области — Ордынском, Новосибирском, Каргатском и Краснозерском. Это все. Да и то потребности областного центра мы в полной мере не покрываем, так что сегодня направили усилия именно на это, — подчеркнул Олег Бугаков.

В отношении планов на будущее председатель ЗАО племзавод «Ирмень» тоже весьма осторожен. По его словам, в прошлом году в строительство планировали вложить 260 миллионов рублей, а пришлось потратить 380 миллионов. Все из-за резкого удорожания стройматериалов.

— Так что главная наша задача на предстоящий год — удержать производственные показатели на нынешнем уровне. Это касается и животноводства, и растениеводства. А как будет дальше — жизнь покажет, — подвел итог Олег Бугаков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите результат + 65 = 74