Депутаты

Депутаты Заксобрания рассмотрели законопроект о льготах для Почты России

Кратко

Сессия Законодательного собрания Новосибирской области рассмотрела законопроект, предусматривающий льготы для АО «Почта России».

Сессия Законодательного собрания Новосибирской области рассмотрела законопроект, предусматривающий льготы для АО «Почта России».

Как отметил министр цифрового развития и связи региона Сергей Цукарь, представляя проект закона «О внесении изменений в статьи 2.4 и 8.11 Закона Новосибирской области «О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в Новосибирской области», его разработка обусловлена необходимостью установления дополнительных мер поддержки для организаций, выполняющей услуги почтовой связи общего пользования. Министр сообщил, что проект закона подготовлен во исполнение поручения заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Чернышенко, отметившего сложное финансово-экономическое положение АО «Почта России» – организации, которая обеспечивает не только бесперебойную доставку почтовых отправлений, денежных переводов, пенсий и социальных выплат, печатных изданий, но и товаров первой необходимости. Также отделения почтовой связи принимают плату за коммунальные услуги, участвуют в процессе оказания государственных услуг. Законопроект предусматривает освобождение АО «Почта России» от транспортного налога и налога на имущество организации. Основанием применения данных налоговых льгот будет являться Соглашение правительства Новосибирской области и получателя налоговых льгот АО «Почта России».

По информации министра, в этом случае объем выпадающих доходов в областном бюджете 2024 года составит 6,3 млн рублей. Отвечая на вопрос депутатов, Сергей Цукарь сообщил, что на территории области 717 отделений почтовой связи. Из них временно не функционируют по причине некомплекта штатов – 38 отделений. «Высвобождаемых средств достаточно для возобновления работы примерно 20 отделений. В Соглашении фиксируется обязательство АО «Почта России» о направлении средств, высвободившихся в результате налоговых льгот, на нормализацию функционирования организаций почтовых связи, выполнение обязательств в малых населенных пунктах на отдаленных и труднодоступных территориях Новосибирской области», – отметил министр. Срок подачи поправок к законопроекту – 9 февраля.

«На рабочей группе были достигнуты договоренности о доработке законопроекта ко второму чтению, что позволит усовершенствовать механизм его реализации», – анонсировал предстоящую работу заместитель председателя комитета Сергей Кальченко.

О наличии возможных возражений стало понятно с первых минут обсуждения. «А саму почту не пробовали реанимировать? – задал вопрос министру депутат Вячеслав Илюхин. – Я время от времени пользуюсь услугами почтовых пересылок. Обязательное условие партнеров – только чтобы пересылка была не «Почтой России». Либо СДЭК, либо другая организация. Потому что здесь встречаешься с хамством или непрофессионализмом. Клиенты от «Почты России» уходят, и денег ни на что не хватает. Это все звенья одной цепи. Начнет нормально работать – будет самоокупаемая».

Из «реанимационных мер» министр отметил приведение в нормативное состояние отделений почтовой связи. «За последние два года отремонтировано 49 отделений. Сейчас реализуется федеральная программа по установке быстровозводимых конструкций, благодаря которой почта заработает там, где пока нет помещений. Нельзя не отметить, что количество жалоб ежегодно уменьшается. С «Почтой России» мы работаем в постоянном контакте. Есть отдельный план по улучшению качества обслуживания и отдельно – план развития цифровых сервисов». За поддержку почты высказался депутат Вадим Агеенко: «Любая почта в любой стране – лицо государства. Всегда славилась Британская почта, советская. Помните, как было, – через сорок минут телеграмма придет, через час. Ни в одной стране почта не является самоокупаемой. «Лицо» нужно финансировать и поддерживать. В перестроечное время попытались все перевести на хозрасчет и самоокупаемость, хотя понимали, что Почта России умрет. И она умирает почти тридцать лет на наших глазах. Поддержать за 6 миллионов – это не реально. Конкурентов сегодня много. Надо поддерживать государственную почту. Это вопрос государственный. Доставить письмо в самую дальнюю деревню – дорого. И государство должно за это платить».

Важность поддержки почтовой службы отметил депутат Александр Барсуков: «Проблеме уже много лет. Дошли до того, что одна бригада обслуживает два района: три дня – Коченево, два – в Чулыме. Надо реанимировать работу почтальонов по области. Люди работают на половину, четверть ставки и получают копейки. Предприятие убыточное. Не нашли ничего лучше, как отрегулировать убыточность за счет заработной платы. Налоговая поддержка – необходимая мера. Вопросы деятельности «Почты России» надо рассматривать на федеральном уровне».

«В Совете Федерации уже заявили о необходимости системных решений, – напомнил о проведенном в 2023 году аудите АО «Почта России» председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив. – Мы пытаемся на своем уровне почту реанимировать. Для этого и принимаем закон. Такая адресная поддержка особенно важна для сельской местности». Большинством голосов сессия приняла проект закона «О внесении изменений в статьи 2.4 и 8.11 Закона Новосибирской области «О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в Новосибирской области» в первом чтении.

По информации пресс-службы Законодательного собрания Новосибирской области

Раздел: Депутаты
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

74 − = 73