Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области наградили победителей Всероссийских патриотических конкурсов. В Новосибирском государственном художественном музее подвели итоги регионального этапа Всероссийского конкурса музеев «Солдаты Великого Отечества» и Всероссийской интеллектуальной игры «1418». Они уже не первый год проводятся в рамках федерального партийного проекта «Историческая память».

Как прокомментировал депутат Законодательного собрания, председатель общественного совета федерального партийного проекта «Историческая память» в Новосибирской области Игорь Умербаев, «суть конкурсов в том, чтобы ещё раз вспомнить героев Великой Отечественной войны и то, какие лишения они перенесли, на какие жертвы шли для того, чтобы мы жили, чтобы могли строить наше счастливое светлое будущее. Спасибо им большое! Наша обязанность, наш священный долг – хранить память о тех тяжелых временах и о тех людях. Сейчас спецоперация проходит, по большому счету, на той же территории, на которой проходила Великая Отечественная война, и подвиги, которые сейчас совершаются нашими ребятами, не уступают подвигу их дедов и прадедов. То же самопожертвование, готовность отдать жизнь, здоровье за нашу Родину, за нашу страну. Они достойные наследники поколения победителей».

Игорь Умербаев вручил награду руководителю музея Казачемысской школы Татарского района Ларисе Алферовой за первое место в конкурсе школьных музеев. «В предыдущем году Казачемысский музей стал победителем федерального уровня», – напомнил парламентарий собравшимся на церемонии награждения и поблагодарил их за преданность краеведческому делу.

Диплом за третье место в конкурсе «Солдаты Великого Отечества» среди сельских музеев депутат Заксобрания Валерий Ильенко вручил руководителю музея Зудовской школы Болотнинского района Зинаиде Мурко. «Очень приятно находиться сегодня здесь, и вдвойне приятно, что на моем округе есть победители, – сказал парламентарий. – Не хочу обидеть представителей городских школ, но поверьте, что значительно труднее сделать содержательными, интересными музеи в сельских школах. Это касается, в том числе, и финансирования. В селе совсем всё по-другому. Конечно, мы как депутаты Законодательного собрания всегда находились рядом и будем помогать и в дальнейшем. По мере возможности – финансово. Обещаю, что музею из депутатского фонда будут выделены средства».

В номинации «Лучший городской музей» диплом за третье место депутат регионального парламента Евгений Подгорный вручил музею школы №182 города Новосибирска. «Искренне поздравления всем, вы молодцы! – обратился к победителям конкурсов парламентарий. – Спасибо, что проводятся такие мероприятия, что привлекаются к участию молодые ребята. Крайне важно и нужно рассказывать о том, какими героями были наши деды и прадеды. Горжусь, что на моем избирательном округе есть такие музеи – лучшие среди прочих! Согласен с коллегами, что такие инициативы нужно поддерживать. Будем усиливаться, выходить на федеральный уровень».

Диплом за второе место среди городских музеев получил историко-краеведческий музей экономического лицея города Бердска. Награду вручил депутат Заксобрания Валерий Бадьин. Он подчеркнул, что экономический лицей в Бердске единственный и уникальный: «Уже 30 лет они проводят замечательные, суперзамечательные мероприятия экономического фестиваля школьников «Сибириада. Шаг в мечту!», в котором принимают участие все ведущие университеты нашей великой страны. Но видим, талантливы они и в другом – в военно-патриотической работе».

За третье место по Сибирскому федеральному округу во Всероссийской интеллектуальной игре «1418» наградила команду гимназии №11 «Гармония» города Новосибирска депутат Законодательного собрания Юлия Швец. «Очень важно, что вы принимаете участие в игре «1418», которая проводится перед «Диктантом Победы» – важное, знаковое мероприятие не только для нашего региона, но и для всей страны», – отметила она, поблагодарив юных участников игры и их руководителей, а также руководителей школьных музеев, которые умеют объединить вокруг себя учеников и объяснить, насколько это важное дело – рассказывать о прошлых временах молодому поколению. «Могу с гордостью сказать, что Новосибирская область в этом году для участия в конкурсе школьных музеев подала больше всего заявок на федеральном уровне среди других территорий. Мы этим можем гордиться. Уверена, и на федеральном уровне обязательно наши музеи попадут в число победителей и получат финансирование на реализацию своих проектов, на развитие музеев», – добавила парламентарий.

В этом году впервые так много представителей депутатского корпуса были приглашены на церемонию награждения победителей конкурса в рамках проекта «Историческая память». Депутат, руководитель регионального исполкома «Единой России» Юлия Швец объяснила: «Мы понимаем, что неразрывна связь на округах у депутатов Законодательного собрания с работающими там организациями и учреждениями. Особенно со школами. Есть программа наказов, есть депутатский фонд – денежные средства выделяются депутатами на сферу образования и в том числе на школьные музеи. Есть поддержка и взаимодействие. Поэтому мы решили, чтобы депутаты наградили те школьные музеи, которые работают на их округе. Благодарна коллегам, что они пошли навстречу».

По информации пресс-службы Законодательного собрания Новосибирской области

Раздел: Общество
Темы:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 6 =