Общество

Четверть века учит детей говорить “правильно” логопед из Кочек

Татьяна Фёдоровна Сидоревич работает в Кочковском детском саду «Солнышко» логопедом с 1999 года. Вот уже почти 25 лет как она помогает детям говорить «правильно». О том, как она пришла в эту профессию, что самое важное в работе логопеда, и насколько важна помощь родителей в исправлении нарушений речи у ребенка, мы и побеседовали с опытным специалистом. 

— Татьяна Федоровна, расскажите о себе. Где учились, о чем мечтали в детстве?

— Окончила я Кочковскую среднюю школу. С детства мечтала быть учителем начальных классов. Моя бабушка Татьяна Терентьевна Курочкина работала учителем в Красносибирской школе, моя первая учительница Зинаида Харитоновна Буланова. Я думаю, что, прежде всего, эти люди оказали на меня влияние: меня привлекало в них доброта, искренность, понимание. Дома все время играла в школу, обучала своего брата и младшую двоюродную сестру. Логопедом даже и не мечтала быть, я в детстве и не знала, наверное, что есть такая профессия.

— Чем обусловлен был ваш выбор специальности «логопед»? Как вы пришли в профессию?

— Пришла в профессию довольно случайно. После школы поступила в Новосибирский государственный педагогический институт на факультет начальных классов. Потом работала учителем начальных классов в Букреевской, в Новоцелинной школах. После замужества стала жить в Красной Сибири и работать там же в школе воспитателем группы продленного дня. В образовании в то время была реорганизация: работу в группе продленного дня отдали учителям, а мне предложили пойти работать учителем-логопедом в Кочковский детский сад «Солнышко». Заведующая Груздова Галина Алексеевна взяла меня на работу и сказала: «Работайте и учитесь». Устраиваясь на новую работу, я имела небольшое представление о ней. В институте у меня был предмет «дефектология», тогда я поняла, что моя работа будет связана с ней. Я работала и параллельно училась на курсах по профессиональной переподготовке по логопедии. Вот таким образом я пришла в профессию.

— Татьяна Федоровна, остались ли вы довольной своим выбором профессии?

— Несмотря на случайность, я довольна тем, что так сложилось. У меня  интересная работа. Логопед — это «помогающая» профессия, ответственная и непростая. Я помогаю детям преодолеть речевые нарушения для того, чтобы дети могли успешно общаться. Ко мне попадают ребята с разными нарушениями: кто-то не говорит только звук, а у кого-то нет речи и это уже более сложное нарушение. Для того, чтобы разобраться в механизмах нарушений и способах коррекции, нужно обладать многими знаниями. Логопедия стоит на стыке разных наук: педагогики, психологии, анатомии, физиологии, лингвистики. Поэтому приходится все время повышать свою квалификацию, изучать, использовать новые технологии. К тому же моя работа мне дает моральное удовлетворение, когда видишь результат успешной работы и маленький человек горд за себя, что у него получилось.

— Как вы считаете, что самое важное в работе с детьми?

— Я считаю, что самое главное — это понимание ребенка и принятие его. У ребенка, приходящего ко мне на занятия, своя история, поэтому я стараюсь найти к каждому индивидуальный подход, наладить с ним эмоциональный контакт. Ребенок должен мне довериться, тогда ему становится интересно на занятиях, образуется взаимопонимание, налаживается работа.   

— Насколько важна помощь родителей в коррекции нарушений речи у ребенка или помочь таким детям может только специалист?

— Работа логопеда будет успешна тогда, если родители заинтересованы в коррекции речи ребенка и вовлечены в этот процесс. Конечно, логопед поможет ребенку, но работа с родителями очень важна. Я занимаюсь с детьми два–три раза в неделю, ограниченное количество времени, а вот остальное время дети проводят с воспитателями, дома с родителями. И от того, как взрослые следят и закрепляют речевые навыки, зависят результаты  и сроки работы. Об этом я говорю родителям на консультациях, собраниях.  В последнее время родители становятся более ответственными, сами  обращаются за помощью. С разрешения родителя, я делаю видеосъемку  фрагмента занятия и отправляю им, они уже смотрят дома и закрепляют. Также дети и родители каждую неделю получают домашние задания.

— Как проходят ваши занятия?

— Занятия я провожу индивидуально или в небольшой подгруппе. На занятиях с детьми работаем над развитием моторики пальчиковой и артикуляционной, дыхания, развитием фонематического слуха, формируем и закрепляем навыки звукопроизношения, развиваем словарный запас и связную речь. Всегда на занятиях использую игровые способы, игровую мотивацию. У меня в кабинете много различных пособий, игр на развитие всех сторон речи. Современные дети очень подвижные, поэтому на занятии стараюсь соединять речевые упражнения с двигательными: использую мячи, ортоковрики, массажные мячики, фитбол.

— Что самое интересное в вашей работе?

— Я думаю, что самое важное и интересное в моей работе — это увидеть и услышать результат. У каждого ребенка он свой. Кто-то сможет правильно и красиво читать стихи на утреннике, кто-то легко общаться со сверстниками, а у кого-то появятся только первые слова и предложения. У каждого из детей будет своя маленькая победа. Идя к ней, ребенок часто преодолевает свои страхи, неуверенность, что у него не получится. А я испытываю радость и удовлетворение, что трудилась не зря.

Редакция

Последние новости

Новосибирский облизбирком представил предварительные итоги выборов

После обработки 99% бюллетеней на выборах в Законодательное Собрание региона с результатом 51,94% первое место…

15.09.2025

В Санкт-Петербурге проходят игры в честь князя Александра Невского и форум «Вера и спорт»

Спортивные игры в честь святого благоверного князя Александра Невского и форум «Вера и спорт» проходят…

14.09.2025

Новый НИИ радиоэлектронного приборостроения создан в Новосибирске

Исследованиями, созданием и опытной эксплуатацией продукции для электроэнергетики займется новое научно-исследовательское учреждение, созданное в Новосибирской…

14.09.2025

Ирина Киркора: «Культура выборов в Новосибирской области повышается с каждым годом»

Заместитель председателя Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Ирина Киркора…

14.09.2025

13 сентября отмечается Всемирный день оказания первой помощи

Основоположником современной первой помощи стал немецкий хирург Фридрих Август фон Эсмарх. Он известен своими работами…

14.09.2025

Более 260 тысяч жителей Новосибирской области проголосовали в первый день выборов

По данным новосибирского облизбиркома, 12 сентября на выборах депутатов заксобрания региона и местных депутатов проголосовали…

13.09.2025