Память о Чернобыле жива спустя 35 лет.

“С 1986 по 1990 годы из Новосибирской области были направлены в аварийную зону 1898 человек, в том числе 462 человека из сельских районов, – вспоминает Василий СОЛЯНИК, председатель общественной организации Кочковского района Союз «Чернобыль, – Многие участники ЧАЭС получили инвалидности, многие не дожили до старости и ушли из жизни. Только в Кочковском районе безвременно ушли участники последствий аварии Константин Синдеев, Сергей Самойлов, Леонид Астапов, Владимир Чухно… Мы активно общались и изучали законы, помогали и поддерживали друг друга. В Кочках по инициативе Константина Синдеева была создана первичная организация — Союз «Чернобыль». 21 мая 2001 года состоялось первое собрание с заместителем главы администрации района по социальным вопросам Раисой Александровной Волошиной.

В 2001-м году с помощью главы Красносибирской сельской администрации Екатерины Федоровны Сундруновой и администрации района получены сертификаты на покупку трех квартир. Удалось выполнить свой долг по отношению к сослуживцу Кушкенбаю Скакову из поселка Ермаковский. Отец и мать из семьи умирают, оставив сына сиротой, без определенного места жительства. Благодаря специалистам администрации района и представителям Сибирского регионального Союза «Чернобыль» десятилетний ребенок получает сертификат на жилье.

Много добрых дел сделано в райцентре и Красной Сибири. В сквере «Памяти» воздвигнут мемориал защитникам Отечества, где проходят мероприятия, посвященные последствиям аварии на ЧАЭС. Активно принимал участие Владимир Чухно. Новосибирским отделением Союза «Чернобыль» передан флаг на хранение в Кочковский историко-краеведческий музей. На территории Красносибирского сельсовета установлена стела памяти ликвидатором последствий аварии на Чернобыльской АЭС, Константину Синдееву, Леониду Астапову — уроженцам села Красная Сибирь.

В 2020 году на очередной сессии депутатов Красносибирского сельсовета было принято решение об обновлении стелы за счет средств местного бюджета в честь 35­-летия ликвидации на ЧАЭС. Глава Красносибирского  сельсовета Александр Владимирович Непейвода это решение поддержал и осуществил.

Сегодня в наших рядах всего четверо: Александр Василенко, Николай Данилин, Лидия Лыкова и Василий Соляник. Постоянно приходится поддерживать утраченное здоровье. И здесь мы порой встречаем недопонимание. Приезжали в ЦРБ, в настоящее время за нами нет закрепленного врача, и мы не знаем, к кому обратиться.

Лично хочу поблагодарить за наше спасение врача-невропатолога Марину Викторовну Смирнову, она требовательная и четко знала, какое лечение назначить ликвидаторам ЧАЭС, от всей души ей за это спасибо.

Много добрых дел на счету местной организации. Но без поддержки мы — никуда. Вдовы и участники ЧАЭС выражают благодарность всем, кто хранит память и оказывает нам всестороннюю поддержку. Это очень важно для нас.

Пока живо поколение выходцев из СССР, будет жить память о подвигах сибиряков”.

Взрыв на Чернобыльской АЭС выбросил в атмосферу 520 опасных радионуклидов. На борьбу с невидимой, но коварной силой были брошены тысячи военнообязанных тогда еще Советского Союза. В Украину шли эшелоны с техникой, мобилизированными специалистами-химиками. Вокруг города Припять объявлена 30­­-ти километровая зона. И только солдаты, одетые в специальные костюмы, планомерно очищали территорию от радиации. Самая горячая работа шла на разрушенном реакторе. Сброс графитовых стержней с крыши реактора, погрузка реактивных стержней внутри реактора в контейнер. За 10-15 секунд надо было выполнить задания и не получить лишних рентген-лучей. Удалось это не каждому. Но долг перед страной и детьми, перед будущим, требовал выполнять свое задание. На задание шли солдаты зрелого возраста, уже имеющие детей. Радиация разрушает организм постепенно, поэтому государство заботится о чернобыльцах и предоставляет путевки в госпиталь, санатории и т.д.

Раздел: Общество
Темы: