Новости региона

Центр обработки данных открыли в Новосибирской области

Новый дата-центр соответствует всем международным стандартам по обеспечению стабильной работы вычислительных систем любого поколения и успешно прошёл двухступенчатую процедуру сертификации. ЦОД на 90% оснащён российским оборудованием. Обслуживать его будут 45 высококвалифицированных специалистов.

Участие в открытии первой очереди центра обработки данных группы компаний Key Point в Промышленно-логистическом парке Новосибирской области принял губернатор Андрей Травников.

— Проект ещё более расширяет многопрофильную специализацию Промышленно-логистического парка. И это снова подтверждает правильность принятых решений в отношении развития ПЛП –  не пытаться ограничить  отраслевую специализацию, создавать условия для любых инвесторов, любого профиля и любого масштаба. Для нас важно, что Новосибирская область становится  безоговорочным лидером по развитию цифровой инфраструктуры, по настоящему ИТ-центром нашей страны за Уралом, —  подчеркнул губернатор Андрей Травников. — Для этого есть все основания: во-первых, географическое положение и наши логистические возможности –  на территории нашего региона пересекаются не только людские и грузопотоки, располагается не только транспортная, но и коммуникационная инфраструктура, и огромные потоки данных, в том числе потребляются здесь, у нас. Во-вторых, это качественная подготовка ИТ-специалистов самого разного уровня и профиля. Это влияет на принятие инвестиционных решений по развитию такой инфраструктуры в пользу Новосибирской области. Мы видим, что инвесторы понимают перспективу и закладывают возможность для строительства второй и третьей очереди, наращивания мощностей, в том числе и по проекту Key Point. Будем оказывать содействие, потому что этот проект для нас знаковый, важный, интересный, заслуживающий всяческого внимания.

Ёмкость первой очереди ЦОДа составляет 440 ИТ-стоек, общая проектная ёмкость центра – 880 коммерческих ИТ-стоек по 7 кВт каждая. Строительство объекта было завершено в рекордно сжатые сроки. Первый камень новосибирского ЦОДа был заложен 11 апреля 2023 г., а уже в феврале этого года первая очередь дата-центра была запущена в техническую эксплуатацию.

Общий объём частных инвестиций в две очереди проекта составит 2,92 млрд рублей, на сегодняшний день уже проинвестировано 1,8 млрд рублей. Услугами ЦОДа уже начали пользоваться как региональные компании различных отраслей, так и крупнейшие телекоммуникационные операторы страны, активно развивающие свои ИТ-сервисы в Новосибирской области.  

Наличие такого крупного ИТ-хаба в Новосибирской области обеспечит более комфортное и безопасное использование информационных ресурсов местными жителями, организациями и предприятиями, а также будет способствовать прогрессивному развитию цифровых сервисов в регионе.

Редакция

Последние новости

200 студентов стройотрядов из 12 субъектов РФ работают на СКИФе в Кольцово

Всероссийская студенческая стройка в Новосибирской области открылась на СКИФе, она организована региональным отделением молодежной организации…

03.07.2025

Врачи Новосибирска назвали самые популярные травмы у самокатчиков

Катание на электросамокате все еще остается одним из любимых вариантов досуга детей, подростков, да и…

03.07.2025

2 и 3 августа на аэродроме «Мочище» состоится авиационный спортивный фестиваль «ВИВА-АВИА!»

Впервые программа мероприятия рассчитана на два дня, вечером в субботу зрители увидят необычное шоу. Также…

03.07.2025

В Новосибирской области выросло число заключенных проектов КРТ

Применение механизма комплексного развития территорий набирает обороты в Новосибирской области. На сегодняшний день определены уже…

02.07.2025

Андрей Травников провёл рабочую встречу с главой Карасукского округа

В ходе рабочих встреч с главами округов и районов губернатор принимает отчет о проделанной работе,…

02.07.2025

В федеральную команду «Министерства контента» вошли 14 блогеров из Новосибирской области

Подведены итоги отбора на программу «Министерство контента», которая не имеет аналогов в России. Этот уникальный…

02.07.2025