Рабочее совещание прошло на площадке АО «Искитимцемент».
«Федеральный проект «Чистый воздух» – это достаточно большая, комплексная программа, затрагивающая как крупные промышленные предприятия, так и городские власти, и даже жителей. Потому что задача обеспечения чистого воздуха в Искитиме – это общая задача, и она абсолютно посильная. Могу сказать, что вместе с депутатами Заксобрания мы готовы оказать содействие в части приобретения дополнительной коммунальной техники. Но опыт Новосибирска говорит о том, что вопрос не только в технике, в деньгах – нужно набрать персонал, поменять подходы к организации, к технологии уборки», – подчеркнул глава региона.
На совещании губернатору рассказали о том, что АО «Искитимцемент» продолжает свою инвестиционную программу. Она направлена на обновление производства и улучшение его экологической безопасности. Среди больших проектов – реконструкция электрических сетей, строительство сепаратора на цементной мельнице и обновление системы очистки воздуха. Также будут установлены автоматические средства для контроля выбросов загрязняющих веществ. Министр природных ресурсов и экологии области Евгений Шестернин сообщил, что план по снижению выбросов включает программу газификации частного сектора Искитима. В 2025 году запланировано подключить к газу 24 дома, в 2026 году – 400 домов. В итоге планируется газифицировать 1250 домов и построить новую газовую котельную.
Важным направлением является борьба с пылью. Губернатор Андрей Травников подтвердил, что готовы выделить деньги на покупку уборочной техники. Он поручил главе города Искитима Сергею Завражину изучить, как другие города борются с запыленностью. Депутат Ирина Диденко отметила, что для решения экологических проблем нужна совместная работа. «Для Искитима вопрос экологии максимально актуальный. Город вошёл в программу «Чистый воздух». Сегодня мы, находясь здесь, на «Искитимцементе», убеждаемся, что программа в части модернизации предприятий для уменьшения выбросов работает.
Губернатором поставлена задача работать слаженно, командно с муниципальными властями для того, чтобы уменьшать не только выбросы, но и уменьшать ту пыль, которая формируется на дорогах. Конечно, важным является зимнее использование дорог, их летняя уборка, также очень важно дисциплинировать перевозчиков, которые возят строительные материалы. Я думаю, что если мы будем работать комплексно, то итоговых показателей мы добьёмся», – считает она.
Отметим, что Искитим включен в перечень из 29 городов, на территории которых с 2025 года проводится эксперимент по квотированию выбросов в целях достижения показателей федерального проекта «Чистый воздух» – снижение выбросов приоритетных загрязняющих веществ к 2036 году на 50 % по сравнению с 2020 годом.
Информация и фото: пресс-служба правительства Новосибирской области