В регионе подвели итоги годовой работы территориальной подсистемы единой госсистемы предупреждения и ликвидации ЧС. Обсудили и задачи на 2025-й год.
Регион спокойно прошёл пожароопасный сезон и паводок. Если в первом случае помогла погода, то во втором — большая заслуга слаженной работы ГУ МЧС, других организаций системы предупреждения ЧС, министерств и районных администраций.
«Паводкоопасная обстановка была серьёзная. Не только у нас, в регионах Урала и Сибири были серьёзные подтопления в крупных населённых пунктах. Нам этого удалось избежать. В этом заслуга наших усилий, усилий региональной подсистемы ЧС, ГУ МЧС, районных и городских администраций. Режимы работы Новосибирского водохранилища были подобраны оптимально, чтобы не допустить подтоплений территорий.
Многие главы администраций благодаря оперативным действиям минимизировали следствия паводка, или даже предотвратили их», — отметил губернатор.
Одно из управленческих решений, которое позволило минимизировать ущерб, — реализация проекта по спрямлению русла реки Карасук.
Продолжается работа с другими сезонными рисками – происшествия на воде и пожары в жилом секторе, подчеркнул Андрей Травников: «Зимой всегда есть вероятность возгорания в жилых домах из-за нарушения эксплуатации печей, электрооборудования. На покрытых льдом, иногда некрепким, водоёмах всегда есть желающие рисковать жизнью, поэтому работы много. Но в целом итоги года достаточно удовлетворительные, благоприятные».
Начальник ГУ МЧС России по Новосибирской области Виктор Орлов подтвердил: система в этом году отработала уверенно и устойчиво. Говорить о том, что год положительный, можно по результатам — это общее снижение количества гибели от ЧС и происшествий.
«Значительное уменьшение ввиду погодных условий количества ландшафтных пожаров. Тем не менее, сложная ситуация по паводку, по водным объектам ввиду аномальной температуры. Если говорить статистически, по гибели населения, то более чем на 20 процентов снизилась гибель от ЧС и происшествий. Большое снижение тяжести последствий достигнуто при ликвидации ДТП.
Все это безусловно, благодаря долговременным мероприятиями, которые поддерживаются региональным Правительством и входят в обязательном порядке в бюджет Новосибирской области. И оперативности всех сил и средств, принимающих участие в такой работе», — сказал он.
Самое пристальное внимание — ситуации с пожарами в жилом секторе. Предыдущие пять лет региональные власти вели работу по оборудованию жилых домов, в первую очередь, жилья многодетных семей, автономными дымовыми пожарными извещателями.
Обсудили и сезонные риски коммунальных аварий. В течение всего года проводили подготовку и тренировку сил и средств аварийных служб разной подведомственности. Задача – повысить оперативность реагирования и устранения последствий аварий.
В этом году порядок реагирования и взаимодействия изменён, напомнил губернатор. При любой крупной аварии, где есть риски ухода в сроки устранения сверхнормативные — больше одного дня — автоматически должны привлекаться резервы. Соответствующее соглашение со всеми коммунальными предприятиями, подписано. Все готовы помогать.