Пожары

Андрей Травников об ущербе от пожаров: «В одночасье люди лишаются всего»

Кратко

Человеческий фактор в большинстве случаев становится причиной пожаров в населенных пунктах и в природной среде в Новосибирской области. Ущерб еще не подсчитан, но главная трагедия – когда люди в одночасье лишаются всего.

Скриншот из эфира программы «Вести Новосибирск»

Человеческий фактор в большинстве случаев становится причиной пожаров в населенных пунктах и в природной среде в Новосибирской области. Ущерб еще не подсчитан, но главная трагедия – когда люди в одночасье лишаются всего.

Губернатор Андрей Травников в эфире программы «Вести Новосибирск» рассказал о ситуации с пожарами на территории Новосибирской области. Обстановка продолжает оставаться напряженной, отметил глава региона.

«Да, стало меньше ландшафтных пожаров, потому что зелень уже подросла и пожары пошли в леса. Именно по этой причине объявлен особый противопожарный режим в лесах, и доступ в леса с понедельника запрещен», – подчеркнул Андрей Травников.

Версия о том, что пал может быть полезен для подготовки сельхозугодий к посевной – это заблуждение, заявил директор хозяйства «Вознесенское» Геннадий Чмурин.

«Это заблуждение. Никак он не может быть полезен, наоборот, стараемся опахивать поля, чтобы огонь не зашел на наши поля, потому что у нас солома на вес золота, тем более в Кулундинской зоне, ее нужно как-то сохранить, – сообщил Геннадий Чмурин. – Я думаю, что уже народ перестраивается, и те сельхозпроизводители, которые занимаются серьезной землей, они не будут палить солому и не будут палить поля».

По информации минприроды, по состоянию на 19 мая по области возникло 277 лесных пожаров на общей площади 2973,74 га, в том числе на покрытой лесом площади 1959,52 га. Среди основных причин возникновения лесных пожаров – переход с земель иных категорий (земли сельскохозяйственного назначения, муниципальных образований, линейных объектов и т.д.) – 133 пожара на общей площади 933,36 га (48 % от общего количества возникших пожаров).

Точный ущерб от пожаров еще не подсчитан. «Какое количество пожаров еще может возникнуть, мы пока не знаем, – сказал губернатор. – Но последствия для людей, даже без расчета, можно оценить даже по тем кадрам, которые мы увидели. В одночасье люди лишаются всего, особенно болезненно, если имущество не застраховано, соответственно, нет средств для восстановления домов и построек, которые сгорели. Мне кажется, вот эту трагедию ничем не оценить».