Экология

Заказник с лосями могут посетить жители Новосибирской области

В регионе активно продвигается экологический туризм. Для демонстрации потенциала этого направления 28 февраля министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области провело пресс-тур в заказник «Сузунский», который является местом обитания лосей.

Сузунский район стремительно становится центром туристического притяжения для всего региона. Большая часть природных территорий района находится под надежной охраной. Заказник «Сузунский» является крупнейшим в Новосибирской области. «Летом и осенью заказник посещает много людей: одни собирают ягоды и грибы, другие просто гуляют по бору. Мы просим всех не мусорить, не кормить диких животных и соблюдать правила охраны. Напоминаем, что на территории заказника запрещены охота, отлов и стрельба по животным, использование оружия, нахождение с собаками охотничьих пород, вырубка деревьев, выброс отходов, передвижение на автомобилях и любая деятельность, которая может навредить природе. Это место имеет важное природоохранное значение, поэтому его нужно беречь», – отметил охотовед заказника Михаил Пахомов.

Как сообщил региональный минприроды, заказник «Сузунский» создан для защиты биологического разнообразия, охраны редких и находящихся под угрозой вымирания видов животных, а также тех, которые занесены в Красные книги России и Новосибирской области. На территории заказника преобладает сосновый лес, где обитает значительное количество лосей. Кроме того, здесь можно встретить косуль, лисиц, колонков, горностаев, волков, а также зайцев (русаков и беляков) и белок. Через территорию заказника проходят миграционные пути птиц, поэтому весной и осенью здесь можно увидеть множество уток, гусей и куликов. Во время перелетов лебеди отдыхают на водоемах района.

Во время выезда охотоведы показали, как они охраняют и следят за кормовой базой для лосей в Сузунском районе. «Мы используем систему разных мероприятий, чтобы сохранить всех парнокопытных зимой. Мы ставим солонцы, организуем кормушки и поля, расчищаем тропы с помощью снегоходов. Нам очень помогают неравнодушные жители региона. Поэтому количество копытных у нас постоянно увеличивается», – сообщил Михаил Пахомов.

Источник информации: пресс-служба правительства Новосибирской области

Эмма Долгова

Последние новости

«Единая Россия» начала регистрацию избирателей на предварительном голосовании партии

Регистрация выборщиков продлится до 23 мая на сайте PG.ER.RU c верификацией через «Госуслуги». Отдать голос…

20.04.2025

Депутаты Заксобрания организовали для семей бойцов СВО поездку на концерт в театр оперы и балета

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области по избирательному округу №14 Майис Мамедов и Иван Мороз организовали…

20.04.2025

Поздравление депутата Государственной Думы РФ Александра Аксёненко с Воскресением Христовым

Дорогие земляки, православные! Сердечно поздравляю Вас с Воскресением Христовым! Светлая Пасха – это праздник победы.…

19.04.2025

Директор новосибирского машиностроительного завода «Труд» отметил 75-летие

Председатель Совета директоров АО «Машиностроительный завод Труд» Юнус Ислямов отмечает сегодня свое 75-летие. Вице-спикер регионального…

19.04.2025

Роскачество и «Мой бизнес» подписали соглашение о сотрудничестве

Роскачество и центр «Мой бизнес» Новосибирской области подписали соглашение о сотрудничестве в рамках проекта «Сделано…

17.04.2025

Губернатор провёл личный приём граждан

В рамках нового национального проекта «Семья» в Искитиме капитально отремонтируют музыкальную школу, а в Мошковском…

17.04.2025