Новосибирская область стала площадкой для обсуждения лучших региональных практик защиты детей. Всероссийский форум по профилактике социального сиротства «Жить и воспитываться в семье» проходит в нашем регионе 13-14 ноября.
Детские правозащитники из разных уголков России обсуждают первые итоги поездок в регионы в рамках всероссийской инспекции по профилактике социального сиротства, инициированной Президентом Владимиром Путиным.
На пленарной сессии Форума участников приветствовали Губернатор Андрей Травников и Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Мария Львова-Белова. Кроме того, Мария Львова-Белова озвучила обращение Президента России Владимира Путина к участникам Форума, а вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко пожелал успешной работы в формате видеообращения.
Мария Львова-Белова в своём обращении к участникам форума отметила: «Новосибирская область — это регион, который я посетила первым после вступления в должность. И вот уже на протяжении трёх лет мы активно сотрудничаем. Андрей Александрович всегда откликается на любые просьбы, предложения. Огромная за это благодарность вам и всей вашей команде.
В октябре исполнилось три года, как я в должности Уполномоченного по правам ребёнка. Главным достижением я считаю укрепление Института уполномоченных. На нашем очередном съезде мы должны разработать новую карту действий по профилактике социального сиротства».
Андрей Травников поблагодарил Марию Львову-Белову за предложение провести этот форум в нашем регионе.
«Почётно и ответственно быть площадкой проведения Всероссийского форума, посвящённого важной теме — профилактике социального сиротства. Ежегодно в регионе заключается около 22 тысяч браков, на свет появляется более 25 тысяч детей. Каждый четвёртый ребёнок рождается в многодетной семье. Важно с каждым годом увеличивать финансирование социальной помощи семьям с детьми.
Нам удалось выстроить межведомственную систему профилактики социального сиротства. Она объединила не только органы власти, учреждения системы профилактики, но и институты гражданского общества, социально ориентированный бизнес. Есть эффективные наработки и, конечно же, мы хотим познакомиться с опытом других регионов по обеспечению права детей жить и воспитываться в семье.
Одна из наших наработок — создание универсальных сервисов для семьи в различных ситуациях. За три года мы внедрили более 150 практик и технологий сопровождения семей с детьми. В их основе — индивидуальный подход. Это площадки для семейной реабилитации, для организации полезной досуговой занятости подростков и родителей, школы обучения родителей, гостиницы для женщин с детьми. Мы выстроили систему предоставления соцуслуг по принципу «одного окна», комплексно подходим к сопровождению семей с детьми.
Приступили к созданию единых социальных МФЦ: сегодня они есть уже в пяти муниципальных районах и городских округах», — сказал Андрей Травников.
В целях профилактики «вторичного» сиротства организована работа служб сопровождения замещающих семей с детьми по месту жительства и дистанционные форматы обучения приёмных родителей.
«Несмотря на положительные статистические цифры, мы осознаём, что работы впереди ещё много. Тематический год, который объявлен нашим Президентом — Год семьи — добавит дополнительные наработки, идеи, инструменты», — подчеркнул Андрей Травников.
Наличие надёжной системы работы с семьей и детьми, внедрение современных методик и технологий помогает снизить число детей в социально-опасном положении.
Источник информации: пресс-служба правительства Новосибирской области
Всероссийская студенческая стройка в Новосибирской области открылась на СКИФе, она организована региональным отделением молодежной организации…
Катание на электросамокате все еще остается одним из любимых вариантов досуга детей, подростков, да и…
Впервые программа мероприятия рассчитана на два дня, вечером в субботу зрители увидят необычное шоу. Также…
Применение механизма комплексного развития территорий набирает обороты в Новосибирской области. На сегодняшний день определены уже…
В ходе рабочих встреч с главами округов и районов губернатор принимает отчет о проделанной работе,…
Подведены итоги отбора на программу «Министерство контента», которая не имеет аналогов в России. Этот уникальный…