Образование и Культура

Востребованных специалистов подготовят в рамках федерального проекта «Профессионалитет»

Станочники широкого профиля, операторы станков с ЧПУ, контролеры качества изделия, дефектоскописты, литейщики – эти и другие востребованные специалисты пополнят штат предприятий по запросу работодателей благодаря работе в Новосибирской области образовательно-производственного центра (кластера) «Машиностроение» в рамках федерального проекта «Профессионалитет».

По словам заместителя министра образования Новосибирской области Юрия Савостьянова, основная цель проекта «Профессионалитет» заключается в создании условий, соответствующих современным требованиям, для получения профессий, востребованных на рынке труда. В данный момент в проекте участвуют три новосибирских колледжа, которые служат базовыми площадками для формирования образовательно-производственных кластеров. 
«Этот проект позволяет приобрести новое оборудование и организовать учебный процесс таким образом, чтобы выпускники колледжей были готовы после окончания учреждения  сразу идти на производство и выполнять определенную работу. Проект реализуется в тесном взаимодействии с работодателями, которые вкладывают свои средства, чтобы быть заинтересованными в получении нужных им специалистов», – пояснил заместитель министра. 
 
Директор Новосибирского колледжа промышленных технологий, Максим Затолокин уточнил, что в кластер «Машиностроение» входят 8 образовательных организаций и 7 предприятий. Колледж, став ядром кластера, получил на реализацию проекта100 млн рублей из федерального бюджета, около 50 млн рублей из регионального бюджета и порядка 8 млн рублей от работодателей. В настоящее время на площадке колледжа создан учебно-производственный комплекс, который позволит выпускать реальную продукцию. С этой целью приобретено современное оборудование для цеха – станки с ЧПУ, универсальные станки, фрезерная и токарная группа станков, а также лаборатория по контролю качества и лаборатория по автоматизации технологических процессов. 

«То есть мы создали реальный цех, в котором заказчик, принеся конкретную деталь, получает конечный результат. На сегодняшний день ряд предприятий уже заказали нам такие детали, которые мы можем производить на данном оборудовании. У нас есть практически все элементы металлообработки, которые позволят создавать от простой до сложнейшей детали», – пояснил директор колледжа.
  
«В соответствии с решением совета при Губернаторе Новосибирской области формируются контрольные цифры приема на основании потребностей работодателей. Есть топ 50 профессий и специальностей в регионе, которые, в первую очередь, готовят для предприятий. Это станочники широкого профиля, операторы станков с ЧПУ, контролеры качества изделия, дефектоскописты и литейщики. По итогам прошлого года, уровень трудоустройства выпускников нашего колледжа составил 99% по специальности», – отметил директор колледжа.  
 
Юрий Савостьянов отметил, что со следующего года для участников проекта «Профессионалитет» стартует еще один федеральный проект, который предполагает выделение средств на капитальный ремонт самих учреждений среднего профессионального образования, а также общежитий и прилегающих территорий, чтобы обеспечить комфортные условия для обучения и проживания. «Заявки уже поданы. В следующем году мы получим финансирование на эти цели, включая средства областного бюджета и средства работодателей», – уточнил заместитель министра.

Для справки:
Национальные проекты реализуются в соответствии с Указами Президента РФ о национальных целях развития России до 2030 года. Подробная информация – на сайте национальные проекты.рф.

Источник информации: пресс-служба правительства Новосибирской области

Эмма Долгова

Последние новости

Самый молодой депутат Заксобрания Даниил Прохоров: «Не привык прятаться за спинами»

Самый молодой среди 76 депутатов восьмого созыва Законодательного собрания Новосибирской области – Даниил Прохоров. 25-летний…

03.10.2025

Проект «Ценностные маяки» в Кочках: самобытные сказы Таисьи Пьянковой

Филиал Гильдии молодых библиотекарей в селе Кочки — Центральная библиотека МКУ «ЦБС Кочковского района» представила…

03.10.2025

Более 3600 человек выбрали направления педобразования в вузах и колледжах региона

Подготовка педагогических кадров является важной задачей для Новосибирской области. В связи с этим региональное министерство…

03.10.2025

В микрорайоне Клюквенный синхронно строится жилье и инженерная инфраструктура

На территории крупнейшего проекта комплексного развития — микрорайон Клюквенный, который реализует правительство региона, завершается строительство…

03.10.2025

Юная жительница Новосибирской области вошла в число призеров конкурса «Моя страна – моя Россия»

Во Всероссийском детском центре «Океан» прошла торжественная церемония награждения победителей XXII сезона Всероссийского конкурса «Моя…

02.10.2025

На продуктивность племенной работы в Новосибирской области выделили 268,8 млн рублей

Новосибирская область вносит существенный вклад в продовольственную безопасность страны благодаря продуктивной племенной работе. Для сельхозтоваропроизводителей…

02.10.2025