Фото пресс-службы министерства здравоохранения
О том, как развивается трансплантология в Новосибирской области и с какими сложностями сталкиваются специалисты, рассказал главный внештатный трансплантолог региона Александр Быков.
– Все знают, хотя бы примерно, как происходит донорство крови. А как происходит донорство органов?
Трансплантация органов – это система оказания помощи пациентам, у которых есть заболевания, при которых перестают функционировать почки, печень, сердце, легкие, поджелудочная железа, то есть органы, которые определяют жизнь и судьбу человека. Такие пациенты не просто так поступают на трансплантацию, они проходят самые разнообразные этапы лечения, им пытаются [сначала] помочь медикаментозными способами. Болезни могут быть разными, и врожденный характер могут носить, и приобретенный, гораздо чаще это не связано с плохим образом жизни. Эта трагедия, когда вдруг может перестать работать какой-то жизненно важный орган, может подстерегать практически любого здорового человека.
В некоторых ситуациях помочь человеку можно только путем пересадки органа. В настоящее время не существует каких-то искусственных органов, которые могли бы надолго безопасно заменить собственные органы человека. Есть, например, аппарат, который называется искусственная почка, диализ, но нет таких аппаратов как искусственная печень и искусственные легкие, которые могли бы долгосрочно и безопасно замещать функцию больного органа. В таких случаях необходимо пересаживать органы людей.
Большая часть органов для трансплантации берется от умерших, потому что безопасно использовать доноров-родственников можно, только если это касается парного органа, например, пересадки почки, или части органа, допустим, пересадки фрагмента печени. Пересадка сердца от родственника, естественно, невозможна, как и пересадка, например, легкого.
В процессе трансплантации от умерших пациентов путем довольно сложных действий изымается орган, у которого сохранились функциональные резервы, и нужно таким образом сопроводить этот орган и обеспечить ситуацию, когда он будет эффективно функционировать у больного человека. То есть нельзя просто так взять и что-то пришить, нужно обеспечить огромное количество правил, условий, чтобы пересадка закончилась благополучно.
Прижизненным донором может быть только [близкий кровный] родственник. Супруги в такой ситуации не считаются родственниками, усыновленные дети и усыновители тоже не считаются родственниками. В ряде случаев это становится непреодолимым условием, и единственный вариант – орган умершего человека. Эта система примерно одинакова везде, и у нас в стране, и за рубежом.
Не всем можно трансплантацию предложить. У кого-то есть заболевания, при которых трансплантацию делать нельзя. Например, онкологические заболевания, или инфекции, с которыми нельзя справиться, или тяжелые заболевания других органов, когда человек просто не перенесет операцию по пересадке. Трансплантация – это не универсальный метод, не бывает так, что все органы заменил, и человек побежал по дорожке. Так не делается.
– Сколько всего трансплантаций происходит в регионе за год?
За прошлый год у нас в общей сложности было пересажено 99 органов. Это неплохой результат, потому что во время эпидемии COVID-19 вся система оказания помощи методом трансплантации по всей стране, да и по всему миру, значительно ухудшилась по количественным и качественным показателям. После окончания эпидемии мы прилагаем неимоверные усилия, чтобы эту систему восстановить. Вот это непростое очень направление, огромные усилия прилагаются: и наш Минздрав прилагает массу усилий в этом направлении, и врачи, которые занимаются и лечением этих пациентов, и выполняют операции по пересадке органов, и наблюдают пациентов после трансплантации. Независимо от того, какой орган используется для пересадки, вокруг пациента всегда трудится огромное количество специалистов.
– Доноры и реципиенты всегда в одном регионе или органы передается между регионами?
Нет, не всегда. У нас налажено взаимодействие между центрами трансплантации по Сибирскому Федеральному округу. И мы, врачи, активно друг с другом общаемся.
Бывают неотложные ситуации, когда человек буквально погибает, счет идет на часы или на дни. О такой ситуации мы в любое время суток информируем коллег из других регионов. Все, кто может, друг другу помогают. Мы по запросу перемещаем органы, в основном – по городам Сибирского федерального округа, хотя у нас были успешные транспортировки органов и в Москву, и в Казань, и в Тюмень. Но это редкие случаи. В основном перемещение происходит в пределах Сибири, и, как правило, все заканчивается успешно.
– От чего зависит, закончится ли все успешно?
От того, как соблюдена логистика. Например, время, когда начнется операция, привязано к транспорту, который перевозит орган, автомобилю или самолету. Специального авиатранспорта для этих целей пока не предусмотрено, поэтому органы чаще всего перевозят на автомобиле, но если расстояние большое, то стараются подгадать перевозку под какой-то гражданский самолет.
То есть логистика довольно сложная, она выставляется буквально по минутам, чтобы сократить время, когда орган находится вне кровообращения, чтобы его функции были как можно более сохранными.
– Существует ли какая-то очередь на пересадку органов?
Нет, это не очередь, это называется «лист ожидания». В буквальном смысле это список людей, которые обследованы, у них подтвержден диагноз, что им действительно необходима трансплантация органа, их могут вызвать на пересадку в любое время дня и ночи. Срок пребывания в этом листе ожидания не является первым критерием отбора.
В приоритете органы для детишек, если это касается пересадки почки или печени, для молодых пациентов, для очень срочных пациентов, у кого другой вид лечения имеет ограниченный ресурс. При подборе важно учесть все критерии, и период ожидания операции далеко не на первом месте.
– Образ жизни пациента влияет на попадание в лист ожидания? Если у человека, например, цирроз печени из-за многолетнего употребления алкоголя или вирусного гепатита, связанного с наркоманией, получит ли он новую печень?
Люди, которым предлагается такая помощь, должны отдавать себе отчет, что это за технология и к чему она в последующем обязывает. Факт того, что человек болен, потому что когда-то ранее злоупотреблял алкоголем или заболел вирусным гепатитом вследствие использования наркотических препаратов, не является критерием исключения.
Если человек в настоящее время лечится, если он к этому лечению подходит осознанно, он перестал употреблять алкоголь или наркотики, то ему, конечно, не будет отказано в помощи.
И я уже не говорю о том, что большая часть гепатитов сейчас подлежит лечению. Лет 10-15 назад это действительно был приговор, когда гепатит переходил в цирроз и человек умирал. Сейчас это фактор риска, но, тем не менее, инфекция в большинстве случаев успешно лечится. Это не значит, что человек с гепатитом будет гарантированно избавлен от цирроза в перспективе, но, тем не менее, он подойдет к лечению и самой процедуре трансплантации гораздо более сохранным и подготовленным.
– Как подбирается орган для детей? Можно ли ребенку пересадить, например, почку от взрослого человека?
Да, с пересадкой органов детям есть технические сложности. Сделать трансплантацию ребенку технически сложнее, и лечить его после уже выполненной операции тоже сложнее, потому что есть масса условий, которые надо учесть: малый вес, малый объем кровообращения и так далее. Так или иначе, из этих ситуаций специалисты стараются выходить, стараются искать решения.
В Новосибирске выполнялась пересадка фрагмента печени от родственного донора 4-месячному ребенку. У нас в регионе второй после Москвы центр трансплантации, где выполняются операции по пересадке печени и ее фрагментов. Нигде в других регионах таких маленьких детей не оперируют.
Сами дети у нас в России донорами быть не могут. На данный момент прецедентов по стране по детскому донорству нет, хотя речь идет об оказании помощи другим больным ребятишкам, которым можно только маленькое сердце пересадить, и другого источника, чтобы им помочь, просто не существует. Какое-то время была программа Минздрава РФ, по которой дети, нуждающиеся в трансплантации, отправлялись в другие страны на операцию. То есть такая модель оказания помощи тоже существует.
– Часто ли родственники выступают против того, чтобы у умершего брали органы?
Нет, не часто. У нас есть несколько заявлений об отказе, но их буквально по пальцам одной руки можно посчитать. Человек, основываясь на действующем законодательстве, на законе о трансплантации, на законе об охране здоровья, вправе отказаться от того, что после смерти он станет донором.
Источник информации: пресс-служба министерства здравоохранения Новосибирской области
По нацпроекту «Инфраструктура для жизни» в Мошковском районе приведут в нормативное состояние 5 км дороги…
До 100 кубов древесины в день позволяет заготавливать современное высокотехнологичное оборудование в Новосибирской области. На…
Для гостей XII Международного форума технологического развития «Технопром-2025» запустят дополнительный электропоезд. Его расписание синхронизировано с…
Саженцы из этого питомника знают многие участники экологических мероприятий – именно их министерство раздавало жителям…
Пятно на носу мужчины оказалось базалиомой. Бдительность стоматолога Искитимской центральной районной больницы помогла выявить заболевание…
Губернатор Андрей Травников и Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив сегодня работают в Бердске.