Нацпроекты

В Новосибирской области в 2023 году показатели младенческой смертности снизились до минимальных значений

Младенческая смертность в регионе рекордно снизилась благодаря развитию трехуровневой системы неонатальной помощи, созданной в регионе в рамках выполнения задач национального проекта «Здравоохранение», инициированного президентом РФ.

Во время пресс-тура в областной перинатальный центр заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Татьяна Анохина рассказала, что регион продолжает оснащать и обновлять неонатальную службу.  

— Областной перинатальный центр работает с 2022 года. Было закуплено оборудование более, чем на 900 млн рублей. Самое дорогостоящее, самое современное оборудование, которое позволяет оказывать, в том числе, высокотехнологичную медицинскую помощь новорожденным и родильницам. Это крупнейший акушерский стационар нашего региона. Кроме того, он находится в структуре многопрофильной областной больницы, где работают практически все узкие специалисты, чья помощь может потребоваться при лечении новорожденных детей и беременных женщин, — рассказала Татьяна Анохина. 

Как рассказали в пресс-службе правительства Новосибирской области, создание трехуровневой системы неонатальной помощи, плановая маршрутизация беременных, оснащение и переоснащение родильных домов позволили существенно снизить в регионе смертность детей в возрасте от 0 до 12 месяцев. По предварительным данным, этот показатель составил 4 на 1000 родившихся живыми при плановом показателе 4,3.

Мы не просто достигли целевого уровня, впервые этот показатель ниже контрольного, — приводит данные Татьяна Анохина. 

ОПЦ (Областной перинатальный центр) — организация третьего уровня перинатальной помощи. В такие центры направляют женщин с риском преждевременных или осложненных родов, риском рождения ребенка с патологией, а также с многоплодной беременностью. В отделении реанимации новорожденных областного перинатального центра выхаживают детей, родившихся на еще более ранних сроках с экстремально низким весом. Были случаи — менее 500 граммов. В Новосибирске к третьему уровню относятся также городской перинатальный центр и роддом горбольницы №1. 

Замминистра пояснила, что первый уровень — это медицинские организации, где могут родоразрешаться только абсолютно здоровые женщины. Второй уровень — это медорганизации, в которых больше диагностических возможностей, больше узких специалистов, есть отделение реанимации новорожденных, готовые к оказанию экстренной помощи, если что-то случается с новорожденным ребенком во время родов или после его рождения. 

Редакция

Последние новости

Кластер «Машиностроение» повысил уровень трудоустройства в промышленности

Образовательно-производственный кластер «Машиностроение» был основан в Новосибирской области в рамках федерального проекта «Профессионалитет», который ранее…

03.04.2025

Инноваторы предложили подключить беспилотники к пожарным машинам

Новосибирские инноваторы 3 апреля в ходе пресс-тура на базе учебного центра федеральной противопожарной службы по…

03.04.2025

28 программ ЭКО за два месяца провели в Центре репродуктивных технологий

Центр вспомогательных репродуктивных технологий, который является частью Клинического центра охраны здоровья семьи и репродукции, начал…

03.04.2025

В Новосибирской области утверждены маршруты по программе автомобильного туризма

Два новых маршрута — «Сибирский тракт» и «Там, где начинается Чуйский тракт» — добавлены в…

03.04.2025

Губернатор Андрей Травников: Новосибирская область становится всё популярнее у туристов

Такое мнение выразил глава региона, отвечая на вопрос зрителей телеканала ОТС о том, способна ли…

03.04.2025

Более 200 мероприятий пройдет в Новосибирской области к 80-летию Победы

В прямом эфире телеканала ОТС губернатор Андрей Травников подчеркнул, что особое внимание уделяется массовым мероприятиям…

03.04.2025