Здравоохранение

В Новосибирской области происходит две тысячи инсультов в год

О том, с какими вызовами сталкиваются ангионеврологи и как проходит лечение инсультов в нашем регионе, рассказал главный внештатный специалист по лечению острого нарушения мозгового кровообращения Новосибирской области Марк Лоскутников.

– Количество инсультов в нашем регионе снижается или растет?

В среднем, в области происходит порядка двух тысяч инсультов в год. Заболеваемость имеет определенные колебания, например, во время эпидемии COVID-19 заболеваемость росла, а потом произошел спад, но в среднем количество инсультов держится на одном уровне. 


Для снижения смертности и инвалидизации мы работаем с населением, информируем  о ранних признаках инсульта, чтобы люди быстро ориентировались и не дожидались, когда симптоматика будет нарастать, а поступали в стационар как можно раньше. Лечение, начатое в ранние сроки, гораздо более эффективно, нежели даже через сутки.


– Благодаря открытию региональных сосудистых центров (РСЦ) в регионе снизилась больничная смертность от инфарктов. А как обстоит дело со смертностью от инсультов? 


У нас немного иная отправная точка и другие условия работы, но можно сказать, что имеется тенденция к снижению летальности в стационаре. У нас есть четкое понимание тех проблем, которые нужно решать для ее дальнейшего снижения.


Региональные сосудистые центры, в отличии от первичных сосудистых отделений, оснащены высокотехнологичным оборудованием: ангиографами, рентгеноэндоваскулярными операционными, благодаря которому пациенты с тяжелыми инсультами выживают, возвращаются к нормальной жизни. 


Региональных сосудистых центров, которые открыты в области, достаточно, они прекрасно оснащены, и мы отработали маршрутизацию, именно тех внутренние механизмы, которые в короткие сроки помогают пациенту поступить на лечение. 


– Что делать пациенту после инсульта? Может ли он вернуться к нормальной жизни?


Мощный рычаг для улучшения результатов и уменьшения инвалидизации и снижения стационарной летальности – ранняя и непрерывная реабилитация пациентов, то есть перевод пациента из отделения с острым инсультом на второй этап, на стационарную реабилитацию. Особенно это важно для тех, у кого выражен неврологический дефицит, то есть людей, которые еще не могут себя обслуживать. 


Должна быть «бесшовная» передача пациентов с первого этапа реабилитации на второй, когда с человеком работают наши врачи-реабилитологи в реабилитационных центрах. Это снижает инвалидизацию пациентов даже с тяжелыми поражениями. Пациенты могут начать восстанавливаться еще в остром периоде, если с ними правильно и активно заниматься, но в домашних условиях родственники не всегда могут правильно организовать этот процесс. 


У нас в последние годы открыты и оснащены такие отделения. Необходимо, чтобы все пациенты попадали в них «бесшовно». Благодаря региональной программе и федеральному проекту «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация» ежегодно увеличивается количество пациентов, получающих эту помощь.

– Что нужно знать пациенту, чтобы вовремя обратиться за помощью? 


Пациенты, которые к нам попадают, делятся на две категории: есть люди, которые очень насторожены, настолько, что обращаются за медицинской помощью, когда проявлений инсульта нет. «У меня там что-то онемело, что закружилась голова, может быть это инсульт?». 


В то же время есть другая категория пациентов, которые, когда реально что-то случается, например, онемела рука, не двигается рука, не могут говорить, думают: «Подожду какое-то время, завтра проснусь, и все это пройдет». А само не проходит, инсульт становится еще более тяжелым. Процессы, которые можно блокировать в первые сутки, наиболее значимы! На вторые сутки, как правило, в мозге формируется зона поражения, и мы хирургически уже ничем не поможем такому пациенту, уже не имеет смысла открывать артерию. И там уже включается другой, более негативный сценарий. 


И это очень большая проблема, потому что гипердиагностика не страшна. Если привезли пациента, который более настороженно относится к своему здоровью, мы посмотрели, что в данном случае патологии нет, симптоматика, которую ощущает пациент, не связана с нарушением кровотока в мозге, и пациента выписали. В некоторых случаях можем точно сказать, что проблема с кровотоком есть, но с инсультом не связана, нужно наблюдаться у терапевта. 

Ни в коем случае нельзя ждать! Ни в коем случае нельзя ждать, да. Лучше лишний раз приехать, чем думать, что у все пройдет само.

Источник информации: министерство здравоохранения Новосибирской области

Дарья Киселёва

Последние новости

«Первый театр» стал участником Международного театрального фестиваля в Москве

24 и 25 июля «Первый театр» принимает участие в Международном открытом театральном фестивале в Москве…

27.07.2025

В регионе применяют БПЛА для сокращения незаконной добычи полезных ископаемых

В регионе разведано 26 месторождений строительных камней, добычей занимается 11 предприятий. Право на добычу камня…

27.07.2025

Пражский триумф на пилоне – у спортсменок из Новосибирска

Чемпионат Европы по воздушной гимнастике и пилонному спорту, который состоялся в Праге, принес медали новосибирцам!…

26.07.2025

В Новосибирской области зарегистрировано 12436 случаев укусов клещей

С начала текущего эпидемиологического сезона в Новосибирской области зарегистрировано 12436 случаев укусов клещей, из них…

26.07.2025

Ход капремонта помещений Краснозёрского лицея проконтролировал парламентарий

Капремонт Краснозёрского лицея №1 идёт по графику, подчеркнул депутат Законодательного собрания Новосибирской области Денис Субботин.

25.07.2025

Губернатор проконтролировал развитие социальной инфраструктуры в Искитимском районе

Реализация национальных проектов и исполнение наказов избирателей создают возможности для обновления социальных объектов в районах…

25.07.2025