Экология

В Новосибирской области планируют разработать комплексную программу защиты водных объектов до 2030 года

Состоялось очередное заседание Общественного совета при минприроды региона

Ключевыми темами заседания Общественного совета при министерстве природных ресурсов и экологии Новосибирской области, прошедшего сегодня, 22 сентября, на кафедре «ЮНЕСКО» НГАСУ (Сибстрин), стали сохранение водных ресурсов, развитие речного туризма и переход к экономике замкнутого цикла. В работе совета приняли участие эксперты, экологи, представители научного сообщества, бизнеса и общественных организаций.

Открывая встречу, глава регионального минприроды Евгений Шестернин подчеркнул стратегическую важность водных ресурсов для устойчивого развития региона и необходимость консолидации усилий власти и общества для решения экологических задач.

Члены совета провели детальный анализ текущей ситуации с водными ресурсами Новосибирской области. По итогам аудита существующих мер управления был выявлен ряд системных проблем, требующих комплексного решения. Для его разработки решено сформировать профильную рабочую группу с привлечением научного и экспертного сообщества. Ее главная задача – подготовка проекта целевой программы до 2030 года, направленной на значительное снижение антропогенной нагрузки на реки и озера региона.

На совете также были представлены перспективные проекты, направленные на развитие речного туризма на Оби и мероприятия по оздоровлению реки. Участники заседания получили возможность дать обратную связь по представленным концепциям. По поручению министра, все предложения и критические замечания будут проанализированы и учтены в дальнейшей работе над проектами.

Особое внимание было уделено вопросу популяризации принципов экономики замкнутого цикла. Члены совета сошлись во мнении, что для успешного перехода к новой модели экономики необходимо активное вовлечение не только власти, но и бизнеса, научно-образовательных и общественных организаций. По итогам дискуссии была поддержана инициатива о разработке комплексной информационной кампании, направленной на просвещение населения и продвижение практик циркулярной экономики во всех сферах жизни региона.

«Сегодняшний диалог получился максимально предметным и конструктивным. Мы обозначили проблемы и наметили конкретные пути их решения. Уверен, что совместными усилиями мы добьемся поставленных целей по сохранению природного богатства Новосибирской области для будущих поколений», – резюмировал Евгений Шестернин.

Кроме того, участники заседания выбрали второго заместителя Председателя Общественного совета – им стал Егор Леонов.

Источник информации: пресс-служба министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области

Дарья Киселёва

Последние новости

«Герои НовоСибири» прокачали свои навыки в инструментах бережливого производства

Учебный центр «Фабрика процессов» стал площадкой повышения квалификации участников программы профессиональной переподготовки «Герои НовоСибири» —…

12.11.2025

Герои СВО – выпускники Новосибирского высшего военного командного училища стали участниками графических новелл Общества «Знание»

Новый тираж графических новелл о Героях Российской Федерации, участниках и ветеранах СВО, подготовленный Обществом «Знание»,…

12.11.2025

46 проектов для улучшения качества жизни населения: проект нового областного бюджета одобрен на публичных слушаниях

Ежегодный рост собственных доходов, реализация 11 национальных и 35 региональных проектов, повышение уровня оплаты труда…

12.11.2025

Врачи приехали к куйбышевским хоккеистам в ледовую арену

Сотрудники Центра здоровья Куйбышевской ЦРБ провели комплексное медицинское обследование игроков и тренеров клуба «Факел».

11.11.2025

Олимпийские чемпионы проведут встречи с новосибирскими школьниками

В Новосибирской области стартовала серия мастер-классов и мотивационных встреч в рамках международного юношеского турнира по…

11.11.2025

Участник СВО из Новосибирской области научил молодежь стрелять из лука

С начала года 100 семей участников СВО начали свои бизнесы с помощью соцконтракта в рамках…

11.11.2025