VIII Всеармейский фестиваль ансамблей песни и пляски Вооруженных сил Российской Федерации. Город Самара, 2022 год
Молодой талантливый парень Кирилл Пужай родился в городе Кемерово. В совсем еще маленьком возрасте его родители, папа Сергей и мама Роза, с тремя детьми переехали в небольшой район Новосибирской области, а именно в село Кочки. Здесь Кирилл вместе с братом и сестрой выросли и окончили Кочковскую школу. Сейчас молодой человек живет в Москве и работает хормейстером ансамбля песни и пляски Воздушно-космических сил России.
Переехав в село Кочки, папа Кирилла устроился работать в ДРСУ оператором АЗС, а мама была домохозяйкой. Все свое время она посвящала маленьким детям — дочке и двум сыновьям.
— Детство у меня было, наверное, как и у всех детей — обычное. Мы много играли в подвижные игры, летом — футбол, баскетбол, волейбол. Помню, по вечерам любили жечь костер, запекать картошку и жарить хлеб. Ну а зимой это, конечно же, на санках с горки и игры в снежки, — вспоминает о своем детстве наш собеседник. — С самого детства родители приучали к труду. У нас было небольшое хозяйство и огород, за которым мы должны были ухаживать. Именно родители воспитали в нас те правильные качества, которыми должен обладать человек.
Так пролетал год за годом. В 1999 году мальчик пошел в первый класс. Первым учителем маленького Кирюши была Екатерина Михайловна Киргинцева, о которой он до сих пор вспоминает с теплотой.
— Екатерина Михайловна была моим любимым учителем. Она, конечно, была строгим и требовательным преподавателем, но я думаю, что это дало результат. Я учился на 4 и 5 и очень ей благодарен за те знания, которые она дала мне для перехода уже на следующую школьную ступень, — сказал молодой человек.
Семья Пужай, как родители, так и дети, творческие люди. Старшие брат с сестрой посещали Кочковскую детскую школу искусств. В третьем классе и Кирилл поступил на обучение в хоровое отделение. Пел в фольклорном ансамбле «Росинка», параллельно изучая сольфеджио, народное творчество и музыкальную литературу.
— Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить Елену Ивановну Савченко за ее труд и терпение. За то, что она многое мне дала, подготовила к поступлению в колледж. А также Галину Михайловну Палагину, она ставила нам хореографию, что тоже помогло в обучении, — рассказывает Кирилл.
С теплотой и искренностью вспоминает он о школьном времени. Первый учитель в начальной школе и учитель в старшем звене дали именно те жизненные уроки, которые так необходимы подрастающей личности. После Екатерины Михайловны Киргинцевой под свое крыло в пятый класс маленьких третьеклассников взяла Галина Ивановна Худякова. Именно она стала наставником для ребят до окончания школы.
— Когда я уже учился в школе, то параллельно начал посещать цирковой кружок, а также военно-патриотический клуб, его вел Вячеслав Николаевич Савченко. Наверное, во многом семья Савченко внесла большой вклад в мое воспитание, становление как личности, как музыканта и человека, — подчеркнул хормейстер.
В детстве, как все мальчишки, маленький Кирилл мечтал стать пожарным, но судьба распорядилась иначе. С ранних лет юноша рос в музыке, песнях и танцах, что, безусловно, повлияло на его дальнейший выбор профессии.
— Однажды в школе нам задали домашнее задание, написать сочинение на тему, кем я хочу быть, когда повзрослею. В этом сочинении я рассказал о том, что хочу связать свою жизнь с профессией пожарного. Но что-то пошло не так. И, наверное, есть несколько факторов, которые повлияли на выбор моей будущей профессии. Во-первых, у меня папа гармонист-любитель и любое праздничное мероприятие не обходилось без папиных песен и музыки. К тому же, вся моя семья музыкальная и мне самому очень нравилась творческая жизнь, — вспоминает он.
Окончив в 2008 году Кочковскую школу искусств и 10 класс, в 11 классе Кирилл начинает готовиться к поступлению в колледж имени А.Ф. Мурова, которое с успехом окончил в 2013 году по специальности дирижер народного хора. Затем поступил учиться в Новосибирскую государственную консерваторию имени Глинки. Там он обучается академическому дирижированию до 2018 года. Окончив консерваторию, Кирилл решает кардинально поменять свою жизнь. Покупая билет в одну сторону в Москву, он и не представлял, как сложится его судьба. Первая попытка испытать удачу была в Пятницком хоре, но, к сожалению, результатов она не принесла.
— Вспоминая свои студенческие годы, сейчас я понимаю, что все сделал правильно. Конечно, было тяжело, но я справился со всеми трудностями. Нашел много друзей, единомышленников, с которыми до сих пор поддерживаем связь, — сказал молодой человек. — После неудачи в прослушивании в Пятницком хоре я устроился работать не по профессии. «Назад пути нет!» — говорил я сам себе. Периодически листая ленту вакансий, в какой-то момент увидел, что в ансамбль песни и пляски Воздушно-космических сил России требуются артисты хора. Я пришел, меня прослушали и взяли. Некоторое время пел в хоре. А в один прекрасный момент освобождается место хормейстера ансамбля, которое мне предложили, где и работаю до сих пор. Когда меня назначили, я, знаете, даже был немного в шоке, растерялся. Конечно, думал, получится или нет, как ко мне будут относиться другие артисты. На данный момент у меня в подчинении 34 артиста хора и это не самая простая задача. Даже, например, обеспечить дисциплину, люди ведь все разные и они по-разному реагируют на замечания.
Во время репетиционного процесса Кирилл Сергеевич занимается развитием правильной вокальной техники, дыханием, звукообразованием, работой над артикуляцией и многим другим. Как считает молодой человек, работа не из легких. Нужно уметь сплотить людей, объяснить, рассказать. Человек такой профессии должен обладать тонким слухом, чтобы вовремя услышать ошибки и их исправить.
— Для меня самая большая ценность — это мои родители. Спасибо им за веру в меня, поддержку, бесконечную любовь, за жизненный опыт и собственный пример того, как нужно любить, ценить, жить, к чему расти и стремиться, — сказал слова благодарности маме и папе Кирилл.
В Новосибирской области начался прием заявок на конкурс общественных инициатив «Со мной регион успешнее», поддержанный…
Основатель питомника хвойных растений «Шишка» Елена Соболенко из Новосибирска выиграла 150 000 рублей на развитие…
Губернатор Андрей Травников в преддверии Дня железнодорожника поблагодарил руководство и коллектив Западно-Сибирской железной дороги за…
Стартовала аккредитация СМИ на юбилейный X форум молодежи Сибирского федерального округа «ПроРегион», организованный департаментом молодежной…
В рамках программы «Студтуризм» в Новосибирскую область прибыли молодые блогеры из разных регионов России. Их…
Заместитель губернатора Константин Хальзов и министр здравоохранения Новосибирской области Ростислав Заблоцкий проконтролировали ход работ на…