Общество

Уникальный опыт помог людям с инвалидностью в Новосибирской области

Социальные стационарные учреждения региона, при поддержке министерства труда и социального развития, успешно реализуют практику создания собственных подсобных хозяйств, которые обеспечивают жильцов продуктами питания. Это уникальный опыт в России, где люди с ментальными нарушениями активно участвуют в производственном процессе, развивая при этом полезные трудовые навыки и улучшая качество своей жизни.

 «В стационарных учреждениях региона продолжают активно развиваться подсобные хозяйства. В таком формате – это единственная в России практика, когда проживающие своими силами обеспечивают свое питание. Эта инициатива не только снабжает людей свежими овощами, но и становится важным элементом их социализации и восстановления, позволяющим ощутить чувство собственной значимости и полезности обществу», – отметил в ходе пресс-тура 10 сентября заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Владимир Машанов.

Успешный пример внедрения данной практики демонстрирует Завьяловский интернат для людей с ментальными нарушениями. Здесь жильцы с энтузиазмом занимаются сельским хозяйством, выращивая картофель, морковь, свеклу, томаты, огурцы и капусту, что обеспечивает их свежими овощами на летний и осенний период и улучшает качество питания. Для маломобильных граждан разработана конструкция «высокой грядки», позволяющая использовать инвалидные коляски и активно участвовать в возделывании растений, способствуя их самореализации и социальному взаимодействию.

 «Когда я сажаю семечко и вижу, как оно прорастает, – это как чудо», – поделился своими эмоциями Иван, проживающий в Завьяловском интернате. « Я чувствую, что я нужен, что я могу что-то сделать своими руками».

Участие в уходе за садовыми культурами улучшает психологическое состояние проживающих стационаров, повышает доверие и развивает ответственность. Урожай овощей используется для питания жителей учреждений, способствуя здоровому образу жизни. Проект по развитию подсобных хозяйств в Новосибирской области набирает популярность и может стать примером для других регионов России.

 Источник информации и фото: пресс-служба правительства Новосибирской области

Эмма Долгова

Последние новости

В Новосибирской области проходят соревнования «Полигон твоих возможностей»

С 6 по 12 сентября 2025 года в детском оздоровительном лагере «Чудолесье» проходят областные профориентационные…

11.09.2025

85% от плана дорожных работ по нацпроекту уже выполнено в регионе

До конца 2025 года в Новосибирской области обновят более 255 км дорог и почти тысячу…

10.09.2025

Юные жители Новосибирской области проходят профориентацию в центрах занятости

9 сентября, в ходе пресс-тура, начальник управления занятости населения министерства труда и социального развития Новосибирской…

10.09.2025

Андрей Травников принял участие в открытии окружного форума «ПроРегион»

Глава области ознакомился с работой интерактивных площадок, приветствовал участников церемонии открытия Форума.

10.09.2025

24,5 тысячи жителей малых городов НСО рассказали о проблемах

Соответствующие опросы в рамках подготовки программ адресного развития малых городов и рабочих посёлков региона провели…

10.09.2025

VII федеральный форум «Производительность 360» пройдет в Москве

6 и 7 ноября на ВДНХ в павильоне 57 «РОССИЯ – МОЯ ИСТОРИЯ» состоится VII…

10.09.2025