Благоустройство

Реновация кварталов в городе — ключ к благоустройству

Губернатор Андрей Травников и заместитель председателя Законодательного Собрания Новосибирской области Майис Мамедов приняли участие в заседании коллегии министерства строительства, где обсудили итоги деятельности строительного комплекса Новосибирской области за 2024 год и определили основные задачи на 2025 год.

Министр строительства региона Дмитрий Богомолов сделал основной доклад и вёл заседание коллегии. Участники обсудили задачи по комплексному развитию территорий, вопросы социального и жилищного строительства, а также другие важные аспекты работы отрасли.

Андрей Травников подчеркнул, что регионы и города России очень ждали программу КРТ: «В первую очередь, ждали её как инструмент для решения задач реновации депрессивных и неблагоустроенных территорий. В этом смысле запускать КРТ на свободные площадки – непозволительная роскошь. Нам нельзя отказаться от своих обязательств перед федеральным центром по реализации КРТ «Клюквенный» и «СмартСити». В остальном – у нас наших «деревень» внутри города хватит на десять лет вперёд. Также сегодня главная задача – не допустить возникновения новых проблемных объектов жилищного строительства», – отметил губернатор.

По итогам 2024 года в регионе было введено в эксплуатацию 54 объекта социальной инфраструктуры. В их числе: 15 объектов здравоохранения, включая 10 фельдшерско-акушерских пунктов, 4 поликлиники и одно здание котельной Маслянинской ЦРБ; 5 образовательных учреждений; 4 культурных объекта; 1 спортивное сооружение; а также 29 многоквартирных домов для служебного жилья и жилья для детей-сирот, в которых расположены 278 квартир.

В Новосибирской области имеется стабильный запас по строящимся многоквартирным домам — 4 485 тыс. кв. м. В 2024 году выдали 222 разрешения на строительство 522 многоквартирных домов общей площадью 1 427 тыс. кв. м, что на 5% больше, чем в 2023 году.

В  2024 году привлечены внебюджетные средства в размере около 14,2 млрд руб. к строительству 5 школ и 12 детских садов, что позволит создать дополнительные 4 425 мест в общеобразовательных и 2 025 мест в дошкольных учреждениях.

Основным направлением в жилищном строительстве становится механизм комплексного развития территорий (КРТ). По итогам 2024 года в Новосибирской области выбраны 31 территория для комплексного развития, общей площадью 761,51 га.

В рамках выполнения поручений Президента РФ за три года количество объектов, включенных в ЕРПО (дома обманутых дольщиков), уменьшилось с 124 до 1 в 2024 году. В этом году решены проблемы 2 262 граждан.

Источник информации: пресс-служба правительства Новосибирской области

Эмма Долгова

Последние новости

Самый молодой депутат Заксобрания Даниил Прохоров: «Не привык прятаться за спинами»

Самый молодой среди 76 депутатов восьмого созыва Законодательного собрания Новосибирской области – Даниил Прохоров. 25-летний…

03.10.2025

Проект «Ценностные маяки» в Кочках: самобытные сказы Таисьи Пьянковой

Филиал Гильдии молодых библиотекарей в селе Кочки — Центральная библиотека МКУ «ЦБС Кочковского района» представила…

03.10.2025

Более 3600 человек выбрали направления педобразования в вузах и колледжах региона

Подготовка педагогических кадров является важной задачей для Новосибирской области. В связи с этим региональное министерство…

03.10.2025

В микрорайоне Клюквенный синхронно строится жилье и инженерная инфраструктура

На территории крупнейшего проекта комплексного развития — микрорайон Клюквенный, который реализует правительство региона, завершается строительство…

03.10.2025

Юная жительница Новосибирской области вошла в число призеров конкурса «Моя страна – моя Россия»

Во Всероссийском детском центре «Океан» прошла торжественная церемония награждения победителей XXII сезона Всероссийского конкурса «Моя…

02.10.2025

На продуктивность племенной работы в Новосибирской области выделили 268,8 млн рублей

Новосибирская область вносит существенный вклад в продовольственную безопасность страны благодаря продуктивной племенной работе. Для сельхозтоваропроизводителей…

02.10.2025