Здравоохранение

По программам «Земский врач»/«Земский фельдшер» в медучреждениях работают более 1200 медиков

Больше 1200 медиков привлекла Новосибирская область по программе «Земский доктор»/«Земский фельдшер».

Одна из них – заведующая гинекологическим отделением Карасукской ЦРБ, врач акушер-гинеколог высшей категории Елена Ломакина. Её стаж в медицине – 15 лет. Она поделилась, почему уже 3 года работает именно в этой районной больнице.

Елена Ломакина родом из Казахстана, до сих пор там живут её родители. Во время учебы в медицинском университете познакомилась с будущим супругом Максимом, студентом-медиком. В 2010 году, после получения диплома, они решили стать гражданами Российской Федерации. Выбрали одну из районных больниц Томской области, где проработали шесть лет, а затем переехали в Новосибирскую область – сначала в посёлок Чаны, а затем, в 2022 году, – в Карасук, чтобы жить ближе к Казахстану и иметь возможность почаще навещать родителей. А ещё Елене Ломакиной хотелось профессионально расти дальше. Оперировать. В Карасукской больнице молодому специалисту сразу предложили должность в стационаре. То, что ей и было нужно.

«Честно говоря, сюда я ехала за практикой, по большому счету, в эту больницу работать, оперировать. Мне просто повезло принять и участие в программе «Земский доктор». Денежные средства, которые мы получили, абсолютно не лишние. У нас подрастают дети, и не за горами окончание школы и обучение в вузе. Огромный плюс и служебное жилье», – поделилась Елена Ломакина.

Чтобы восполнить дефицит медицинских кадров, в России действуют федеральные программы поддержки медицинских работников, готовых переехать в сельскую местность – «Земский врач» и «Земский фельдшер». При устройстве в медицинские организации в селе, в удалённых и труднодоступных территориях и в небольших городах врачам единовременно выплачивают от 1 млн до 1,5 млн рублей. Фельдшерам, акушеркам и медсёстрам – от 500 тыс. до 750 тыс. рублей. Взамен медик обязан отработать по договору в течение 5 лет.

Карасук понравился Ломакиным не только географическим положением. «Для учёбы – прекрасные школы, для досуга – чего только нет: от спорткомплексов до кафе, мест прогулок и культурных центров. Считаю, что Карасук – то место, куда могут приезжать молодые специалисты», – говорит Елена.

Высоко оценивает заведующая отделением и оснащение Карасукской ЦРБ. Отмечает, что у хирурга здесь есть возможность проводить и стандартные хирургические операции, и эндоскопические. «Но и ты должен здесь уметь всё. И в женской консультации нам надо быть, и в гинекологии, и в акушерстве. И оказываем помощь более расширенно. Поэтому в такие вот малые города можно ехать после ординатуры, и учиться – от амбулаторного звена до более профессиональных медицинских операций. А работу эту я выбрала, потому что нет на свете большего чуда, чем рождение нового человека. И для меня важно принять участие в этом процессе, помочь и маме, и малышу», – подчёркивает Елена Ломакина.

В Карасукском районе сегодня работают 32 земских медика. А всего по программам «Земский врач»/«Земский фельдшер» медучреждения Новосибирской области приняли на работу 1056 врачей и 168 фельдшеров.

Информация и фото министерства здравоохранения Новосибирской области

Редакция

Последние новости

Управление Роспотребнадзора предупреждает новосибирцев об опасности ботулизма

Ботулизм представляет собой серьезное инфекционное заболевание, характеризующееся тяжелым поражением центральной нервной системы и высоким риском…

27.09.2025

Сто участников ВПК проявили себя в военно-тактической игре в Новосибирске

Городской гражданско-патриотический центр «Витязь» провёл городскую военно-тактическую игру «Учения «Центр», участниками которой стали около ста…

26.09.2025

Замминистра природных ресурсов Новосибирской области выступил с докладом на форуме «Леса России»

Рабочее мероприятие прошло в рамках работы дискуссионных площадок для лесопользователей, представителей государственных органов и научного…

26.09.2025

В Новосибирской области определили победителя Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям»

Торжественная церемония закрытия конкурса состоялась 25 сентября в Государственном концертном зале им. А.М. Каца.

26.09.2025

В Новосибирской области за летний период отдохнуло порядка 123 тысячи ребят

В два раза больше областных профильных смен проведено в летнюю оздоровительную кампанию в регионе в…

26.09.2025

В Новосибирске в этом году пройдет более 1100 спортивных соревнований различного уровня

До конца года Новосибирская область примет 11 спортивных турниров высочайшего уровня. О предстоящих турнирах в…

26.09.2025