Нацпроекты

Первый пучок электронов получен на СКИФе в наукограде Кольцово

На строительной площадке ЦКП «СКИФ» в наукограде Кольцово Новосибирской области состоялся запуск линейного ускорителя — первой ступени ускорительного комплекса. Здесь ученые получают электроны, которые собираются в пучок, затем ускоряются до энергии в 200 миллионов электронвольт. Пучок из источника электронов (электронной пушки) прошел через всю длину линейного ускорителя (25 м), и его параметры были зафиксированы системой датчиков, соответствующими проектным данным. По оценкам исследователей, линейные ускорители никогда не собирались и не запускались в мире так быстро.

Увеличение объема научных исследований и разработок является одной из задач, поставленных Президентом РФ в рамках национальной цели «Технологическое лидерство». Губернатор Андрей Травников отметил, что СКИФ в Новосибирской области представляет собой установку с характеристиками, которые еще не достигались ни в одной стране мира. «Каждый компонент этой установки является уникальным и инновационным, в том числе линейный ускоритель. Наши ученые намерены продемонстрировать, что он способен выдавать необходимые параметры для функционирования СКИФа», – добавил Андрей Травников.
 
«Запуск линейного ускорителя с заданными характеристиками пучка –  это большое  достижение, которое  стало возможным благодаря слаженным совместным действиям учёных, инженеров, строителей и  органов госвласти. Мы поздравляем наших исследователей с важнейшим этапом этого беспрецедентного проекта. Уникальные характеристики нового источника СИ позволят решить актуальные задачи инновационных и промышленных предприятий», – прокомментировала заместитель Губернатора  Ирина Мануйлова,.
 
«Запуск линейного ускорителя ЦКП «СКИФ» — очень важный этап реализации проекта. Это первая часть действующего оборудования на своем родном месте, в здании, где линейный ускоритель будет работать все время существования СКИФ. Это одна из самых сложных систем всего ускорительного комплекса СКИФ, требует самых дорогих и тонких технологий. Линейный ускоритель в значительной степени определяет качество пучка, а, соответственно, и качество самого источника синхротронного излучения СКИФ, то есть фактически определяет уровень его яркости. Запуск линейного ускорителя  мы выполнили в абсолютно рекордные сроки. Никогда в мире линейные ускорители не собирались и не включались за такое короткое время. У нас ушло на это менее полутора месяцев, это беспрецедентно, обычно такие работы занимают 6-8 месяцев. Абсолютный рекорд», – отметил  директор ИЯФ СО РАН, академик РАН Павел Логачев. 
 
«Мы рассчитываем, что к весне 2025 года оборудование бустерного синхротрона будет соединено с инженерными системами. Также будет установлена автоматизированная система радиационного контроля. Это позволит нам начать работу с электронным пучком в этом сегменте ускорительного комплекса. После завершения строительных работ в здании накопителя там начнется монтаж оборудования. Сейчас мы собираем и тестируем его в корпусе стендов и испытаний», – рассказал директор ЦКП «СКИФ», заместитель директора по научной работе ИЯФ СО РАН чл.-корр. РАН Евгений Левичев.

Линейный ускоритель состоит из источника электронов (электронной пушки), ускоряющих секций, системы группировки пучка, магнитов, которые нацеливают пучок, источников питания. Синхротрон СКИФ относится к поколению 4+, на момент запуска установка будет источником самого яркого синхротронного излучения в мире. 
 
Для справки:
Национальные проекты и национальные цели развития России до 2030 года определены Указом Президента РФ.  Подробная информация – на сайте национальные проекты.рф.

Источник информации: пресс-служба правительства Новосибирской области

Эмма Долгова

Последние новости

Виртуальный врач Здрава из Новосибирска стала лучшей в России

Проект «Здрава. Искусственный интеллект за здоровый образ жизни», который Новосибирская область представила в конкурсной программе…

18.05.2025

В Заксобрании подвели итоги конкурса среди Советов депутатов районов

В Законодательном собрании Новосибирской области подведены итоги конкурса на лучшую организацию работы представительных органов муниципальных…

18.05.2025

Жителей региона приглашают к участию дистанционом конкурсе «Песни военных лет!»

Пятый ежегодный открытый дистанционный военно-патриотический музыкальный конкурс «Песни военных лет!», посвящённый 80-й годовщине Победы в…

18.05.2025

Начата регистрация претендентов на соискание награды страны «Знание.Премия».

Российское общество «Знание» ведет регистрацию претендентов на соискание главной просветительской награды страны «Знание.Премия».

18.05.2025

1911 случаев укусов клещей зарегистрировано в Новосибирской области

За 19 неделю 2025 года в Новосибирской области зарегистрировано 755 обращений граждан в медицинские организации…

17.05.2025

270 мероприятий пройдет в Новосибирской области в «Ночь музеев»

В регионе в семнадцатый раз проходит акция «Ночь музеев» с 17 на 18 мая. Ключевая…

17.05.2025