Нацпроекты

Новые национальные проекты дают возможности для профориентации

Губернатор Андрей Травников обсудил вопросы развития системы профориентации в образовательной сфере на оперативном совещании в правительстве региона. С основным докладом по этой теме выступила министр образования региона Мария Жафярова.

Губернатор отметил: «В этом году мы подводим итоги реализации национальных проектов и рассказываем о том, какие задачи предстоит реализовать в рамках новых нацпроектов. Задача по развитию стройной системы профориентации была поставлена перед региональным министерством образования ещё до старта национальных проектов в 2018 году. Федеральный проект «Билет в будущее» из предыдущего нацпроекта давал нам дополнительные возможности. Новые инструменты для профориентации наших детей даёт нам новый нацпроект «Молодёжь и дети». Будем считать, что систему профориентации мы выстроили, теперь важно, чтобы она давала эффект, чтобы наши дети и родители при подготовке к экзаменам делали выбор, исходя из будущей профессии, о которой мечтают, а, не исходя из того, какой предмет легче сдать», – подчеркнул Андрей Травников. 

Утверждённый в начале 2025 года национальный проект «Кадры» направлен на быструю и качественную подготовку специалистов в соответствии с потребностями работодателей. Это достигается благодаря совместной работе учебных заведений, компаний и государства.

Проект «Единая модель профориентации «Билет в будущее»» реализуется на общей федеральной цифровой платформе. Основными инструментами для его осуществления являются региональные проекты и программы. Например, в «Политехнической и агротехнической школе Новосибирской области» ученики получают аттестат о среднем образовании и свидетельство о полученной профессии одновременно.

В региональном центре «Альтаир» совместно с крупными компаниями и научными организациями проводятся образовательные программы по научно-технологическому проектированию. Эти программы организованы в виде интенсивных смен. Главная цель — подготовка будущих ученых и инженеров.

Профориентационная работа с обучающимися, проживающими в сельской местности, выстроена таким образом, чтобы показать современные направления в аграрной сфере, востребованные профессии.

Источник информации: пресс-служба правительства Новосибирской области

Эмма Долгова

Последние новости

Самый молодой депутат Заксобрания Даниил Прохоров: «Не привык прятаться за спинами»

Самый молодой среди 76 депутатов восьмого созыва Законодательного собрания Новосибирской области – Даниил Прохоров. 25-летний…

03.10.2025

Проект «Ценностные маяки» в Кочках: самобытные сказы Таисьи Пьянковой

Филиал Гильдии молодых библиотекарей в селе Кочки — Центральная библиотека МКУ «ЦБС Кочковского района» представила…

03.10.2025

Более 3600 человек выбрали направления педобразования в вузах и колледжах региона

Подготовка педагогических кадров является важной задачей для Новосибирской области. В связи с этим региональное министерство…

03.10.2025

В микрорайоне Клюквенный синхронно строится жилье и инженерная инфраструктура

На территории крупнейшего проекта комплексного развития — микрорайон Клюквенный, который реализует правительство региона, завершается строительство…

03.10.2025

Юная жительница Новосибирской области вошла в число призеров конкурса «Моя страна – моя Россия»

Во Всероссийском детском центре «Океан» прошла торжественная церемония награждения победителей XXII сезона Всероссийского конкурса «Моя…

02.10.2025

На продуктивность племенной работы в Новосибирской области выделили 268,8 млн рублей

Новосибирская область вносит существенный вклад в продовольственную безопасность страны благодаря продуктивной племенной работе. Для сельхозтоваропроизводителей…

02.10.2025