Здоровье

Новую хирургическую методику лечения рака молочной железы применили новосибирские онкологи

Хирурги областного онкодиспансера впервые выполнили резекцию молочной железы с одновременным удалением окологрудинных лимфоузлов.

Как рассказал заведующий маммологическим отделением Новосибирского областного клинического онкологического диспансера Антон Козяков, в больницу обратилась 48-летняя женщина, диагноз – рак правой молочной железы второй стадии. Особенность клинического случая заключалась в том, что новообразование находилось во внутренних квадрантах, близко к грудине.

«При такой локализации опухоли повышается риск метастазирования не только в подмышечные лимфоузлы, но и в парастернальные (окологрудинные – прим.), которые находятся внутри грудной клетки. Как правило, в 15-20% случаях при подобной локализации опухоли происходит метастазирование», – уточнил Антон Козяков.

На консилиуме под руководством главного онколога Новосибирской области Сергея Фурсова решили делать двухэтапную операцию: сначала удалить парастернальные лимфоузлы, а затем провести резекцию молочной железы. Пациентку оперировала многопрофильная бригада. Этап на органах средостения выполнили торакальные хирурги под руководством заведующего торакальным отделением онкодиспансера Вадима Козлова. Торакоскопически, через небольшие проколы хирург удалил парастернальные лимфоузлы.

Ещё 20 лет назад такую операцию делали только при помощи открытого хирургического вмешательства – полностью вскрывая грудную клетку. Вторым этапом к работе приступили маммологи: они сделали органосохраняющую операцию – резекцию сектора молочной железы с патологическим очагом (опухолью) и подмышечных лимфоузлов. Операции выполнялись одна за другой под общей анестезией.

«На самом деле ничего сверхсложного в этих операциях для нас, хирургов, нет, но в данной методике проявляется новый многопрофильный подход к лечению молочной железы: когда мы смотрим и диагностируем у пациенток с такой локализацией опухоли не только подмышечные лимфоузлы, но и парастернальные. Это дополнительная диагностика, которая кардинальным образом влияет на дальнейшее лечение пациентки. Понадобится ли ей химиотерапия или дополнительная радиотерапия, покажет гистологическое исследование этих лимфоузлов. Для проведения подобных операций у нас есть все инструменты, оборудование, а главное – желание выполнять такие операции», – рассказал Вадим Козлов.

Сейчас женщина идёт на поправку и готовится к выписке. Гистологическое исследование удалённых парастернальных и подмышечных лимфоузлов метастазов не выявило, поэтому дальнейшее лечение – это радиотерапия и назначение гормональных лекарственных препаратов. Без химиотерапии.

Информация и фото министерства здравоохранения Новосибирской области

Редакция

Последние новости

Самый молодой депутат Заксобрания Даниил Прохоров: «Не привык прятаться за спинами»

Самый молодой среди 76 депутатов восьмого созыва Законодательного собрания Новосибирской области – Даниил Прохоров. 25-летний…

03.10.2025

Проект «Ценностные маяки» в Кочках: самобытные сказы Таисьи Пьянковой

Филиал Гильдии молодых библиотекарей в селе Кочки — Центральная библиотека МКУ «ЦБС Кочковского района» представила…

03.10.2025

Более 3600 человек выбрали направления педобразования в вузах и колледжах региона

Подготовка педагогических кадров является важной задачей для Новосибирской области. В связи с этим региональное министерство…

03.10.2025

В микрорайоне Клюквенный синхронно строится жилье и инженерная инфраструктура

На территории крупнейшего проекта комплексного развития — микрорайон Клюквенный, который реализует правительство региона, завершается строительство…

03.10.2025

Юная жительница Новосибирской области вошла в число призеров конкурса «Моя страна – моя Россия»

Во Всероссийском детском центре «Океан» прошла торжественная церемония награждения победителей XXII сезона Всероссийского конкурса «Моя…

02.10.2025

На продуктивность племенной работы в Новосибирской области выделили 268,8 млн рублей

Новосибирская область вносит существенный вклад в продовольственную безопасность страны благодаря продуктивной племенной работе. Для сельхозтоваропроизводителей…

02.10.2025